Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Большие щуки Янисъярви

Автор: admin | 7 октября 2011 | Просмотров: 1239 | Обзоры водоемов

История двух лет охоты

Есть места, куда постоянно тянет вернуться порыбачить. Для нас с друзьями таким местом стало карельское озеро Янисъярви, расположенное недалеко от финской границы. Природа здесь более суровая и, конечно, менее привычная, чем в средней полосе, но главное - озеро очень привлекательно с точки зрения рыбалки: дно сильно изрезано, много подводных каменных кос, глубоких ям и, соответственно, много мест стоянок хищника. А поскольку мы с друзьями убежденные спиннингисты и изменяем этой снасти крайне редко, то обилие хищника для нас - решающее обстоятельство.

Монстры есть!

Обычно, приезжая на озеро мы ловили судака, щуку, иногда крупного окуня. Чаще всего нашими трофеями становились судаки и щуки весом от 800 г до 2 кг, а экземпляры посолиднее, на 2,5-3 кг, попадались редко. С уловом некрупного хищника мы были всегда, но ничего трофейного до недавнего времени нам не попадалось, хотя мы слышали, что в Янисъярви есть матерые щуки по 10 и более килограммов. Однако одно дело слышать и другое - убедиться в этом самим. Первая встреча с «большой рыбой» произошла в прошлом году. Изучая подводный рельеф с эхолотом, мы постоянно видели на глубоких участках косяки бели на глубине 5-6 м. Ниже, на 10-12 м, отображались более крупные символы, указывавшие вероятнее всего, на леща, которым славится озеро. А на глубине 15-20 м изредка возникали символы максимального размера. Хороший эхолот не мог ошибаться и выдавать ложное обозначение, но определить, что это за рыба, он тоже не мог. Весь наш опыт говорил, что это могла быть только щука.

Сначала мы пытались соблазнить неведомых рыбин крупными джиговыми приманками. Вообще, ловля крупной рыбы на большой глубине спиннингом - далеко не самый эффективный способ. Вдобавок глубже 15 м на озере не клевал и мелкий хищник, поэтому, побросав впустую пару раз, мы отказались от этой затеи. Выходило, что ловить трофейную щуку надо на живца. Самым эффективным вариантом живцовой снасти в нашем случае были кружки. Раньше они были широко распространены, но в последние годы их очень сильно потеснил спиннинг. Однако гонять кружки на большом водоеме удается только в светлое время, тогда как рассчитывать на поклевку чего-то действительно крупного можно лишь в сумерки или ночью. Поэтому мы решили использовать заякоренные кружки или, как их часто называют, поставушки. Собираясь ловить в основном джигом, кружки мы специально не готовили; повезло, что парочка завалялась в машине после подмосковных рыбалок.

Кружки пришлось переоснастить: заменить леску 0,4 на 0,6 и поставить крупные двойники. На живца пошла плотва грамм по 200. Но все наши хлопоты оказались напрасными. Поставив в вечерних сумерках кружки на тех точках, где мы видели самые крупные символы, утром мы наши снасти просто не нашли. Это место находилось недалеко от нашего берега, ветра ночью не было, течения на озере практически нет, и ни одна моторка там не проходила. Видимо, с кружками поработали те самые трофейные щуки, которым они и предназначались. Кружков у нас больше не было, через день предстоял отъезд домой, и охоту на матерую щуку решили отложить на следующий год. Но на этом история тогда не закончилась. Наши соседи из Нижнего Новгорода, прознав про наши попытки, решили включиться в ловлю и, подготовив поставушки выставили их на тех же местах. Утром в день отъезда мы увидели в их лагере суету. Оказалось, что один из кружков тоже исчез, причем чуть ли не на глазах рыбаков. Ранним утром они расставили снасти, а когда поплыли к берегу, одна из них утонула. Им повезло немного больше, чем нам: спустя примерно час их кружок всплыл. Известно, что крупная щука, взяв живца, часто топит кружок, но, заглотив добычу, она может подняться выше, и тогда кружок всплывает.

Началась погоня. Мы хорошо видели всю борьбу, которая закончилась в пользу хищника. По словам вернувшихся соседей, в щуке было килограмм десять. Они несколько раз подводили ее к лодке, но рыба делала рывок, снимала метров 15-20 лески, и все начиналось заново. Наконец, когда всем показалось, что щука устала, она мощно рванула у самой лодки - и леска 0,5 мм не выдержала на узле. Конечно, увиденное только добавило нам желания поймать хоть одного монстра Янисъярви, и мы решили специально этим заняться в следующий приезд.

Продолжение следует

В этом году мы поехали прежним составом. Первые дни как всегда, посвятили привычному джигу. За три дня наловили на старых точках судака и щуки, в основном от 800 г до 2 кг. Погода на этот раз была не жаркая, иногда шел мелкий дождь, и некрупная рыба брала весь день. Но возникла одна проблема, на которую мы раньше не обращали внимания. Если в один день на какой-то точке поймал очень хорошо, то на следующий поймаешь меньше, а на третий день можно и вовсе ничего не поймать. Хищник по какой-то причине занимает выбитую точку очень медленно. Возможно, дело в том, что дно озера сильно изрезано, удобных мест много, да и кормовая база очень богатая много уклейки, плотвы и мелкого окуня. Лучше всего работали твистеры и небольшие виброхвосты, а вот поролонки оказались не у дел. Самые эффективные цвета - желтый и белый. Щука лучше всего брала на лимонный, который судак полностью игнорировал. Как ни странно, но по крупному окуню хорошо работало «машинное масло», хотя никаких бычков, судя по всему, в озере нет. Выяснилась и такая особенность: при ловле у каменных гряд - луд - лучшие результаты приносила проводка снизу вверх. То есть лодку надо было ставить на якорь над самой высокой точкой гряды и бросать не в основание свала, а значительно дальше, чтобы приманка проходила до подъема метров 15-20. Видно, судак вначале ее только сопровождал, а хватал на подъеме по склону. Судак и щука брали по-разному. Щука чаще всего просто висла, а судак бил четко, можно сказать, звонко. Груза использовались небольшие; на мелководье, до 6 м - 8-10 г, на больших глубинах - 14-20 грамм в зависимости от наличия и силы ветра. Утолив первый рыболовный голод, решили приступить к трофейной рыбалке.

В этом деле мы объединились с нашими соседями, которые тоже мечтали о достойном трофее. Главным было точно выбрать место: как оказалось, наши прошлогодние точки практически не работали. Эхолот в этом отношении, конечно, незаменим, но не в поиске самой рыбы - крупные экземпляры отходят в сторону при приближении моторки - а в изучении дна. Место для поставушек выбирали тщательно. Остановились на участках с перепадами глубин приблизительно с 4-5 на 8,5-10 м Днем в эхолот было видно, что белая рыба здесь держится на горизонте 4-5 м, а под ней проходят очень крупные экземпляры. Было понятно, что хищник поджимает рыбу снизу и охотится не на глубине, а на свалах. В результате решили, что для живца оптимальной станет глубина от 5 до 7 м. Причем надо было добиться, чтобы живец оказался чуть ниже слоя, в котором держится мелкая бель. Тогда можно было рассчитывать, что хищник, поднимаясь, прежде всего заметит рыбку, стоящую чуть ниже основного горизонта бели. Поэтому при определении спуска приходилось постоянно сверяться с показаниями эхолота.

Снасть наша была незатейлива, но эффективна. На обычный кружок наматывается 20-30 м лески диаметром 0,5-0,6 мм. На нее надевается вертлюжок, к свободному колечку которого привязан поводок. К концу основной лески привязывается второй вертлюжок с поводком для крепления грузика. Живцовый лесочный поводок делали длиной около метра. Он заканчивался металлическим поводком из второй гитарной струны. Чтобы живец оставался в строго определенном горизонте поступали так. Скажем, если при общей глубине 9 м живец должен был стоять на 5 м, то поводок, идущий к грузилу, делали длиной около 4 м, а ход скользящего вертлюжка ограничивали сверху маленьким стопором. Благодаря скользящей оснастке хищник после поклевки может свободно двигаться и заглатывать живца, не ощущая сопротивление лежащего на дне груза. Поскольку течения в озере практически не было, груза применяли небольшие, до 50 г - они вполне удерживали снасть на месте.

За несколько дней ловли поставушками у нас было всего четыре поклевки. Две из них оказались холостые: хищница снимала насажанную плотву, но не засекалась. Один раз щука срезала леску, несмотря на металлический поводок длиной 20 см. Но одна все-таки стала результативной: после получасовой борьбы наши друзья вытащили щуку весом около 7 кг. Это было очень приятно, и дело даже не в самом трофее, а в том, что мы все вместе смогли добиться поставленной цели. Перед отъездом мы договорились с нашими друзьями, что вернемся на Янисъярви в следующем году и постараемся поймать самую большую щуку, обитающую в этом озере.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>