Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Пришелец с востока (продолжение)

Автор: admin | 3 октября 2011 | Просмотров: 651 | Рыбы и практика ловли

Этапы большого пути

Появившись в байкальском бассейне ротан также стал расширять свою «зону влияния» пугающе быстрыми темпами. В уловах в озере Гусиное в 1979 году ротан отмечался как редкий вид, а уже в 1986-1991 годах он здесь - один из самых обычных представителей ихтиофауны. В 1982 году появилась информация о поимке ротанов в Селенге в районе Ошурково, Татаурка и Таловка. Вскоре он широко распространился в дельте Селенги, по Посольскому Сору и в заливе Провал. Ротан попадался в сети не только на мелководье, но и на глубинах до 30 м. Рыболовы-любители часто вытаскивали ротанов и со льда при ловле омуля и хариуса в районе Турки и Максимихи.

В 1996 году ротан добрался до самого Байкала, освоив прибрежные зоны южной и средней частей озера. В 2000 году один экземпляр ротана был пойман в омулевую сеть на глубине около 10 м в северной части Байкала. Это была самка весом 250 г. В том же году ротан стал попадаться и у западного побережья, в районе биостанции Иркутского университета Большие Коты По одной из версий, ротан пересек Байкал вместе с молодью рыб, которых перевозили на биостанцию из Посольского Сора для экспериментов. Одно время считалось, что холодная вода Байкала окажется для ротана непреодолимым препятствием, однако его способность приспосабливаться к самым разным условиям, видимо, недооценивалась ихтиологами. Во всяком случае, о поимках ротанов в Байкале на глубинах 30-35 м сообщалось уже неоднократно. Существует реальная угроза проникновения ротана и в Малое Море, и в заливы Иркутского водохранилища. Как отмечают ихтиологи, этому могут способствовать как водоплавающие птицы, которые могут переносить на лапах и оперении клейкую икру ротана, так и рыболовы, использующие ротана в качестве живца.

Ученые бьют тревогу, в первую очередь по той причине, что ротан населяет главным образом мелководья, где происходит откорм молоди омуля и других ценнейших байкальских видов. Дальнейшее расселение ротана по Байкалу может стать серьезной угрозой и для целого ряда уникальных видов керчаковых рыб, не встречающихся больше нигде в мире. Вместе с тем, в последние годы отмечается некоторый спад численности ротана в водоемах байкальского бассейна. Отчасти это связывают с прессом таких хищников, как щука и окунь, но в большей степени - с отсутствием многоводных и теплых лет. Помимо Байкала, ротан широко распространился в восточном Казахстане и южном Узбекистане. Его ловили также в реке Или, куда он, скорее всего, попал «по недогляду» при акклиматизации амура. В 1998-1999 годах единичные экземпляры ротана отмечались также на Южном Урале, в озере Большое Миассово.

Прожиточный минимум

Удивительная устойчивость ротана к неблагоприятным условиям существования хорошо известна. Он способен жить и сохранять активность в широком диапазоне температур - от 2 до 30 и даже 37 градусов. Известна также способность этой рыбы вмерзать на зиму в лед и затем оттаивать и «оживать» весной По мнению некоторых ученых, к осени в организме ротана накапливаются соли, которые превращают плазму крови и полостные жидкости рыбы в своего рода антифриз, что и позволяет рыбе переживать нулевую и даже отрицательную температуру. Выдерживает ротан и перегрев и даже пересыхание водоема. Так, в одном из небольших прудов в бассейне озера Ханка за день до полного высыхания водоема, когда дно его уже во многих местах схватилось засохшей коркой, из ила было извлечено 224 ротана. Все они были здоровы и вполне активны. Есть также данные, согласно которым при полном пересыхании водоема ротан покрывается капсулой засохшей слизи и впадает в настоящий анабиоз подобно тропическим двоякодышащим рыбам.

Размножение

На исторической родине, в бассейне Амура, ротан созревает на 3-4-м годах жизни при длине тела 5-6 см. Нерест его происходит в мае при температуре 15-20 градусов. Нерест порционный - каждая самка выметывает не всю икру сразу, а порциями с перерывом примерно в 2 недели. В Европейской части ротан созревает раньше, иногда даже на 2 году, и при меньших размерах - известны случаи размножения 3-сантиметровых ротанов. Нерест его здесь более растянут и может продолжаться даже в июле. Икра откладывается на прогретом мелководье на растительность, камни или коряги на дне, а также на разные плавающие предметы. Каждая икринка обладает специальными клейкими нитями, которые надежно прикрепляют ее к субстрату.

В обычное время самцы ротана только слегка темнее по окраске, чем самки. Однако в период размножения они приобретают характерный брачный наряд, за который этот вид и получил свое второе название - головешка. Окраска у них становится угольно-черной с неправильной формы яркими сине-зеленого цвета пятнами на боках тела, а на голове появляется массивное вздутие. Оно начинается на уровне глаз и тянется назад почти до спинного плавника. По-видимому, такая «устрашающая» внешность помогает самцу выполнять его родительские обязанности. Дело в том, что у ротанов самец охраняет кладку с икрой и отгоняет от нее желающих ею полакомиться. А таких обычно хватает - если самец по какой-то причине погибает, то кладка оказывается уничтоженной в короткое время. Во время нереста и охраны икры самец прекращает питаться, а его агрессивность резко возрастает. Он бросается на все оказавшиеся поблизости движущиеся предметы, может атаковать даже человеческую руку. Но самец не только отгоняет от кладки пожирателей икры. Он еще и вентилирует ее движениями грудных плавников, создавая развивающимся зародышам благоприятный кислородный режим. Однако, несмотря на такое образцовое родительское поведение, стоит зародышам выклюнуться из икринок и начать плавать как их же заботливый отец начинает поедать собственное потомство.

Рост и возраст

Максимальные размеры ротана в различных водоемах колеблются от 14 до 25 см. Скорость роста и продолжительность жизни в бассейне Амура невелики. Рыбы старше 5 лет встречаются редко, размер их не превышает 10 см, вес - 50 г. При этом в озере Глубокое под Москвой самка ротана длиной 25 см, весом 250 г и возрастом 10 лет - не такое уж исключительное явление В «тепличных» условиях - при содержании в аквариуме на обильном и высокопитательном корме ротан может за первый год жизни вырасти до 5-6 см. Учитывая, что в природе годовалый малек имеет длину около 3 см, понятно, что потенциал роста у ротана очень высок.

У ротана известны две экологические формы - темная и светлая. Образуются они, как правило, в небольших изолированных водоемах, которые длительное время не имеют связи с крупными речными системами. Ротан светлой формы растет быстрее темного. Он питается в основном рыбной пищей, голова у него относительно крупнее, анальный и спинной плавники развиты лучше и сдвинуты дальше назад. Ротан темной формы питается различными беспозвоночными животными. Различия между этими двумя формами становятся заметны уже к концу первого года жизни. В одном и том же водоеме среди рыб размером 5-10 см преобладают особи темной формы, а более крупные, больше 20 см, в основном представлены светлой формой.

Враги и соперники

В водоемах амурского бассейна ротана поедают более 10 видов хищных рыб. В основном это сомы, касатки, змееголов, окунь и щука. Наиболее интенсивно это делают змееголов и окунь. Икру и личинок ротана активно выедают различные водные жуки а также личинки стрекоз. В европейской части главными «сдерживателями» ротана являются щука и окунь Вообще, в тех водоемах, где рыбное население представлено не одним-двумя, а многими видами, ротану не удается достичь высокой численности. Например, в заливах реки Сарма (бассейн Средней Волги) и в небольших прудах, которые весной соединяются с рекой, ротан встречается редко, несмотря на то что в Сарму попадает большое количество молоди ротана из выростных прудов Ильевского рыбзавода. Аналогичная картина наблюдается и в старицах Оки, которые регулярно соединяются с основным руслом, и где окунь и щука - обычные компоненты ихтиофауны. В то же время в небольших заросших и изолированных водоемах, рыбное население которых состоит только из плотвы и карася, ротан чаще всего становится основным, а нередко и единственным видом.

В последние годы рыболовы все чаще используют ротана в качестве живца и перевозят его при этом из одного водоема в другой. Учитывая высокую выживаемость и приспособляемость этого вида, нужно понимать, что именно с ротаном такая практика чревата очень серьезными последствиями, и это как раз тот случай, когда запрет на использование привозного живца, содержащийся в большинстве региональных правил любительского рыболовства, является совершенно обоснованным.

 КСТАТИ

Зимовку ротанов во льду описал в одной из своих статей сотрудник биологического факультета МГУ Леонид Иванович СОКОЛОВ. Озерцо, в котором наблюдали спящих ротанов, соединяется с рекой узкой протокой. Его глубина чуть больше метра, и зимой, когда на Дальнем Востоке ударяют 30-40-градусные морозы, водоем промерзает до дна. Все рыбы, которые весной и летом заходят сюда метать икру, на зиму скатываются в реку, а ротан остается. До декабря он еще попадается на удочку, а потом исчезает из уловов - спать поплыл. Для спячки рыбы сбиваются в колонии, в которых бывает от нескольких десятков до нескольких сотен особей разного размера. Если зима малоснежная и лед прозрачен, скопления рыб легко увидеть с поверхности.

Зимнее «логово» ротана представляет собой полость во льду. Она имеет форму полусферы диаметром от 20-30 см до 1,5-2 м; верхняя ее точка находится на расстоянии 30-60 см от поверхности льда. Очень часто такая полусфера расположена над кочкой или пучком водной растительности. Она заполнена воздухом вперемешку с водой и кусочками льда. Температура в месте зимовки ротанов близка к нулю градусов, и рыбы пребывают там в состоянии оцепенения. Если рыбу вытащить из полости, она слегка шевелится. В воде оцепенение быстро проходит, и ротаны начинают активно плавать. Как во льду появляются полости, пока не совсем понятно. Возможно, их устраивают сами ротаны, выделяя какие-то вещества, от которых лед снизу тает.

Как бы то ни было, ротан «входит» в лед в конце декабря и просыпается в конце апреля. Конец спячки для него - опасное время. Во второй половине апреля, когда озеро еще покрыто толстым слоем льда, но с берегов уже стекает талая вода, на озеро слетается множество сорок и ворон, которые активно хватают вытаивающего изо льда ротана. Однако, судя по тому, что в озерце ротанов очень много, причем довольно крупных, зимовку они переносят великолепно.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>