Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Заметки лещатника

Автор: admin | 12 мая 2011 | Просмотров: 595 | Рыбы и практика ловли

Ловля со дна по открытой воде

Рыбалка часто непредсказуема и порой даже необъяснима, а в ловле леща многое вообще совершенно неподвластно никакой логике и пониманию. Например, обширный район ловли, где подлещик вчера ловился подряд у многих рыболовов, сегодня вдруг может полностью замолчать. Притом что все условия - и погода, и уровень воды, и способ ловли -остались те же. Что произошло, можно только гадать, но говорить что-то с уверенностью не имею права, чтобы не вводить в заблуждение начинающих рыболовов, для которых и написана эта статья. Можно, конечно, попытаться понять, почему рыба ведет себя так или иначе, но искать логику в ее действиях, основываясь на человеческих понятиях, просто неправильно. Может, в следующей жизни я и окажусь в личине леща, тогда и пойму что, почему и как. А пока только заметки практика да попытка проанализировать рыбью «нелогичную логику». Ловлей леща я увлекся давно.
Летом ловлю только с берега и не слишком основательно, а вот зимой более целенаправленно, так как в наших краях эта рыба - основной объект ловли на «чертика», мою любимую снасть. В этой статье, для примера, остановлюсь на ловле на пруду в городе Сатка Челябинской области. Это довольно большой проточный пруд с плотиной, которая часто меняет уровень водоема. Глубина его в основном больше 4 м, на этой глубине обычно и ловят леща. В донном иле много мотыля, и благодаря обилию корма леща, к нашей радости, тоже немало - это преобладающий вид рыбы в пруду. В общем, довольно «средний» по условиям лещовый водоем. В этой статье постараюсь не писать ничего стандартно-известного, а просто изложу то, к чему пришел лично за десять лет ловли. Никаких хитрых способов, а только чисто народная, обычная ловля с поплавком со дна - лещовая классика.

Поклевка

Лещовая поклевка - знаменитая, свойственная только этой рыбе. Завораживающий подъем, когда поплавку, кажется, нет конца, и просто диву даешься, как он все всплывает из воды, всплывает и никак не падает. Классика конечно, но так бывает далеко не всегда. Ловил я, например, три года назад рядом со сливом плотины. То ли течением вытягивало леску и прижимало поплавок, то ли подлещик был неактивный, но в четырех случаях из пяти поклевка-подъем заключалась лишь в том что поплавок привсплывал на сантиметр-полтора и стоял. Вглядываешься до слез - приподнял или кажется? Подсекаешь - есть. Это описание нестандартной поклевки и первой сложности - выбора момента подсечки. Когда надо подсекать, стопроцентно не могу сказать. Нужна золотая середина: рано - плохо, поздно - еще хуже.

Можно представить, что подъему поплавка соответствуют захват губами насадки со дна и выравнивание тела по горизонту, а потом лещ перехватывает и пробует, засасывает насадку. Вот это вроде бы самый подходящий момент, если исходить из теории, чтобы подсекать, пока он не накололся и не выплюнул Кажется, все просто. Но на практике, увы, сами знаете, подсечек пустых предостаточно. И всегда себя корим: «Эх, рано…», или наоборот: «Опоздал!» А когда же в итоге наступает правильный момент? Да бог его рыбий знает! Каждая поклевка, выглядит по-своему, так что написать инструкцию просто невозможно. Лично я ориентируюсь на свои ощущения Обычно это конец подъема, если он классический полный, или какие-то мгновения остановки, если поплавок поднялся, к примеру, до половины и встал. Чего ждать-то? Подсекай Но это все относится к некрупному лещу, до килограмма. А более крупный, «сковородник», ведет себя иначе, и с ним никаких сложностей нет. Не спеши - и все. Вообще, вся серьезная рыба берет верно. Но о трофейном леще разговор особый, сейчас я его не касаюсь.

Оснастка

Логичным продолжением темы поклевок и подсечек является огрузка оснастки. Помним что разговор идет о ловле со дна, то есть грузило лежит на дне и контролируется поплавком. Ничто не мешает при использовании глухой снасти, когда ловля ведется в прибрежной зоне, применять самые легкие грузильца. Несомненно, это самым положительным образом влияет на чувствительность снасти, делает ее деликатной. Но при ловле с берега часто, хотя далеко не всегда требуется дальний заброс со скользящим поплавком. И тогда необходим в целом тяжелый груз для максимального заброса, но в тоже время снасть должна оставаться чувствительной и деликатной, чтобы не настораживать леща. Вот и начинает всяк по-своему с ума сходить, и вариантов в ходу предостаточно: скользящие оливки, цепочки небольших грузил из пяти и более штук в различном расположении и так далее. И у всех свои весомые основания. И все ловят. И это правильно! В каждом конкретном случае необходима своя огрузка, свой способ расположения грузил. И случаев великое множество.

Например. При наличии нижней или верховой тяги, которая стаскивает легкий подпасок, лежащий на дне и контролирующий насадку, хочешь не хочешь, а вниз надо ставить грузило покрупнее, чтобы оно заякорило насадку на месте. А вот при ловле рядом с берегом когда нет придонной тяги и поплавок не сносит верховым течением от ветра, крупный груз не нужен. Масса огрузки зависит также от размера насадки. Представьте, что лещ поднимает со дна тоненького невесомого мотыля, а он, оказывается, весит 20 г! Естественно, в этом случае огрузка должна быть самого малого веса. А с более объемистой насадкой, например добрым куском манки, можно поставить груз и потяжелее. Далее необходимо учесть и такой фактор, как слой жадной верховки или плотвы у поверхности или в толще воды. Чтобы пробить слой ненасытной мелочи, просто необходим груз потяжелее. Надо быстрее доставить насадку вниз, иначе эта многочисленная и вечно голодная орава может вообще не дать насадке опуститься - оголит крючок на лету. В вопросе огрузки есть еще одна, правда довольно спорная, сторона: при подъеме груз касается леща и настораживает его. И это действительно так, поскольку рыба очень чувствительна к любым прикосновениям. Тогда почему не отнести бы основной груз вообще на полметра вверх? Подъем поплавка в полный рост - это, конечно, красивое зрелище, но оно вообще нам нужно? Поднял лещ подпасок, основной груз висит где-то вполводы, поплавок всплыл на пару сантиметров - и достаточно. И вес огрузки маленький, и не пугает леща оливка, болтающаяся перед носом. Этот вопрос я подробно изучил также в ловле щуки на жерлицы и в итоге стал использовать максимально длинные поводки, чтобы после хватки груз не стучал щуке по спине.

Наконец, надо упомянуть еще одно свойство легкого груза, которое порой играет весьма существенную роль. Не раз у меня подлещик хватал насадку на падении при плавном опускании насадки на дно после заброса. Бывало у вас такое? Заметив это, я стал чаще перезакидывать и в итоге убедился, что медленное падение насадки действительно работает. И чем меньше вес груза, тем медленнее и дольше опускается насадка. Здесь можно сделать еще одно небольшое замечание. В свое время я стал использовать подобие ловли впроводку по дну, когда небольшие потяжки поплавка вызывают немедленную поклевку. В стоячую - тишина, но стоит сделать потяжку на метр-полтора -и сразу следует подъем поплавка. Этот прием срабатывал только со скользящим поплавком, а принцип его действия оказался напрямую связан с грузом и его оснасткой Когда разобрался, понял, что происходит следующее: делаешь подтяжку и леска, через колечко поплавка, поднимает насадку, которая затем медленно опускается - в этот момент и следует поклевка. Опять же получается, что клюет на падении или на подъеме. Этот прием работает по подлещику весом до полкило. То же самое, между прочим происходит и при ловле на течении: когда поплавок останавливается в конце проводки на вытяжке или в результате притормаживания по ходу проводки, насадку поднимает течением и следует поклевка.

В итоге вывод очень простой: чем меньше груз, тем лучше. Но обстоятельства вынуждают, однако, ставить разные веса и подбирать расположение грузил в оснастке. Всегда надо помнить что огрузка одним грузом в 15-20 см от крючка покажет полный подъем поплавка при поклевке, а цепочка грузил длиной сантиметров 40 покажет только частично всплывший поплавок, поскольку часть огрузки все равно останется на весу. Как видим, от распределения огрузки сильно зависит общая чувствительность снасти и визуальное проявление работы поплавка, что надо учитывать при подборе нужного по обстоятельствам варианта: тонкости огрузки зависят от конкретных условий. Но не стоит излишне зацикливаться на снасти - не только она важна в лещовой ловле. Не менее значимы прикормка и насадка.

Прикормка

Значение прикормки в ловле леща трудно переоценить. Эта рыба очень хорошо реагирует на приваживание, и при правильном подходе оно может поднять уловы очень значительно. Показательный пример. Место ловли довольно популярное, рыболовы сидят почти подряд Естественно, все леща прикармливают, каждый на свой лад, но в любом случае корма на дне более чем достаточно. Приходит парнишка лет семнадцати, садится рядом и начинает валить в воду горох кусками. Ужас! «Разве можно! Много! Нажрется и не будет брать!» Сказать, что я его не одобрил, это очень мягко. И что вы думаете? В конце рыбалки счет был один к трем. Пошел учиться. Познакомились. Его логика оказалась очень простой и правильной. На тот момент плотва неистовствовала во всех слоях воды. Поэтому наша прикормка, конечно, заметно теряла в весе по ходу погружения на пятиметровую глубину, а остатки за две-три минуты подбирали со дна эти вечно голодные и многочисленные рыбешки. А мы-то с умными лицами: точечные броски по технологии дозированного прикармливания… Ха-ха… На следующий день я привез 8-литровое ведро прикормки. И наловился вдоволь. Не всегда, конечно, можно так делать, но этот простой пример очень показательный: тактика прикормки зависит от конкретных условий в данный момент ловли.

А такие «мелочи», как, например, разное дно - каменистое или илистое? Все ли это учитывают? А течение, имеющееся даже в стоячих водоемах? Не говоря о том, что поверхностное и придонное течение могут быть разных скоростей и направлений, вплоть до противоположных. И если у вас большая глубина плюс заметная тяга, где будет опускаться на дно ваш прикорм? Сможете высчитать? И в итоге может получиться так, что кормить будете перед собой, а брать будет у соседа. Не приняв во внимание подобные «мелочи» вы вообще отправите прикормку «в никуда». Пример я часто вижу на зимней рыбалке. Многие наши рыбаки, прикармливая подлещика молотыми сухарями, используют мотыльницы - конусные жестяные кормушки с отверстиями. А отверстия эти зачастую очень даже немаленького размера, так что при глубине 4,5-5 м за время опускания такой кормушки на дно сухари вымываются порой полностью! То есть до дна может дойти просто пустая кормушка. А тяга в озере немалая. И куда в итоге может отнести почти невесомые хлебные крошки с полводы? Проверяется вымывание сухарей из кормушки элементарно: опустите кормушку на дно и, не открывая, поднимите наверх. Если кормушка пустая, значит, все ваши сухари или любая другая мелкомолотая прикормка вымываются в толще воды. Очередное подтверждение: не бывает мелочей в рыбалке и в каждом случае необходим свой подход. Теперь собственно о прикормке. Лично мне все эти чудодейственные хитрости и сложности в прикормках часто кажутся просто излишеством. Вот дошел человек до того, что уже не знает, что придумать, и начинает мудрить. Анис, укроп, жмых, барбарис и прочее. А простота, как известно, обычно выигрывает. Мало кто учитывает, что посторонние запахи - это очень опасная вещь. И если у вас нет опыта применения вкусовых добавок, то поостерегитесь с ними экспериментировать!

Прикормочные смеси - сложная, тонкая и часто неблагодарная тема. Я с ней не раз «попадал», поэтому теперь побаиваюсь экспериментировать и применяю запахи только в крайних случаях. Например, при ловле в плотной группе рыболовов, чтобы выделить свою прикормку среди схожего корма на дне. Готовя прикормку, надо, естественно, учитывать местные лещовые предпочтения по прикормке. На одних водоемах, например наших, валят на дно ведрами горох, а где-то больше перловку или что-то другое. Поэтому рыба приучена к определенной еде. Но вообще, если нет особых требований, то при ловле леща нет ничего более привлекательного в качестве прикормки, чем чистый горох. Вы помните аромат гороха? Зачем его перебивать? Когда я, например, готовлю горошницу на прикорм, то даже почти безвкусную сечку, дающую совсем мало запаха, стараюсь добавлять как связующее минимально. И варю именно горошницу - гороховую кашу-пюре Порой, если нет тяги, поплавки стоят в столбе гороховой мути. Представляете, что творится на дне? Цельным горохом-то лещ мигом пузо набьет, а когда в воде висит только вкусное ароматное облако, съесть особо нечего. И в этот момент мы аккуратненько опускаем замечательный кусок гороховой манки - вот вам, уважаемый, кушайте, пожалуйста.

Кроме гороховой, есть еще одна муть, которой я пользуюсь, чуть ли не как отдельной прикормкой. Это глина. Вроде бы принято использовать ее как связующее, но мы с мужиками пришли к выводу, что глина, особого хорошего сорта, очень нравится подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно иногородним продавать под маркой «Специальная лещовая ароматная». Выше я упомянул манку. Гороховую. Но это уже о насадках, о которых разговор пойдет в следующей части.

(Окончание в следующем номере)
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>