Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Почему мельчают трофеи

Автор: admin | 28 февраля 2011 | Просмотров: 550 | Рыбы и практика ловли

Рассказы об огромных щуках и окунях-горбачах на Рыбинке и двух-трехметровых сомах на Волге воспринимаются сегодняшними рыбаками больше как легенды. Все меньше становится трофейной рыбы не только в центральных регионах, но и на Нижней Волге и Ахтубе. Так почему же с каждым годом рыболовам все реже удается ловить крупных рыб? Ответить на этот вопрос позволяют данные многолетних - с 1973 по 2008 г. - наблюдений за состоянием популяций рыб на водохранилищах канала им. Москвы: Икшинском, Пестовском, Пяловском, Клязьминском и Химкинском.

Молодые, да ранние

На протяжении многих лет на водохранилищах канала им. Москвы учеными Института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИ-ИПРХ) и ихтиологами Мосрыбвода проводились контрольные отловы рыбы. В 2008 году на первом месте по численности в контрольных отловах были плотва и лещ, далее густера и окунь, за ними хищники - судак, жерех, щука. По биомассе первое место занимал лещ, второе - плотва, третье - окунь, густера. Упитанность и жирность рыб высокие, кормовая база водоемов богатая и разнообразная, способная обеспечить потребности всех видов - планктонофагов, бентофагов и хищников. К этому можно добавить, что и качество воды в водохранилищах находится на вполне приемлемом уровне.

Однако, сравнивая результаты отловов за последние 12 лет, мы видим, что вылов на одно промысловое усилие (то есть вылов на одну сеть за единицу времени) неуклонно снижается (Рис. 1). Но еще важнее то, что прослеживается четкая тенденция снижения в уловах и количества старшевозрастных рыб (Рис. 2). В контрольных отловах 2006-2008 гг. рыб старших возрастов почти не отмечено. С 2000 года не было поймано ни одного экземпляра старше 9-10 лет, в основном в отловах преобладают 3-4-5-летние особи, а рыбы старше 8 лет встречаются единично. Другими словами, налицо явное омоложение стада основных видов рыб. Вместе с тем если проанализировать данные отловов с 1973 года, то можно заметить, что в последние годы такие рыбы, как лещ, судак, жерех, плотва, язь, стали достигать половой зрелости в более молодом возрасте, чем раньше. Если 30 лет назад самцы леща первый раз выходили на нерест в пять лет, а самки в шесть, то в настоящее время почти 90% самцов четырехлетнего леща половозрелы и уже участвуют в нересте. Встречаются и половозрелые четырехлетние самки. Четкая тенденция снижения среднего веса и возраста пойманных рыб прослеживается и в уловах рыбаков-любителей. Основу любительских уловов составляют некрупные особи, а трофейных экземпляров в них практически нет. Все эти факты свидетельствуют о том, что в последние десятилетия в водохранилищах канала им. Москвы происходит существенное изменение возрастной структуры популяций и омоложение стада основных видов рыб. В чем же причины этого явления?

Причина в перелове

Ихтиологам хорошо известно, что ускорение полового созревания и уменьшение размеров рыб часто являются следствием чрезмерного вылова. Например, интенсивный промысел атлантической трески у побережья Канады привел к тому, что уменьшился возраст, в котором рыба начинает размножаться. Если раньше это происходило в шесть лет, то теперь половая зрелость наступает у трески в пятилетнем возрасте. Причем этот сдвиг произошел всего за 20 лет. Подобных примеров можно привести много. Но насколько правомерно говорить о перелове на водохранилищах канала им. Москвы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить совокупный объем любительского и браконьерского вылова рыбы в этих водоемах. Как показывают материалы учетов, посещаемость водохранилищ рыболовами-любителями быстро росла с 1996 года, а с 2004 года начался ее медленный спад (Рис. 3). Сходную динамику показывает и общий объем любительских уловов. Изъятие рыбопродукции рыболовами-любителями в последние годы составляет 8-10 кг рыбы с 1 га (Рис. 4). Что касается браконьерства, то за последнее десятилетие оно приобрело невиданный размах в связи с массовой продажей дешевых сетей китайского производства. По понятным причинам точные данные по объему браконьерского вылова отсутствуют, но его можно примерно подсчитать, используя косвенные показатели. Методика такого подсчета уже описывалась в «РР» (№ 38/2006), поэтому приведем здесь только итоговые цифры. Не рискуя получить завышенные результаты, можно принять, что за год на водохранилищах в общей сложности выставляется не менее 38250 сетей, которые отлавливают порядка 140 тонн рыбы. Разделим теперь это количество на общую площадь водохранилищ (4170 га) и получим величину изъятия рыбы браконьерами. Она составляет примерно 34 кг с 1 га водохранилищ. Следовательно, совокупное -браконьерское и любительское -изъятие рыбы на водохранилищах канала им. Москвы в течение последних лет составляет 41-43 кг с гектара. Для сравнения можно привести данные промыслового лова, который существовал на этих водохранилищах в 50-е годы прошлого века. Тогда добычу рыбы здесь вел рыбозавод «Москва-Волга», в котором работало несколько промысловых бригад. В 1951-56 годах они добывали от 8 до 28 кг рыбы с гектара, что составляло примерно 20-70% от промыслового запаса рыб. Таким образом, сегодня совокупное изъятие рыбы из водохранилищ канала им. Москвы почти вдвое превышает то, которое допускалось при ведении промысла.

Последствия непредсказуемы

Изменения возрастной и размерной структуры популяций особенно опасны на фоне тотального уничтожения нерестилищ и ежегодного нарастания количества и мощности маломерного флота, о пагубном воздействии которого на воспроизводство рыб также не раз писалось в «РР». Все это устойчивые тенденции, несущие реальную угрозу биоресурсам водохранилищ. Измельчание рыбы и сокращение сроков полового созревания - это явные признаки негативных изменений в экосистеме водохранилищ. Причем в последнее время накапливается все больше фактов, показывающих, что подобные изменения, вызванные деятельностью человека, могут идти просто с катастрофической скоростью. Недавно в статье, опубликованной в американском журнале «Записки национальной Академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) Крис Даримонт (Chris Darimont) из Калифорнийского университета сравнил скорость эволюционных изменений у 20 видов животных в естественной среде обитания и 25 видов, которые находятся под сильным воздействием антропогенных факторов. В обоих случаях большинство примеров касалось именно рыб. Выяснилось, что виды, испытывающие сильное давление со стороны человека, в среднем на 20% мельче, чем их непосредственные предки, а репродуктивная способность наступает у них на 25% раньше. При этом по сравнению с экосистемой, в которой эволюция идет естественным путем, воздействие человеческого фактора ускоряет изменения в три раза.

Водохранилища канала им. Москвы - это только один пример того, как чрезмерный вылов может вызвать опасные процессы в популяциях рыб. Сходные явления, без сомнения, имеют место и в других водохранилищах Подмосковья, и не только Подмосковья. Эта проблема требует комплексных мер, но главная и самая неотложная из них - это радикальное сокращение браконьерского вылова. Он существует за счет неограниченной торговли дешевыми сетями и, как показывают расчеты, на водоемах, подобных водохранилищам канала им. Москвы, более чем втрое превосходит любительский.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>