Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Погремушки для хищника

Автор: admin | 24 августа 2011 | Просмотров: 758 | Насадки и снасти

С одной стороны, приманки класса раттлин неплохо известны нашим рыболовам - и статьи по ловле с воблерами этого типа в СМИ появляются регулярно, и в ассортименте почти любой «воблерной» фирмы можно встретить несколько «погремушек». С другой же - при всем при этом не так часто на водоеме встретишь спиннингиста с раттлином.

Чем хорош раттлин

И правда, до сих пор отечественные спиннингисты уделяют приманкам категории раттлин гораздо меньше внимания, чем они того заслуживают. Причин может быть несколько, и мы к ним еще вернемся, но для начала - немного о достоинствах приманок этого типа.

1. Дальность заброса. Несмотря на то что рыба часто стоит недалеко от берега, возможность дальнего заброса приманки никогда не будет лишней. Ловить накоротке - посильная задача для любого рыболова, а вот дальний заброс воблера - задача не из легких. И тут на первое место выходят тонущие приманки, ратт-лины в первую очередь. Тонущий воблер сам по себе тяжелее своего плавающего собрата, что на дальности заброса сказывается положительно, ну а отсутствие лопасти и компактная форма тела приманок этого типа еще больше увеличивают их дальнобойность.

2. Возможность придонной проводки приманки. Бывает, что хищная рыба стоит недалеко от поверхности или в средних слоях воды. Но чаще всего хищник держится ближе ко дну: здесь и укрытия для засады можно найти, да и возможностей встретить добычу больше. Особенно это актуально при ловле в холодное время года. Неслучайно сейчас на первое место по уловистости выходят джиговые приманки. Если же говорить о воблерах, то эффективно ловить в придонном слое позволяют приманки двух типов - это воблеры категории deep и раттлины. Последние, пожалуй, даже имеют преимущество: глубина ловли с ними практически ничем не ограничена, тогда как у «дипов» есть свой эффективный горизонт проводки, ниже которого их не загонишь, если не прибегать к специальным ухищрениям.

3. Хорошая заметность для рыбы. И речь здесь не о форме тела или размерах приманки, хотя и они имеют значение. Органы слуха и боковая линия у рыбы играют при поиске добычи не менее важную роль, нежели зрение. К тому же ловим мы на глубине, а значит, при слабой освещенности. Достаточно один раз увидеть играющий раттлин и, к примеру, проводимый точно таким же способом твистер, чтобы понять, какая из этих двух приманок будет заметнее для боковой линии рыбы. Ну а погремушка, которой оснащено большинство раттлинов, еще больше усиливает это свойство.

4. Незацепляемость. Естественно, говорить о том, что приманка, оснащенная двумя открытыми тройниками, защищена от зацепов так же, как твистер на офсетном крючке, было бы неправильно. В то же время зацепов при ловле с раттлинами бывает относительно немного. Причина этому то положение, которое раттлин занимает в воде при проводке, да и сама форма тела приманки. Встретившись с препятствием, раттлин перепрыгивает через него, крючки же, благодаря высокому телу приманки, проходят на безопасном расстоянии от потенциального зацепа. Рекомендовать ловить с раттлинами в глухом коряжнике я бы не стал, но одна-две коряги за всю проводку вряд ли станут причиной потери приманки. Единственное, что стоит иметь в виду, - на каменистом дне приманка может попасть в щель между камнями, и спасти ее будет проблематично.

5. Сравнительно невысокая цена. Стоимость раттлина обычно раза в полтора ниже стоимости любой другой приманки того же производителя. Это и понятно: никаких «наворотов» типа систем дальнего заброса, балансирующих грузиков и т.п. в раттлинах обычно нет. Добиваться стабильной игры с ними тоже нет особой нужды - она получается практически сама собой, за счет конструкции приманки. Поэтому затраты на производство раттлина заметно ниже, чем на изготовление какого-нибудь воблера-минноу.

Почему их не любят

На мой взгляд, перечисленных выше аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать половить с приманками класса раттлин. Однако, как показывает практика, большинство рыболовов так не считает. В чем же могут быть причины?

1. Информационный вакуум. Конечно, материалы о ловле на раттлины в рыболовной литературе имеются, но по сравнению с отводным поводком или твитчин-гом их не так и много. Да и в отчетах с рыбалок приманки этого типа редко выступают в качестве палочки-выручалочки.

2. Не всегда стабильные результаты. Это, пожалуй, основная причина непопулярности раттлинов. Если тот же отводной поводок или твитчинг позволяют, особенно летом, в большинстве ситуаций не остаться без улова, с раттли-нами никаких гарантий нет. Бывает, что эти приманки на голову опережают любые другие, а бывает, что просто «молчат» даже тогда, когда рыба клюет почти на все.

3. Непохожесть на естественную добычу. На мой взгляд, эту сторону дела при выборе приманки вообще не стоит принимать во внимание. Однако многие рыболовы думают иначе и стараются выбрать воблер, максимально точно имитирующий естественную добычу хищника. Раттлин же похож на рыбку только до тех пор, пока не попадет в воду. Вряд ли хоть одно живое существо, населяющее наши водоемы, движется в воде так, как раттлин. Рыбе-то это все равно, а вот рыболовам - совсем нет.

4. Большой риск потерять приманку. Собственно, это вообще один из самых весомых факторов, которые ограничивают популярность воблеров, особенно тонущих. С плавающими проще: если что, всегда есть возможность сделать паузу в проводке и обойти препятствие. А тонущий идет неизвестно где и неизвестно, где и за что он там зацепится. Так думают очень многие, но на самом деле эти страхи все же сильно преувеличены. Как я уже говорил, раттлины вообще зацепоустойчивые, да и другие тонущие воблеры в общем-то цепляются не чаще своих плавающих конкурентов. Однако чтобы в этом убедиться, нужно прицепить такую приманку к леске и сделать заброс, к чему многие не готовы. На мой взгляд, иметь в коробочке пару-тройку раттлинов не помешает никому - они сравнительно дешевы, зато уловы могут приятно удивить. Различных раттлинов довольно много, и чтобы облегчить задачу выбора, я расскажу о тех моделях, которые почти наверняка не разочаруют желающих освоить ловлю на эти приманки.

Rattlin’ Rapala

Этот раттлин должен быть в арсенале любого спиннингиста. Пожалуй, для освоения ловли с приманками этого типа вполне достаточно уже его одного. Неслучайно название этой серии стало нарицательным для всех аналогичных приманок. Приманка выпускается трех размеров - 5, 7 и 8 см. На мой взгляд, наиболее интересен воблер длиной 7 см. Более мелкий Rattlin’ Rapala в основном привлекает мелкого окуня (до 100-150 грамм), а 8-сантиметровая модель больше подойдет для охоты за крупняком, которого можно найти не всегда и не везде. «Семерка» же будет разумным компромиссом. Внешне воблер хорошо узнаваем, его сложно перепутать с каким-то другим раттлином. Пропорции классические («пропорции спичечного коробка»): относительно короткое и высокое тело. Отличительная особенность - широкая вогнутая носовая площадка, из-за чего воблер обладает высокочастотной игрой и к тому же заводится на самой медленной проводке. Многие спиннингисты справедливо называют Rattlin’ Rapala эталоном высокочастотного раттлина. Принято считать, что такая игра интересна прежде всего окуню, и это действительно так. Судак и щука тоже интересуются этой приманкой, но не так активно, как хотелось бы. Воблер предлагается в девяти вариантах раскраски, как натуральных, так и «кислотных». Приманка оснащена двумя тройниками VMC № 5. Погремушка в теле воблера громкая и хорошо слышна. Благодаря легкой и активной игре приманки, возможны самые разнообразные способы ее анимации - от медленной равномерной проводки до придонной ступеньки в глубоких ямах. Мне чаще всего успех приносили два варианта: равномерная проводка «на снос» в среднемедленном темпе на течении и волнообразная проводка в толще воды. Причем вести приманку можно как у дна, так и в средних слоях воды в зависимости от того, где стоит рыба. Поведение приманки легко контролируется по кончику удилища, вибрация воблера хорошо передается в руку, так что любое изменение игры сразу заметно, как и поклевка рыбы. Удилище, кстати, для него лучше взять помощнее - широкая носовая площадка создает довольно сильное сопротивление при проводке.
Цена около 350 рублей.

Sebile Flatt Shad

Этот раттлин от компании Патрика Себиля тоже неплохо известен нашим спиннингистам, в том числе и благодаря активной рекламе. Впрочем, в данном случае хвалебные отзывы вполне заслужены. Правда, в основном это касается относительно крупных щучье-судачьих приманок, а вот небольшие модели частенько остаются без внимания. Между тем именно Flatt Shad 54SK, на мой взгляд, способен заинтересовать значительную часть российских рыболовов. В отличие от типичных раттлинов тело Flatt Shad имеет округлую форму. Носовая площадка небольшая, узкая, гармонично вписывающаяся в общие пропорции приманки. Можно сказать, что как отдельного элемента ее просто нет. Несмотря на это, игра у раттлина сравнительно высокочастотная, хотя и уступает по этой характеристике тому же Rattlin’ Rapala. Если взять за образец высокочастотной игры последний, а в качестве низкочастотной приманки хорошо известный Cultiva Mira Vibe, то частота колебаний Flatt Shadd будет находиться примерно посередине. Это делает приманку одинаково привлекательной и для окуня, и для судака. Да и щука от Flatt Shadd редко отказывается. Приманка предлагается в 17 вариантах расцветки. Есть как стандартные, так и «эксклюзивные» себилевские варианты с блестками и «сгустками крови». У моего экземпляра, правда, эти самые «сгустки» через какое-то время исчезли (возможно, обесцветились на солнце), но не могу сказать, что это как-то повлияло на уловистость приманки. Воблер оснащен двумя тройниками Owner № 8. Погремушка не очень громкая, и в то же время при проводке создается впечатление, что на другом конце лески работает маленький отбойный молоток.

Наиболее эффективной оказалась равномерная проводка приманки в среднем темпе с подыгрыванием кончиком удилища, из-за чего воблер движется волнообразно в толще воды. При этом в отличие от других раттлинов в воде он занимает почти горизонтальное положение, двигаясь носом вперед. Благодаря этому успешно ловить с Flat Shad удавалось даже в зарослях травы - воблер довольно легко проходил встречающиеся препятствия. Хотя, конечно, для целенаправленной ловли в таких условиях больше подходят приманки-незацепляйки. Раттлин создает сравнительно небольшое сопротивление при проводке и позволяет использовать удилища легкого класса, что положительно сказывается и на дальности заброса, и на контроле проводки воблера.
Цена около 320 рублей.

Strike Pro Baby Rattlin

Если раттлины вообще можно в известном смысле считать экзотикой, то раттлины категории «мини» - экзотика вдвойне. Да и производители не очень-то балуют рыболовов приманками этого уровня: найти мини-раттлины на прилавках магазинов гораздо сложнее, чем в каталогах японских компаний. Это и понятно: спрос на них невелик, а держать эти приманки «для ассортимента» решится не каждый предприниматель. К тому же клев на мини-раттлины еще менее предсказуем, чем на обычные раттлины. Особенно это касается ловли окуня: зачастую полосатый предпочитает приманки длиной 5-7 см, полностью игнорируя более мелкие. Тем не менее, возможностью поэкспериментировать, которую предоставляет Baby Rattlin, пренебрегать не стоит. Baby Rattlin получился весьма «упитанным», с широкой и высокой головной частью. Объемные глазки и жаберные крышки усиливают его реалистичность. Как и у Flatt Shad, носовая площалка в виде отдельного элемента отсутствует, ее роль выполняет широкая голова воблера. Игра, правда, сильно отличается от игры Flatt Shad: колебания у этой приманки меньшей частоты, а скорость проводки для нее требуется несколько большая. Приманка предлагается в 13 вариантах расцветки. Как показала практика, наиболее интересны реалистичные цвета, особенно темные. Воблер оснащен одним небольшим тройничком № 12 производства VMC или Owner. Погремушка отсутствует. Из-за не очень высокой частоты колебаний воблер при равномерной проводке привлекает окуня не лучшим образом. Другое дело - ловля ступенчатой проводкой. Сравнительно небольшой вес позволяет вести приманку в верхних слоях воды, что при ловле активного стайного окуня оказывается весьма кстати. Можно ловить и твитчингом, совершая резкие рывочки кончиком удилища.

Но все же окунь не главная добыча Baby Rattlin’а. Точнее, ловля его на более активные приманки в большинстве случаев более успешна. Зато данный воблер очень понравился всевозможной белой рыбе от голавля и некрупного жереха до уклейки. Последняя порой бросается на него, как заправский хищник. Не отстает от нее и красноперка, особенно там, где ее много и где ее успешно ловят спиннингом на другие приманки. Да и крупная плотва частенько атакует Baby Rattlin. Так что на него стоит обратить особое внимание любителям ловли ультралайтом всевозможной «экзотики».
Цена около 170 рублей.

Liberty Vib

В ассортименте Liberty Lures есть два воблера категории раттлин: рассматриваемый сегодня Vib 75SS и более тяжелый Gamauji S. Последний пользуется особой популярностью у любителей ловли судака. Благодаря большому весу (36 грамм) приманка позволяет облавливать глубоководные бровки, а вытянутая форма тела является для клыкастого предпочтительной. Но, на мой взгляд, Vib 75SS большинству рыболовов будет не менее интересен. Пропорции тела приманки понравятся любителям искать сходство между воблерами и естественной добычей хищника. Качественная проработка деталей (глазки, чешуя, жаберные крышки) также будет этому способствовать. Носовая площадка гармонично вписывается в облик воблера. Она сравнительно узкая, слегка выпуклая. Отличительная особенность воблера - то, что он тонет раза в полтора-два медленнее аналогичных приманок. Причем тонет строго головой вперед и на дне ведет себя подобно поролоновой рыбке: голова приманки находится на дне, а тело плавает. Фактически Vib 75SS стоит на дне почти вертикально. Амплитуда колебаний воблера средняя, кроме того, при проводке приманка слегка рыскает из стороны в сторону. Раттлин оснащен двумя тройниками VMC № 4. Роль погремушки выполняют четыре металлических шарика, расположенных попарно в двух специальных полостях в теле приманки.

Основной хищник, интересующийся данным воблером, щука. Для «стандартного» окуня приманка все же крупновата, а ловить судака с медленно тонущим раттлином не слишком эффективно. Зубастая же интересуется приманкой очень активно. Сравнительно небольшой вес и медленная скорость погружения позволяют ловить даже в местах с глубиной около метра, где зачастую и держится щука. Приманка обладает неплохой проходимостью среди травы и коряг. Наиболее успешно удавалось ловить с Vib 75SS двумя вариантами проводки: либо замедленной равномерной, на грани остановки колебаний, либо с потяжками удилищем и паузами, во время которых катушкой выбирается свободная леска. Оба способа оказались примерно одинаково эффективными, и выбор уже зависит от ситуации на конкретном водоеме. Хотя приманка и не создает большого сопротивления при проводке, удилище желательно взять помощнее: клюнуть может щука практически любого размера, а вываживать ее среди травы и коряг приходится форсированно.
Цена около 300 рублей.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>