Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Осень в царстве Нептуна

Автор: admin | 8 мая 2011 | Просмотров: 551 | Рыбы и практика ловли

С приходом осени в среднерусской природе происходят важные процессы: все живое готовится к холодному и нередко голодному периоду в своей жизни. Деревья сбрасывают листву и удаляют влагу из стволов, звери меняют летнюю «одежду» на зимнюю, многим птицам и вовсе приходится улетать в теплые края. Об этом нам известно с детства, и каждую осень мы имеем возможность все это наблюдать воочию. Но что же происходит в это время в реках и озерах? Как их обитатели реагирует на смену теплого времени года на холодное? Этого так просто не увидишь. Но есть небольшой отряд «ластоногих» людей, для которых охота не только пуще неволи, но и пуще холода. Это подводные охотники, которые имеют возможность наблюдать подводную жизнь незамерзающих водоемов круглый год.

В сентябре-октябре, в зависимости от наземных температур, в реках, озерах и водохранилищах начинается процесс отмирания водной растительности. Пожалуй, первыми сбрасывают стебли и листья многолетние кувшинки и кубышки. Исчезают непролазные заросли, и становятся видны их толстенные корни, которые стелются по дну, словно сплетение сказочных змей. Присмотревшись, можно увидеть и замершие в своем развитии светло-зеленые молодые побеги. Они так и проспят всю осень и зиму, а весной, почувствовав тепло и солнце, продолжат свой рост и дадут самые первые яркие листья. Отмирают и падают на дно почти все рдесты, которых в наших водоемах более двадцати разновидностей. От зарослей рдестов на плаву остаются лишь незначительные, уже омертвевшие части. Причем эти длинные бурые «веревочки» с остатками листочков в наших малых реках и являются главным пристанищем рыбы. В первую очередь плотвы, окуня и щуки. Подводный пейзаж поздней осени особо глаз не радует: почти все кругом бурого и серого цвета. Очень редко встречаются ярко-зеленые придонные растения, да незаметны все еще изменения у канадской элодеи, которую называют водяной чумой. С остыванием воды отмирают и мельчайшие водные организмы, которые мы глазом не различаем, но которые делают воду менее прозрачной. Впрочем, осенью прозрачность воды не всегда меняется в лучшую сторону. Если накрапывает осенний дождичек, то на видимость в реке, тем более в озере, это не влияет, а вот мощный ливень непременно принесет с берега грязь.

В период отмирания водной растительности и активного листопада также может наблюдаться снижение прозрачности воды. Объясняется это тем, что с травы спадает набранный ею за лето ил, а с листьев -пыль, вот они и подмучивают воду. Рыба в холодной осенней воде существенно меняет свое поведение. Главное в этом изменении - снижение активности. В большей степени это касается нехищной рыбы, так как ее кормовая база к зиме резко скудеет. Хищники, особенно щуки, достаточно активно кормятся всю зиму. Но опять же из-за того что их потенциальные жертвы значительно меньше перемещаются по водоему, корма щукам достается меньше, чем летом. А раз щука недоедает то и энергию старается зря не расходовать - все больше на дне отлеживается. Поэтому зимой щуки, особенно их головы, словно бахромой увешаны двухсантиметровыми присосавшимися пиявками.

Из нехищных рыб активно кормящимися зимой мне доводилось видеть только… карасей! Это ли не парадокс: рыба, которая во времена Сабанеева повсеместно на зимний период ложилась в спячку, нынче едва ли не самая активная! Если в реке попадается шлейф мути, идущий вдоль дна, можно быть уверенным, что это кормится стайка карасей. Любят они ковыряться в илу на самом глубоком участке реки, где-нибудь между большими валунами. При этом собираются в стаи по 10-20 и более штук, чего летом мы не наблюдаем. Известно, что к осени и другие рыбы сбиваются в стаи, например те же лещи и язи. Летом как те, так и другие тоже встречаются в стаях, но рыб в них намного меньше, нежели осенью. В преддверии зимы язи и лещи из мелководных малых рек скатываются в озера или большие реки. Но при этом уходит только крупная рыба. Мелочь остается в мелких реках. Поэтому в верховьях той же Москвы-реки или подмосковной Рузы мы и зимой встречаем немалые стаи, но не лещей, а исключительно подлещиков. Интересно, что такую стаю очень часто сопровождает судак. Трудно сказать, пасет ли он свою «отару», либо просто подчиняется рефлексу следования, хорошо известному ихтиологам. Лишь однажды мне довелось видеть в хвосте стаи подлещиков пару небольших щук, которые плыли, как и вся стая, вполводы, в то время как судак всегда следует у самого дна. Едва ли не каждая охота в прозрачной зимней реке запоминается чем-то удивительным и необычным.

В реке Воронеж была отличная видимость: сверху вниз метров пять, а по горизонтали и того больше. Простое плавание и созерцание огромных стай окуней и карасей в такой воде - уже большое удовольствие. Подплываешь к подводному кусту, и в глазах рябит от сотен полосатеньких окунишек, заполнивших все промежутки между ветками. Да и ветки необычные, не такие, как в нашем наземном мире. Здесь они облеплены мелкими ракушками, отчего похожи на кораллы. Вообще, эти двустворчатые моллюски размером с двухрублевую монетку устраиваются в реке где можно и где нельзя. Бывает, они сплошным ковром покрывают огромные площади речного дна. А вот на песчаном дне бороздки, в конце которых обязательно находишь почти полностью зарытых в песок перловиц. Из слегка раскрытых створок вверх высовывается светло-желтый язычок.

В Рязанской области мы плавали в реке Проня и Пронском водохранилище. В водохранилище нам не повезло: ветер дул в нашу сторону и волны замутили воду. А речка встретила нас прозрачной водой и разнообразием своих обитателей. Нам попадались караси, плотва, голавли, судаки, белые амуры и даже один канальный сомик, родина которого - далекая Америка. Довольно много раков. Это особенно меня порадовало, так как в последние годы они почти повсюду перевелись. Рыба еще как-то спасается от техногенных катастроф и электроудочек браконьеров, а раку спасения нет: он не может быстро уплыть подальше от беды. Здесь я наблюдал их, сидящих в траве и ползающих на открытом дне. Но в основном они, как и летом, прятались в своих норах, из которых высовывались лишь острые клешни. При приближении какого-либо неизвестного предмета раки, не вступая в пустые переговоры, быстро ретировались в дальние комнаты своего жилья. Когда рак оказывался вдали от убежища, то навстречу угрозе поднимал разведенные и раскрытые клешни, приподнимался на передних лапах, всем своим видом демонстрируя готовность к бою. Однако при первой же возможности, удирал: складывал и вытягивал в струночку все свои лапки и клешни и задом наперед выстреливал, словно снаряд. Короче, ведут они себя зимой в реке так же как и летом.

А вот озерные лягушки. Видна спина только одной почти полностью скрытой под илом лягушки. Но их там сразу несколько. Это мне известно по опыту: однажды я из любопытства раскопал и потревожил их зимнюю дрему. Лягушкам еще спать и спать - до весны далеко. Уже возвращаясь к берегу, я попал в большую стаю некрупной плотвы. Сотни, а может, тысячи рыбок с ладонь и меньше плыли навстречу, огибая меня с боков и снизу. Я остановился, и стая тоже замедлила ход. И тут среди прочих рыбок я увидел… золотую рыбку! Может, и не такую, как в известной сказке, но цвета она была действительно золотого. Чтобы лучше ее разглядеть, я опустился и приблизился к ней: рыбка не выглядела больной - нормальная плотвичка. На берегу узнаю, что и мой товарищ тоже видел золотистую плотвицу. Что ж, может быть, в наших среднерусских реках скоро выведется новый вид золотых рыбок? А почему бы и нет: каких только чудес не бывает в царстве Нептуна!

КСТАТИ

Наблюдения Виталия ВИНОГРАДОВА за осенним и зимним поведением карасей очень хорошо согласуются с гипотезой Андрея и Евгения СИДОРОВЫХ, изложенной в целой серии статей, опубликованных в РР в 2008 году. Напомним, что согласно этой гипотезе, карась времен Л.П.Сабанеева и карась современный - две совершенно разные рыбы. По мнению А. и Е. Сидоровых, в большинстве водоемов средней полосы теперь обитает карась, родина которого - Дальний Восток. Он был завезен оттуда в прошлом веке и отлично прижился, сохранив при этом свой «дальневосточный» образ жизни. Этим и объясняется необычное с точки зрения классических представлений поведение карасей, проявляющееся, в частности, в их высокой активности в холодное время года.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>