Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Хищная натура (продолжение)

Автор: admin | 2 мая 2011 | Просмотров: 670 | Рыбы и практика ловли

На появление этого окуня щука отреагировала незамедлительно. Это очень четко видно на пленке. Она тут же развернулась ему вслед и, наращивая скорость двинулась вдогонку. Проплыв примерно 6-7 метров, хищница нагнала окуня, без особых затруднений схватила его и, держа добычу в зубах, вернулась на прежнее место. (ВИДЕО) Нет сомнений, что она попыталась бы проглотить этого окунька, если бы ему в последний момент не удалось вывернуться из ее челюстей. Повторно хищница его преследовать почему-то не стала и снова заняла свою «созерцательную» позицию. Смысл произошедшего понятен. Не слишком, видимо, голодная щука решилась на атаку только тогда, когда увидела жертву, поведение которой носило явные признаки нестандартности, а точнее, неполноценности. Очевидно, что назвать этот эпизод «охотой из засады» было бы не совсем правильно. Хищник стоял вполне открыто, он не прятался ни за каким укрытием, не подкарауливал добычу, а просто был готов воспользоваться случаем, если подвернется что-нибудь подходящее. «Подходящими» в данном случае, очевидно, являются рыбы, чье поведение позволяет щуке рассчитывать на легкую и гарантированную добычу. Интересно в этом эпизоде и то, что для поимки своей добычи щука не совершала классических - «молниеносных», «неуловимых глазом» и т. п. бросков. Просто поплыла вдогонку и схватила. То есть и в этом отношении все каноны «охоты из засады» также нарушены.  

Правильный «засадчик» - окунь

А что известно о приемах охоты у другого хищника - окуня? По распространенным представлениям, окунь не принадлежит к числу канонических «хищников-засадчиков». Почему так считается - не вполне понятно. Ведь о том, как окунь ловит свою добычу, мы знаем не так уж и много. Один из самых известных точнее, знаменитых, способов окуневой охоты - это коллективное избиение малька в так называемых «котлах». Тут, действительно, ни о каких засадах говорить не приходится. Но коллективный загон малька - далеко не единственный и не главный тип охотничьего поведения окуня. Во-первых, «котлы» - явление сезонное, а во-вторых, они вообще встречаются не в каждом водоеме. Какими же еще способами окунь может добывать себе пропитание?

Вот описание его охоты сделанное по наблюдениям в условиях экспериментального бассейна, в котором подопытных окуней кормили верховками. При дневной освещенности «окуни обычно находились среди растений и следили глазами за проплывающими верховками. Если последние приближались к месту «засады» окуней, то один из них моментально выхватывал рыбу из стаи, возвращаясь тут же на место. Этот бросок настолько молниеносен, что трудноуловим для глаза, результат его виден по опускающейся чешуе схваченной жертвы. Верховки часто не замечали при этом исчезновения сочлена стаи и спокойно плавали вблизи зарослей, охота окуней продолжалась. В случае неудачного броска и дальнейшей погони испуганные верховки в течение опыта избегали эту «опасную зону» и становились недоступными для хищника» (И.И. Гирса, «Освещенность и поведение рыб», Москва, Наука, 1981 стр.10-11). Из приведенного описания приходится сделать вывод, что в данном случае охотничье поведение окуней в гораздо большей степени соответствует поведению хищника-засадчика, чем это можно сказать о поведении щуки в описанных выше эпизодах. Действительно, и сама засада в виде зарослей растений, и поджидание добычи в укрытии, и стремительный бросок - все атрибуты засадной охоты налицо.

«Пастухи» и «овцы»

Что касается судака, то о его охотничьем поведении известно и вовсе немного. Те наблюдения, которые можно найти в научных публикациях, в подавляющем большинстве случаев сделаны в крайне неестественных для судака лабораторных условиях, и в какой степени по этим наблюдениям можно судить о поведении судака в естественной для него среде обитания, остается непонятным. Дело осложняется еще и тем, что судак наиболее успешен как хищник при глубоко сумеречной освещенности, когда видео или фотосъемка затруднены. Тем не менее, можно сказать, что из всех троих обсуждаемых здесь хищников судак меньше всего склонен к охоте из засады. Его стиль добывания пищи достаточно хорошо передается словом «пастух». Судаки, действительно, часто сопровождают - «пасут» - стаю небольших рыб, постоянно находясь от них в непосредственной близости. В роли «выпасаемых» могут быть такие стайные рыбки, как снеток, ряпушка и корюшка, а также различные карповые - плотва, уклея, подлещик - и окунь.

Процветает среди судаков и каннибализм. Контролируя постоянно свое «стадо», судаки подолгу могут не проявлять никакой видимой агрессии. Объясняется это тем, что собравшаяся в организованную стаю рыбешка для судака малодоступна, и он это прекрасно «понимает». Атакам подвергаются, как правило, либо особи, отбившиеся слишком далеко от основной стаи, либо такие, чье поведение и характер плавания заметно отличаются от остальных. В этом случае у судака срабатывает та же мотивация, что и у описанной выше щуки, погнавшейся за пойманным на блесну окунем. Но иногда у судаков случаются вспышки активности, когда число их атак резко возрастает. Чем это вызвано, остается неясным. Возможно, чей-то единичный бросок разбивает стаю, и это служит как бы пусковым механизмом, включающим охотничье поведение сразу у многих рыб. Такая вспышка длится недолго - от нескольких минут до десятков минут - и затихает так же внезапно, как и началась.

Резко возрастает охотничья активность судаков при падении освещенности с наступлением сумерек. Глаза у этих хищников имеют специальный слой пигмента, благодаря которому свет, пройдя через чувствительные клетки сетчатки, отражается на них повторно. В результате, светочувствительность глаза у судака гораздо выше, чем у всех остальных рыб, и он способен охотиться при такой низкой освещенности, которую наш глаз воспринимает как почти полную темноту. Охота в темноте для судака вдвойне выгодна. Дело не только в том, что жертва его не видит. Возможно, не меньшее значение имеет и то, что стайные рыбы, которыми судак кормится, в темноте не способны собираться в стаю. По этим причинам сумеречная охота судаков может быть очень эффективной.

Итак, приемы охоты у щук, окуней и судаков не всегда соответствуют нашим привычным представлениям об этих рыбах. Оказывается, на звание настоящего «хищника-засадчика» с большим правом может претендовать окунь, а не щука. А в охотничьем поведении последней обнаруживается много общего с таким «угонщиком», как судак. На самом деле, стиль охотничьего поведения зависит не столько от самого хищника и его физических возможностей, сколько от тех обстоятельств, в которых в данный момент находится как он сам, так и его потенциальная добыча.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>