Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Просто начните ловить на джиг!

Автор: admin | 8 августа 2011 | Просмотров: 582 | Рыбы и практика ловли

и опыт, сын ошибок трудных

Как-то на днях, пролистывая старые записи своего рыболовного дневника (который я веду уже много-много лет, чуть ли не со школьной скамьи), я наткнулся на знаменательную дату. Оказывается, что ровно 10 лет тому назад я впервые попробовал ловить хищника на джиг. Эта статья - своего рода воспоминание-напутствие для рыболовов, только начинающих ловить джиговыми способами. Понимаю, что каждый учится только на собственном опыте и на своих ошибках, но возможно, прочитав эту статью, кто-то сможет части ошибок избежать. Понимаю, что 10 «джиговых» лет не великий стаж. Сам знаю рыболовов, чей рыбацкий стаж насчитывает несколько десятилетий. Наверняка есть и рыболовы-джиговики, чей стаж поболее моего. Но, как говорится, интрига не в этом

Этапы большого пути

Вспоминаю себя 10-15 лет назад… У меня были старенькие, оставшиеся еще со школьных времен снасти, которые меня вполне устраивали (ведь все так ловят!): «продвинутый» стеклопластиковый спиннинг Germina производства ГДР, катушка «Невская» с клинской леской диаметром 0,6 мм и набор проверенных колебалок. Мое движение в сторону джига началось с одного показательного случая на рыбалке. Я шел вдоль реки, старательно обкидывая «железками» все проверенные точки, а за мной на некотором отдалении следовал парень. Мои старания принесли мне одного жалкого щуренка граммов на 300, в то время как сосед вытащил четыре щучки, одна из которых была килограмма на два с половиной. Я не выдержал и подошел спросить, на что и каким образом он ловит. Оказалось, что его снасти несильно отличались от моих, только вместо колебалки у него была привязана здоровенная джиг-головка с виброхвостом сантиметров 14, наверное Пример оказался настолько убедительным, что на следующий день я отправился в рыболовный магазин. К делу я подошел масштабно и накупил джиг-головок всех возможных форм, размеров и весов. То же самое можно сказать и о виброхвостах: они были накуплены самых разных размеров и расцветок - авось что-нибудь рыбе да понравится! Твистеры я принципиально не покупал, так как они не были похожи на настоящих рыбок.

После этого начались эксперименты. В результате почти годичной апробации новых приманок на водоеме я совершил несколько «великих открытий». Во-первых, обнаружилось, что с моей снастью я могу забросить только джиг-головки от 20 г и тяжелее. А поскольку на джиг-головке размер крючка прямо пропорционален ее весу, то нацепить на тяжелые джиг-головки можно было только ну очень большие виброхвосты, от 10-12 см. Это меня здорово смутило, так как размер большинства моих самых уловистых «железок» колебался где-то в пределах 6-9 см. Во-вторых, из-за большой парусности «рыбок» в разы сократилась дистанция заброса. На ловлю травянки это никак не повлияло, но вот удаленные от берега и весьма перспективные глубинные бровки стали недоступными. В-третьих, при такой тяжести и при такой малой дальности заброса приманка, едва приводнившись, тут же начинала пахать дно, собирая на себя килограммы травы. Чтобы избежать этого, приходилось значительно ускорять подмотку, что, разумеется, далеко не всегда нравилось рыбе. Могу сказать, что рыба на подобную снасть ловилась, но ничего выдающегося не произошло. Кстати, на берегах местных водоемов я до сих пор встречаю очень много рыболовов, которые ловят подобным образом и подобными снастями. Иногда они успешно ловят некрупную активную травянку, но принципиально такая рыбалка от ловли на колебалки ничем не отличается, то есть это не джиговая ловля. Особого восторга от применения силикона у меня не было, и если попытаться поднять статистику того сезона, то 80% своих трофеев я поймал все же на железо, хотя упирался в силикон вполне серьезно.

Тем не менее, ловящих на силикон рыболовов среди моих знакомых становилось все больше, и, несмотря на первый не совсем удачный опыт, я перешел ко второму этапу моей личной «джиговой революции» Наиболее логичным шагом было обновление палки и катушки. Выбор растянулся у меня, наверное, года на 3-4. Было перепробовано очень много всего и - как я это только сейчас понимаю - выброшено на ветер довольно много денег! Очень хорошо помню, как самая первая моя купленная на рынке безынерционная катушка с гордой, но явно поддельной надписью «Trabucco» ровно на третьей рыбалке без всякого нештатного воздействия извне буквально рассыпалась у меня прямо в руках на несколько деталей. Вторая аналогичная катушка с не менее гордой надписью «Shemano»(!), вроде бы красивая и выполненная из прочного металла, умерла то ли на четвертой, то ли на пятой рыбалке. На третий раз я приобрел катушку - китайскую опять же - Line Winder, с которой мне действительно повезло. Она обладала поистине уникальной тяговой силой, словно небольшая лебедка. Катушка успешно выдержала несколько сезонов нещадной эксплуатации в экстремальных условиях, в том числе пару купаний в грязной болотной воде, и после пары чисток жива до сих пор и используется мною для фидерной ловли.

С удилищами была похожая история. Тогда, 10 лет назад, подавляющему большинству местных рыболовов спиннинг под безынерционку представлялся в виде недорогого стеклопластикового телескопа. Могу доложить, что таких телескопов я убил примерно с дюжину, хотя и старался обращаться с ними довольно бережно. Некоторые из этих удилищ просто ломались, складываясь пополам во время заброса; какие-то щепились вдоль; почти у всех отваливались или кололись пропускные кольца или керамические вставки в них; ломались катушкодержатели и т.п. Закончился второй этап моего освоения джига формированием вполне рабочего (как мне тогда казалось) комплекта «спиннинг + катушка». В роли катушки остался удачный вариант Line Winder’а, а в роли спиннинга прижился Mikado (марку удилища уже и не припомню). Спиннинг был достаточно жесткий и, что называется, дубовый: при длине 2,4 м с тестом до 60 г. Тем не менее, даже с использованием монолески такая снасть уже давала возможность чувствовать приманку: как она задевает дно или водоросли при проводке, как работает хвостик виброхвоста и т.п. Но главное, она позволила мне понять, куда двигаться дальше. В итоге в настоящее время мой основной «боекомплект» для берегового джига выглядит следующим образом: трехметровое удилище от фирмы Shimano, средней жесткости, но довольно «бросковое», с тестом 15-45 г; безынерционная катушка также от Shimano, размера 3000. Катушка довольно тяжелая (металлический корпус и шпуля) и не по-шимановски тяговитая, но она вполне гармонично сочетается с мощным удилищем, не нарушая общий баланс снасти.

От монолески я совсем отказался и использую для джиговой ловли только плетеный шнур. Причем в течение 3-4 активных джиговых сезонов я прошел путь от использования жесткого каната Fire Line диаметром 0,23 мм (реальный диаметр был почти 0,3) до современных мягких полиэтиленовых плетенок диаметром 0,14-0,16 мм. Джиг-головки я также практически не использую. Их место прочно занял монтаж на гибкой и сменной сцепке: жесткий поводок из струны + круглый груз-чебурашка + застежка + силиконовая приманка на двойнике или одинарном офсетном крючке. Также вместо «похожих на настоящую рыбку» виброхвостов в 90% случаев я ловлю на твистеры. В ходе многочисленных экспериментов принципиальной разницы в уловистости между твистерами и виброхвостами я так и не обнаружил. Лишь в 10% случаев я вместо твистеров использую или джиговые «спецприманки» (вроде вабиков из новогоднего дождика, составных рыбок из «пенки», джиговых вертушек типа «Мастер») или виброхвосты, но не любые, а «оптимизированные» для джиговой ловли (типа Bass Assassin, Long John и т.п.), то есть имеющие узкий и прогонистый корпус и не очень широкую хвостовую лопасть.

Полезные советы

В заключение хотел бы дать несколько выстраданных мною советов по матчасти начинающим рыболовам-джиговикам.
1) Не покупайте дешевые и беспородные снасти, в особенности катушку и удилище! Если поплавочная ловля прибрежной мелочи на китайский телескоп с китайской же катушкой еще возможна, то джиговые нагрузки быстро угробят подобную снасть. Даже если в вашем населенном пункте нет толковых рыболовных магазинов, то все равно имеет смысл не торопиться, собрать побольше информации, скопить достаточную сумму денег и купить подходящий комплект снастей в другом городе, заказать в интернет-магазине, по каталогу какой-либо фирмы-производителя, отправляющего товары почтой. Поверьте, это наиболее оптимальный вариант, ибо скупой платит дважды.

2) Позволю себе и неполиткорректное замечание по поводу выбора наиболее подходящих для джиговой ловли катушек и удилищ. Спектр торговых марок необычайно широк: от копеечных базарно-китайских товаров до дорогущих специализированных джиговых катушек и удилищ от ведущих мировых производителей типа Lamiglas, G.Loomis и др. Последние «защищены» от большинства провинциальных рыболовов высокими ценами - редко кто может позволить себе выложить за удилище 3-4 месячные зарплаты. Но, кроме крайних ценовых полюсов, есть еще множество торговых марок, расположенных как бы посередине. Я бы условно разделил их на две группы: первая -это «средней руки» европейские (Salmo, D.A.M., Abu Garcia и др.) и отечественные (Atemi, Flamingo, Silver Stream и т.п.) фирмы. Вторая группа - это «массовые» азиатские супербренды, такие как Daiwa и Shimano. Массовыми я их называю не столько из-за объемов производимой продукции, сколько из-за максимально широкого охвата рынка: у них всегда можно купить, например, катушку и за одну тысячу рублей, и за 10 тысяч, и почти за 30 тысяч. То есть «на все кошельки и на все вкусы».

Так вот, начинающим джиговикам я искренне рекомендую не соблазняться красивыми названиями торговых марок «средней руки», а выбирать себе что-нибудь из ассортимента Daiwa и Shimano. Поверьте, это не реклама, это опять же выстраданное на собственном опыте правило! Найти что-либо лучшее по соотношению цена - качество (надежность, долговечность, прочность и другие рабочие характеристики), чем продукция этих двух фирм, на отечественном рынке вряд ли возможно. В качестве доказательства я мог бы продемонстрировать целый мешок «запчастей» от развалившихся или безвозвратно испортившихся в процессе эксплуатации катушек разных брендов «средней руки». А вот первая моя катушка от Shimano, купленная семь лет назад, до сих пор в добром здравии и исправно ловит рыбу. Выводы, как говорится, делайте сами.

3) При выборе спиннингового удилища для джиговой ловли лучше всего, конечно, ориентироваться на специализированные джиговые модели. Но если местная торговля вас не балует, то вполне можно подобрать удилище и из разряда универсальных. По моему мнению, если вы ловите на реке шириной 50 метров и более, да еще и с берега, то джиговая палка должна быть длиной от 2,7 метров.

В рыболовных изданиях встречается много рассуждений на тему «правильного» джигового спиннинга: идеальная джиговая палка должна быть из высокоуглеродистого графита, с максимально быстрым строем, звонкой, злой, жесткой и одновременно тонкой и легкой. Я считаю, что подобные «идеальные» удилища, во-первых, существуют только среди очень дорогих брендов, а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев просто не нужны. «Звонкие» джиговые удилища дают какое-либо заметное преимущество только при ловле очень вялой и осторожной рыбы максимально легкими джиг-приманками. Подобное «вымучи-вание» рыбы иногда случается, но в подавляющем большинстве случаев, без «супермегазвонкого» удилища вполне успешно можно обойтись, слегка изменив тактическую схему ловли или оснастку. Например, заменив классический джиг отводным поводком.

Стремиться к идеалу можно всегда, но я считаю, что для эффективной джиговой ловли начинающему рыболову вполне достаточно удилища средней жесткости, средне-быстрого строя. Подавляющее большинство углепластиковых бюджетных спиннингов общего назначения от «правильных» производителей относится именно к такой категории. На восприимчивость снасти даже к слабым поклевкам все эти «средние» характеристики влияют мало. Главное, чтобы удилище не было настолько мягким, что невозможно будет правильно выполнять ступенчатую проводку, достаточно резко отрывая приманку от дна. Чрезмерно мягкое и хлипкое удилище также может «играть» или «проваливаться» во время проводки тяжелой джиговой приманки, что значительно ухудшает контроль за проводкой. Вес удилища, его мощность, тестовый диапазон приманок - все это зависит больше от вкуса самого рыболова, но при этом важно ориентироваться «по воде» и «по рыбе». Если вы ловите на больших глубинах с сильным течением и ожидаете крупных трофеев, то необходимо мощное и прочное удилище с тестовым диапазоном по приманкам от 20 г и выше. Если джигуете с лодки на озере со стоячей водой и небольшими глубинами и ориентируетесь в основном на стайного некрупного судака или окуня, то вполне достаточно изящного удилища с тестовым диапазоном 5-15-20 граммов.

4) Катушка всегда подбирается под удилище, и лучше всего сразу покупать комплект «удилище + катушка». Правильно подобранная катушка должна хорошо балансировать снасть, то есть гарантировать устойчивое равновесие оснащенного катушкой удилища в точке захвата кистью руки так чтобы не было «кивания» верхней хлыстовой части удилища вперед или «заваливания» комлевой его части назад. Если такой баланс есть, то это позволяет рыболову махать тяжелым джиговым удилищем много часов, практически не чувствуя усталости, а также значительно повышает общую чувствительность снасти Катушка обязательно должна быть мощной и надежной. Джиговая ловля нагружает катушку значительно больше, чем другие способы ловли. Представляете, какие нагрузки испытывает ролик лесоукладывателя и другие узлы передаточного механизма катушки, например, при вываживании даже щучки «под двушку», но на сильном течении и с расстояния метров в 60?

Проблема заключается только в том, что определить эксплуатационные характеристики катушки на глаз практически невозможно: в полной мере катушка проявляет себя только в полевых условиях. Отсюда вывод, уже прозвучавший ранее: покупайте только изделия серьезных производителей. Только это даст некоторую гарантию того, что катушка не развалится на первой же рыбалке. И последний важный момент, связанный с выбором катушки: она должна корректно укладывать плетенку, так как нормальная джиговая ловля на монолеску просто немыслима. Имея опыт ловли с использованием, пожалуй, нескольких десятков разнообразных китайских катушек, а также от производителей «средней руки» (см. выше), я не встретил ни одной, которая бы достаточно прилично наматывала плетенку. Какие-то укладывали плетенку очень рыхло и неравномерно, перепутывая слои друг с другом, отчего образовывались бесконечные бороды и шнур «заканчивался» уже после трех забросов; другие осуществляли намотку на первый взгляд хорошо, но на самом деле очень неровно, из-за чего катастрофически страдала дальность заброса. Вывод прежний: покупать только изделия проверенных производителей.

5) И последний совет новичкам: разнообразие джиговых грузов в вашей рыболовной коробке значительно важнее разнообразия самих приманок. В начале освоения джиговой ловли вообще достаточно иметь с собой одну единственную разновидность приманок, лишь бы она более-менее соответствовала основному кормовому объекту хищника в данном водоеме. Гораздо важнее эту самую приманку правильно рыбе преподнести. А это во многом зависит именно от правильного подбора груза в соответствии с глубиной водоема, характером дна, силой течения силой ветра, активностью рыбы и т.п. За точку отсчета можно принять глубину водоема, а далее уже просто запомнить «волшебную формулу»: 1 м глубины = 5 г джигового груза. Соответственно для двухметровой глубины используем грузик в 10 граммов, для трехметровой - 15 г, и так далее. Разумеется, эта формула является весьма приблизительной и должна корректироваться в зависимости от конкретных условий ловли. Например, при сильном течении даже на глубине в 1 метр может понадобиться груз в 10, а то и 15 граммов. Активная рыба может хорошо атаковать неоправданно тяжелый груз, вспахивающий дно, в то время как пассивная рыба будет ловиться только при максимальном зависании легкого груза над дном.

Вывод из этого простой: нужно иметь с собой на рыбалке достаточный запас грузов, перекрывающий тестовый диапазон вашего удилища, скажем, с интервалом в 5 граммов. Например, если вы ловите на удилище с тестом 5-20 граммов, то с собой нужно иметь запас грузов весом 5, 10, 15, 20 и, возможно, еще и 25 граммов. Добавлю, что продвинутые джиговики таскают с собой наборы грузов с весовым интервалом в 2-3 грамма. Помните, что правильно подобранный по весу груз - это когда при любых условиях и обстоятельствах ловли вы четко чувствуете во время ступенчатой проводки касание приманкой дна.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>