Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Своя игра

Автор: admin | 25 августа 2011 | Просмотров: 547 | Рыбы и практика ловли

МОТЫЛЬ MINUS: разбор полетов

Позади суета взвешивания и награждений, за окном автомобиля мелькают зимние пейзажи, и напряжение постепенно отпускает. И его место начинает занимать чувство похожее на эйфорию: все-таки мы это сделали! Первые соревнования по безнасадоч-ной ловле состоялись, и состоялись успешно. В то, что это вообще возможно, слабо верилось еще полгода назад. Однако слаженные усилия «РР» и других хороших и, самое главное, неравнодушных людей превратили эту утопию в реальность. Хочется сказать еще много добрых слов - и все равно их будет мало. Но думается, что многие ждут от меня не только восторгов. Всех ведь интересуют извечные вопросы: На что? Где ? Как? Попытаюсь ответить на них не только с позиций главного судьи соревнований, но и просто как рыболов-безмотыльщик.

Лиха беда начало

Во время соревнований я невольно примеривал на себя роль участника и поэтому постоянно прикидывал, как бы я действовал в этих условиях. С самого начала мне было безумно интересно, какую тактику изберут участники, на что будут ловить, какой стиль игры окажется самым выигрышным? Зона-то ведь хорошая, с рельефом и разнообразными условиями ловли, есть где разгуляться. Даю стартовую ракету - и десятки буров вгрызаются в лед. Большинство располагается под берегом. Это вполне логично: количество мелочи там обычно наибольшее, а многие прежде всего хотят уйти от нуля. Однако массовое сверление такого количества лунок не может не насторожить рыбу. Что и произошло. Первый трофей - неплохого окуня - вылавливают в средней части зоны, где народу заметно меньше. Если честно, когда я его увидел, на сердце отлегло: рыба есть, ловится, и мелочью ее никак не назовешь. Постепенно состязание набирает ход. Народ перемещается, бурит лунки. Некоторые садятся вдоль периметра зоны. Кто-то занимает самый угол - излюбленная тактика спортсменов. Но все происходит очень корректно: дистанция 5 метров соблюдается, никто никого не обуривает, на мотыля не ловит. Чисто судейской работы практически нет. Поэтому продолжаю наблюдать.

А рыбу-то полавливают. В основном это мелкие окуньки, ершей, вопреки моим ожиданиям, меньше. Зато проскакивает плотва и неплохой окунь. Явных лидеров нет, пока все ловят достаточно ровно. Почти все ушли от нуля, и это очень радует. Вот только размер рыб у разных участников различается. Спустя час после старта выявляется четкая закономерность: рыба придерживается глубины 2,5-4 метра, и основная масса рыболовов растянулась хорошо заметной полосой по этому горизонту, покинув береговую зону. Поклевки есть везде, но на некоторых пятачках рыба попадается крупнее. При этом плотва оказывается в среднем крупнее всех остальных рыб. У меня первый раз появляется подозрение, что именно она может повлиять на итоговый расклад.

В фаворитах мелкая игра

С огромным интересом присматриваюсь к игре участников. Преобладают три основных типа:
- достаточно плавная, амплитудная и медленная;
- мелкая в среднем темпе;
- быстрая, достаточно крупная.

При этом видно, что большинство собравшихся - люди опытные, в безмотылке не новички, со своей поставленной игрой и сбалансированными снастями. Однако чуть лучше дела идут у представителей второго типа с мелкой игрой. Кто-то играет быстрее, кто-то медленнее, но мелкая игра остается основным признаком самых успешных. Что меня удивило, так это то, что мало кто практиковал резкую смену темпа игры. Прием, на мой взгляд, наиболее эффективный, особенно в середине зимы. Большинство ловит на одиночные приманки. Это мормышки или чертики, иногда «медузы», «паровоз» встречается редко. При этом большинство приманок скорее среднего размера, «микробов» почти нет. Перемещаясь по зоне, на правах судьи периодически прошу показать уловы. Один из участников - Михаил Еськов - демонстрирует с десяток плотвиц. Ого! Это уже серьезная заявка. Прошу показать оснастку. Понятно. Ловит на «паровоз». Внизу небольшой чертик, сверху, в 15-20 см, крючок с бусинкой, застопоренный небольшими кусочками плотной резины. Крючок с усилием перемещается по леске. Я лично такому монтажу не слишком доверяю, несмотря на все его преимущества. Но по некрупной рыбе он работает исправно. Внимательно смотрю на игру. Хорошо поставленная и МЕЛКАЯ. Еще одно очередное подтверждение моих наблюдений. В разговоре выясняется, что большинство поклевок приходится на нижнюю приманку. Правда, и сходов хватает. Но что делать, это беда всех чертиков.

Кто рвал лески?

А время идет. Продолжая обходить зону, отмечаю, что народ не так уж много перемещается. Есть еще перспективные участи, которых пока не коснулись ножи ледобуров. Значит, что-то удерживает участников на одном месте? Не просто ж так они сидят! Действительно, поклевок хватает. Многие происходят на моих глазах. Но рыба берет очень аккуратно, поэтому реализация невысокая. Многие винят в этом мелких окуней и ершей, которые нет-нет да и попадаются. Но думается, что они не совсем правы. На дворе практически февраль, и поклевки даже солидной рыбы могут быть весьма аккуратными. На самом деле поклевки крупной рыбы происходили достаточно регулярно. Причем по всей зоне лова. К сожалению, реализовать хоть одну не удалось никому. Ломались крючки, рвались неоправданно тонкие лески, или рыба просто сходила у самой лунки. Причин не верить рыболовам у меня не было, к тому же несколько сходов случилось у ребят, которых я хорошо знаю и которые отнюдь не склонны к преувеличениям. А один сход произошел на моих глазах. Саму поклевку я не видел, но видел подсечку, после которой хлыстик удочки согнулся столь характерно, что не осталось сомнений: на крючке достойный экземпляр. К сожалению, почти сразу последовал и сход. Какая рыба трепала нервы участникам, осталось тайной, но мне кажется, что это баловал крупный окунь.

Последний час

С неослабевающим интересом слежу за развитием событий. Теперь многие пробуют ловить под берегом, где с утра поклевок почти не было. Рыба там успокоилась и начала проявлять активность. Но все равно большая часть поклевок по-прежнему происходит в средней части зоны. При этом наблюдается очень интересная картина. Во второй половине тура очень многие участники стали жаловаться на резкое снижение числа поклевок, зато остальные, наоборот, заметили, что поклевок прибавилось. Да и рыба стала попадаться крупнее. Конечно, здесь проявились некоторые малозаметные причины. Это и незначительные на первый взгляд отличия в игре, и точное угадывание «правильного места», да и просто удача. Но свою роль сыграл и правильный выбор приманки, точнее, ее размеров. Как выяснилось, у некоторых произошла не столь уж редкая в безмотылке вещь: Вообще, надо отметить, что именно последний час ловли оказался решающим в распределении мест. Например, Владимир Кустов именно за последний час поймал несколько неплохих окуней, что и позволило ему занять 2-е место. Наверное, у Кустовых это фамильное свойство, потому что и его сын Иван сумел поймать трех рыб в последние пять минут ловли. Этот финишный рывок вывел его на 3-е место. Лишнее свидетельство того, что бороться всегда нужно до конца. Однако Михаил Еськов, с самого начала захвативший лидерство, так его и не уступил и заслуженно занял 1-е место.

Кто на что

В заключение хотелось бы поделиться еще некоторыми своими наблюдениями и выводами. Для меня приятным сюрпризом оказалось то, что многие, в том числе и серебряный призер, ловили на мормышку, а не на чертика. Это радует, потому что в последнее время мормышку стали предавать незаслуженному забвению, что, на мой взгляд, в корне неверно. Что касается самих приманок, то я увидел самые разнообразные варианты чертиков и мормышек, оснащенных бисером разных цветов, кембриками, тонкими полосками силикона и т.п. Зато очень мало было чертей с подвесным тройничком, так называемых дьяволов. А зря: приманка эта очень эффективная и в этих условиях могла сработать. Что, впрочем, и случилось: бронзовый призер большую часть улова поймал именно на нее. Хотя значение приманки, конечно, не стоит переоценивать. Все-таки не менее важно правильно подобрать игру и тактику ловли. Это показали и данные соревнования. Участники ловили на самые разные приманки, а итоговые результаты оказались весьма «плотными». Поэтому выделить какие-то самые уловистые приманки или даже тип приманок было просто невозможно.

По кивкам предпочтения разделились приблизительно поровну: кто-то ловил на металл, кто-то на пластик - здесь больше дело в привычке. Достоверной разницы в уловах я не заметил. Лески тоже применялись разные: и 0,14 мм (Владимир Кустов - второе место), и 0,06 мм. При этом те, кто ловил на неоправданно тонкую леску, не выигрывали, а, скорее, проигрывали из-за большого количества сходов и обрывов. Все это лишний раз доказывает, что в безмотылке толщина лески не столь критична, как при ловле с насадкой. Главное - чтобы снасть была гармоничной.

Побеждает тактика

Но интересней всего было наблюдать за тактическими действиями участников. Именно они, на мой взгляд, имели решающее значение, особенно в борьбе за первое место. Де- ло в том, что рыбу в этот день надо было высиживать на тех лунках, где она проявляла наибольшую активность, причем в одних местах это был мелкий окунь, в других - плотва и окунь покрупнее. В такой ситуации грамотно сработал Михаил Еськов: найдя участок, на котором крутилась плотва, и подобрав игру, он методично облавливал его, потихоньку собирая «урожай». Что в итоге и принесло ему победу. Этим же путем пошли отец и сын Кустовы. Свои рабочие лунки они нашли ближе к концу соревнования и с них уже не уходили. Другое дело, что такой участок надо было найти, т.е. активно искать в начале ловли. Этого как раз и не хватало многим в начале соревнований. По сходной схеме работало и большинство остальных участников, чуть-чуть не добравшихся до призовых мест. Кстати, мне очень приятно, что в числе первых тринадцати участников оказалось аж пять человек из моего родного Наро-Фоминска. Всегда верил, что школа безмотылки у нас в городе очень сильная!

Безмотылка и спорт

Ну а если сравнить «Мотыль MINUS» с официальными соревнованиями по ловле на мормышку, то, мне кажется, мы ничуть не уступили. Спортивная составляющая у безмо-тылки, без сомнений, выше. Массовость, учитывая, что это было в первый раз, очень высокая. От нуля ушли почти все участники - на мотыльных соревнованиях такое не всегда увидишь. Все это очень отрадно. А то бытует мнение, что безмотылка не подходит для соревнований в силу именно своей специфичности: мол, умеете только крупную рыбу ловить, обегав при этом весь водоем. Ан нет, безмотыльщики умеют ловить любую рыбу, и в ограниченной зоне в том числе! Теперь, я думаю, сомнений не осталось. Кстати, буквально у самой границы зоны находились кормленые лунки, на которых посторонние рыболовы ловили с насадкой. Результат за день - несколько ершей - и ВСЕ! А ведь буквально в десятке метров, в зоне соревнований, клевала и плотва, и окунь, и подлещик. Возможно, это случайность, но случайность показательная. Так что, официальные лица рыболовного спорта, присмотритесь к безмотылке!

Возможно, кто-то меня упрекнет: ну вот, все секреты пораскрывал и теперь алгоритм победы понятен. Я на этот счет спокоен. Рыбалка, особенно безмотыльная, настолько многогранна и изменчива, что уже на следующий день в той же самой зоне все могло бы оказаться совершенно по-другому. Так что до следующих соревнований, друзья! Надеюсь, они пройдут так же интересно.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>