Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Донские рыбалки

Автор: admin | 20 февраля 2011 | Просмотров: 576 | Рыбы и практика ловли

Неправильные судаки среднего Дона

Для многих спиннингистов начиная с середины осени наступает горячая пора - в разгаре жор хищника. Одни отправляются на ближайшие водохранилища, другие на юг, в Низовья Волги. Всем хочется перед длинной зимой запасти побольше впечатлений от ловли по открытой воде. Эта осенняя рыболовная активность свойственна и мне с друзьями. В сентябре и октябре мы успели побывать на Ахтубе и многих водохранилищах, а в начале ноября отправились на Дон.

Многие спиннингисты считают Дон рекой голавлевой: здесь действительно можно рассчитывать на встречу с крупными экземплярами этой сильной красивой рыбы. Но это, скорее, справедливо в отношении верховьев реки, а наш путь лежал значительно дальше - в среднее течение, в Богучар, расположенный километрах в 350 ниже Воронежа. Дон течет здесь среди известняковых гор со множеством высоких обрывистых яров и выходами разломов пластов известняка. Ширина реки всего метров 100-150, примерно как на Москве-реке перед впадением в Оку, но течение значительно мощнее. Глубины в основном не превышают 2,5-4 м, а на крутых поворотах реки есть ямы и до 12-15 м. Очень поразило, что на берегах практически нет мусора! Местные жители относятся к реке, да и вообще к природе бережно, с уважением. Рыболовы и просто отдыхающие не бросают даже сигаретные пачки. А если где-то и останется мусор, то никто не считает зазорным его убрать. Этому, конечно, у местных жителей надо поучиться. Рыбы в Дону много, и разной, но нашей целью был судак. Пару лет назад мы с другом ловили осенью в этой части реки и тогда этот хищник нас поразил. Точнее поразило его поведение, в котором нам очень захотелось разобраться. Дело в том, что местный судак вел себя совсем не так, как его подмосковные собратья. Хотя в реке много ям и глубоких участков, но в том октябре мы за несколько дней не поймали на них ни одного судака: он брал только на небольшой глубине с сильным течением. В этот раз мы решили тщательно обловить какой-нибудь участок реки, чтобы попытаться понять, где и почему держится судак. По привычке начали с ям. Выяснилось, что хищника там нет. Правда, эхолот показывал какие-то символы, но их, скорее всего, давала бель. Отсутствие судака на ямах не стало для нас большой неожиданностью, но оказалось, что его нет и на бунах - подводных полузапрудах, которых в этом районе довольно много.

Пришлось искать судака с помощью обычной дорожки. Здесь нам повезло больше: судак начал попадаться, но не так часто, как хотелось. Одно из достоинств дорожки - возможность обследовать большой район. Поплавав так пару дней, мы нашли очень интересный участок. Река здесь делает несколько поворотов: сначала налево, потом немного направо и вновь резко уходит налево. Лучше всего судак брал на участке между поворотами вдоль длинного яра. Вероятно, здесь когда-то стоял на берегу лес. Сильное течение подмыло берег, часть деревьев унесло, но из воды в нескольких метрах от берега торчит много коряг, есть они на дне и дальше. Напротив впадает небольшая, глубиной до 1,5 м, речка Богучарка. Берег в этом месте пологий, глубина плавно увеличивается к противоположному берегу и под самым яром достигает 3-3,5 м. Место для судака привлекательное, но оказалось, что далеко не все наши воблеры здесь работают. Судак совершенно игнорировал яркие цвета: на кислотники которые хорошо ловят в Подмосковье, не было ни одной поклевки. Лучше всего он реагировал на естественную раскраску: серебристые с синей или черной спинкой. Сложно выделить какую-то конкретную модель, но на Halco и Hardcore от Duel поклевок было все-таки больше. На небольшой глубине и сильном течении приходилось ставить только плавающие модели с заглублением до 2,5-3 м. Попробовали ловить на крэнки: они хорошо «рыли» дно но поклевок на них было немного. Надо отметить, что среди местных рыболовов ловля на дорожку очень популярна. Чаще всего они буксируют воблеры вниз по течению: считается, что так поклевок больше. Однако мы особой разницы не заметили. А вот закономерность, что чем ближе к берегу, тем больше судака и коряг, мы установили очень быстро. Но воблеры - это расходный материал, именно так к ним и надо относиться.

Сам яр тянется километра на два. Характер дна везде примерно одинаковый, но клевало в основном в определенных точках. Поэтому мы перешли на ловлю сплавом с дальним отпуском воблера. Судак на Дону, как, впрочем, и везде, брал выходами. Вспышки активности продолжались обычно не более получаса. Чаще всего первый выход был около 10-11 часов, потом пара после полудня и последний после 16 часов. Чтобы наиболее эффективно использовать время клева, мы шли с дорожкой, а при поклевке поднимались выше того места, где она произошла, бросали якорь и ловили сплавом. Отпустив воблер метров на 60-70, резкой подмоткой заглубляли приманку до дна, а затем шла плавная подмотка с паузами. Различные варианты твитчинга ничего не давали лучшей оказалась обычная равномерная проводка. Нас поразило, что клевал только судак, - других хищников не было. Причем самый мелкий из пойманных за всю рыбалку весил 1,2 кг, а в основном ловились от 1,5 до 2,5 кг; самый большой оказался на 3,5 кг. По местным меркам это немного: как утверждают, здесь нередко попадаются экземпляры по 5-7 кг. Щука не брала совсем. Тамошние рыболовы говорили, что непродолжительный всплеск ее активности был в начале октября. В отличие от многих других рек здесь ее никогда не ловят ни на русле, ни в ямах, а только вдоль травы на глубине в 1-1,5 метра. Ловля на воблеры интересна и добычлива, но все же лично мне она не может заменить джиг. Как ни странно, он весьма популярен и среди местных рыболовов. Причем они не просто используют мягкие приманки, а ловят по всем правилам, четко выполняя ступенчатую проводку. Как и на воблеры, поклевки на джиг происходили только в определенных точках, практически не привязанных к подводному рельефу, что осложняло поиск. Пришлось присматриваться к местным спиннингистам. Все они, явно хорошо зная реку, всегда вставали на определенные места, ловили какое-то время и после поимки 2-3 штук переезжали на другое. Судя по всему, они знали не только уловистые точки, но и время выхода судака на кормежку. По некоторым из этих точек мы потом прошлись с эхолотом: практически везде на дне были или коряжки или глыбы известняка. Из силиконовых приманок местные рыбаки чаще всего использовали белые твистеры. Мы пробовали ловить на разные приманки и цвета, но самыми эффективными оказались или белые, или перламутровые, причем именно твистеры. Хотя глубина обычно была не более трех метров грузы нам приходилось ставить достаточно тяжелые, 25-28 г, так как более легкие на очень сильном течении просто не отрабатывали ступеньку.

Некоторые местные рыболовы ловят ступенчатой проводкой, используя не мягкие приманки, а тяжелые колеблющиеся блесны. Забросы обычно делают веером облавливая береговой коряжник. Снасть -дубовый спиннинг и толстая монолеска -на первый взгляд выглядит очень примитивной, но это не совсем так. Толстая леска позволяет спасать приманки даже при самых глухих зацепах. Кроме того, благодаря большой парусности лески игра приманки получается более плавной и естественной, чем при обычном джиге. Так что снасти с избыточной вроде бы мощностью в этих условиях оказываются вполне уместными и весьма эффективными. Думаю, если уловы этих рыбаков и уступали нашим, то ненамного. Меня очень заинтересовал способ ловли одного местного дедка, приносивший ему неплохих судаков. Рыбак вставал на якорь метрах в десяти от берега там где близко подходила хорошая глубина. Приманкой служила большая вытянутая блесна, какой обычно зимой ловят щуку. Забрасывал он ее всего метров на 30 и когда приманка оказывалась на дне, делал широкий взмах удилищем. Блесна подскакивала над дном. В этот момент рыбак делал несколько оборотов и ждал, когда приманка, колеблясь, опустится вниз. Затем следовала длительная пауза - и снова резкий взмах. В целом это напоминало зимнее отвесное блеснение. Перед отъездом мы с друзьями проанализировали наши донские рыбалки. Вывод оказался простым: судак в этих местах держится только там, где имеются два условия: сильное течение, а следовательно, вода максимально насыщена кислородом, и хорошие укрытия в виде коряжника. Отсутствие судака в ямах, возможно, объясняется тем, что русло проходит по известняку и его мелкая взвесь оседает именно в ямах, где течение значительно слабее. Рыбе, видимо, там не комфортно.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>