Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Я чайник!

Автор: admin | 26 ноября 2011 | Просмотров: 3326 | Рыбы и практика ловли

Один день на Чиру

Первая неделя сентября выдалась по-летнему теплой. Мы даже ходили с дочкой на Волгу купаться, а за день до этого я стоял по колено в воде с нахлыстом под палящими лучами солнца, мечтал окунуться, но еще больше боялся пошевелиться, чтобы не распугать голавля. Давно я хотел приехать на Чир с нахлыстом. Я в нахлысте пока еще чайник и все больше хожу со спиннингом и присматриваю места, где бы можно было не только поупражняться, но и поймать что-то. Наконец был выбран теплый, относительно безветренный день, и вот мы уже вглядываемся через стекла поляризационных очков в прозрачную воду.

Лиха беда начало

Утро, река, солнце за спиной, видно все отмели как на ладони, кроме нас на берегу - никого! Даже никакую рыбу ловить не хочется, а хочется просто сидеть на берегу и смотреть, как течение гнет стебли куги, вокруг которых постоянно кто-то двигается. То караси пройдут в сторону травяного островка, то мелочь стайкой промчится, то спины каких-то больших рыб лениво проплывут против течения. А вот он и голавль! Выплыл из-за глиняной ступеньки, сделал круг по мелководью и опять ушел вглубь. Здесь он! Я знаками даю понять Аркадию, что заветная ямка обитаема. Мы невольно переходим на шепот, и наши движения становятся осторожными. Голавль - рыба пугливая! Читали, знаем! Я быстренько собрал нахлыст, а Аркаша - ультралайт с воблером. Ну, кто первый отличится? Аркадий! Гляжу, несет неплохого для этой речки окуня. Я продолжаю шлепать мушкой по воде, пытаясь попасть прямо на край обрыва, провести ее перед кустом куги, добиться того, чтобы она не дергалась, а свободно плыла по течению… Нет, не получается. Рыба отнюдь не считает мою муху соблазнительной. Мне все мешает: то куст впереди, то обрывистый берег сзади, а там, где можно более-менее размахнуться, - под ногами голимый репейник, который цепляется за шнур при первой возможности. Я вполне понимаю, что это все от отсутствия опыта. Любой продвинутый нахлыстовик даже не заметит этих непреодолимых для меня преград. Попробовал делать заброс с поворотом - видел такое на фестивале в Санкт-Петербурге. При таком забросе муха залетает за куст и плывет по течению. Спиннингом такого не сделаешь. И самое поразительное, что у меня начало получаться! Правда, только тогда, когда муха не зацеплялась сзади за торчащую траву на косогоре. В общем, время идет, а я, вместо того чтобы воевать с голавлем, воюю с травой, кустом и колючками по колено. Надо идти на перекат. Там удобнее работать нахлыстом - сзади обширный пляж с галькой.

На перекате

Рыбы крупной не видно. Иногда на фоне светлого дна проскакивают какие-то рыбешки. Ну что ж, надо пробовать. Не поймаю рыбу, хоть потренируюсь добрасывать муху до струи, попытаюсь понять поведение шнура, подлеска и мухи на границе струи и замедленного течения. И когда начало получаться, неожиданно появились рыбы. Они вылетали непонятно откуда, кидались к мухе, затем отплывали в сторону и вновь приближались к быстро плывущему «кузнечику», как будто рассматривая. Пару раз он исчезал с поверхности воды, но подсечь я не смог. Или рыба была уж больно мелкой для такой мухи и крючка, или своевременными подсечками мне пока гордиться рано. Я еще попрактиковался в забросах, в удержании и просушивании мушки в воздухе. Более мелкую мушку привязывать не стал, посчитал, что крупный голавль обязан схватить и такую. Только вот, идя вдоль речки, я несколько раз видел, как кузнечики падали в воду, барахтались, но никто их не съедал! Странно. Может быть, в том месте, где падали кузнечики, просто не было едоков?

Подлесок - рулит!

Все это время я ловил без подлеска. У меня после шнура стоял просто поводок 0,22 мм с мушкой. Пора все-таки поменять мушку, да и привязать, черт побери, этот пресловутый подлесок! После этой модернизации я побрел вниз по течению. Решил просто идти и искать рыбу. Как увижу - попытаться кинуть ей под нос искусственного кузнечика американо-китайского производства. Наконец на мои хлюпанья откуда-то из тени камыша выплыл голавлик. Спина черная, перья красные, движения величавые - он, голавль, без сомнения. Пару раз я не попал мушкой ему под нос, но это его не испугало, наоборот, он вернулся и начал кружить. Очередной заброс, чоппер падает прямо перед голавлем и тут же исчезает в мини-водовороте. Ну вот, это случилось! Я поймал его! Действительно, ловить с подлеском - милое дело! Мушка падает вдали от шнура, сам подлесок абсолютно не виден в воде - наверное, сделан из флюорокарбона. Однако дальнейшие попытки привлечь внимание голавлей не возымели действия. Чувствую, что где-то там, в тени камышей, достаточно глубоко, чтобы там прятался голавль! Но время идет, я исхлестал все вокруг, но никто больше не интересуется моей мухой. Да еще этот проклятый репейник опять под ногами путает шнур, аж зло берет. Начинаю нервничать, от этого чаще стал цепляться сзади за высокую траву… плюнул, снял голавля с кукана, отпустил и пошел дальше. Не тащить же его с собой!

Кто ищет - тот всегда найдет!

А дальше события начали развиваться спонтанно и быстро. Поднялся ветерок и задул справа, так и норовя сдуть мушку на мою голову. И без того постоянно делаешь забросы только над головой из-за высокой травы сзади на яристом берегу, а тут еще ветер вносит свои коррективы. Думаю, если ветер не утихнет - возьму в руки ультралайт. Но, пройдя чуть ниже по течению, увидел интересное место. Прямо под моим берегом струя вымыла отличную ямку по пояс глубиной. Ямка эта довольно длинная, находится под высоким яром и спрятана от взглядов рыболовов густыми зарослями куги. С дороги трудно рассмотреть, что творится на глубине. Я было попытался ловить, но уже на втором забросе зацепился за кугу. Сзади обрывистый берег спереди заросли куги, да еще ветерок мешает точно бросить - как тут ловить? Я разулся, зашел в воду, отцепил мушку. Иду босиком все ниже по течению, и дошел до конца ямки. А что если перейти речку и подкрасться с другой стороны? Так я и сделал. Медленно подошел, выбрал место, чтобы сзади мне ничто не мешало, и стал подбрасывать мушку все дальше к зарослям куги. Вдобавок ко всему ветер теперь слегка дул слева - что было идеально для меня, как начинающего нахлыстовика. А вот и первый голавль, да такой ладный! Такого не стыдно домой принести! А за ним - еще один, затем еще!

Аркадий пошел в мою сторону. Пока он ходит там со спиннингом, я уже выловил четырех голавлей, двух красноперок, одного ельца Данилевского (я так полагаю), плотву и еще штук пять мелких голавликов. Рыба кидалась на кузнечика с завидным постоянством и яростью. И на всплеск, и на просто плывущую по течению. Иногда рыба подплывала, долго смотрела, но не брала. В этом случае никакие попытки анимации не помогали. Только чуть шевельнешь мушку - и рыба в страхе уплывает. На меня медленно начала снисходить эдакая благодать. Рыбу видно, ноги пощипывают какие-то мальки, на гибком нахлыстовом удилище то и дело ощущаешь тугие рывки - ну, прямо сказка! Я шел дальше по реке и облавливал характерные «заманухи» с глубиной под зарослями куги. Время, казалось, остановилось. Бреду по колено в прозрачной воде, обкидываю интересные места. Не надо катушку крутить как на спиннинге, надо просто плавно взмахнуть удилищем, выдержать паузу и послать мушку в новое место!

Так я дошел до неглубокого переката. Перешел его и стал облавливать противоположный берег. Ветерок справа сразу стал сдувать муху. Один раз она повисла на моей кепке. Но стоя по колено в воде, не боясь зацепов ни сзади, ни спереди, я начал делать забросы сбоку. Дальние забросы, как с берега, уже не требовались. И вот чуть ниже сухого пня на берегу бесшумно, без характерного всплеска шнур натягивает приличный голавль! Я не тороплюсь, упиваюсь процессом вываживания - ведь именно первые рывки голавля незабываемы! Опять захожу в воду, и снова в этом же месте бесшумно берет голавль, еще крупнее прежнего! За ним чуть выше по течению на мушку позарился и самый крупный за этот день - на 650 граммов. А еще выше по течению голавль рванул муху так, что я опешил от неожиданности, а голавль пошел против течения по радиусу шнура, норовя уйти под корни камыша... Однако это мне только казалось, что время остановилось. Оно неумолимо приблизилось к моменту, когда пора было уже двигать в сторону дома.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно