Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Железный аргумент

Автор: admin | 16 августа 2011 | Просмотров: 749 | Насадки и снасти

Колеблющиеся блесны: почти забытое старое

Все развивается по спирали. В том числе и такое прекрасное занятие, как рыбная ловля. Наглядный пример - ловля на колеблющиеся блесны, классические спиннинговые приманки. Когда-то колебалка была приманкой № 1 для большинства наших спиннингистов. Потом ее сильно потеснил джиг, затем воблеры. Но в последнее время о колебалках вспоминают все чаще, и они снова начинают занимать достойное место в коробках спиннингистов.

Щучья приманка

Последние лет десять я ловлю на колеблющиеся блесны довольно часто, а на некоторых водоемах - почти исключительно на колебалки. И хотя мой опыт связан в основном с подмосковными водохранилищами и небольшими прудами, надеюсь, он окажется полезным. Говоря о колеблющихся блеснах, я имею в виду только «классические» колебалки. Ловля на кастмастеры, пилькеры и другие «отклонения» имеет свои особенности и заслуживает отдельного разговора. Вообще, на колеблющиеся блесны попадаются практически все хищники, но стабильные результаты дает только ловля щуки, в значительно меньшей степени - окуня. Для остальных наших хищников другие приманки и способы ловли практически всегда оказываются эффективнее. Поэтому речь пойдет, прежде всего, о ловле на колебалки главного хищника наших вод - щуки.

Второе дыхание

Почему колебалки в какой-то момент вдруг оказались не у дел? Решающую роль в этом мне кажется, сыграло завладевшее тогда нашей рыбацкой братией новое увлечение - его величество джиг. Вспоминается один случай конца 80-х годов. Мы с товарищем попали в верховья Можайского водохранилища на массовый ход рыбы во время интенсивного сброса воды. Весь хищник был очень активен: клевали и судак, и щука с окунем, и даже язь. Ловили мы с одной лодки и поначалу оба на поролонки. Но я свою быстренько оторвал и перешел на колебалки, мои основные приманки той поры. В итоге поролон и джиговая проводка одержали более чем убедительную победу. С чем-то подобным сталкивались тогда многие спиннингисты и на самых разных водоемах. Конечно, джиг как способ ловли имеет целый ряд достоинств, но в поражении колебалок, на мой взгляд, важную роль сыграл «эффект привыкания» - слишком примелькались они тогда рыбе. Кстати, нечто подобное я наблюдаю сейчас в зимней ловле на чертика: в свое время эффективность этой приманки была просто потрясающей, но сейчас уловы стали намного скромнее.

После той памятной рыбалки джиг на несколько лет почти полностью заместил колебалку в моем арсенале. Однако несколько случаев заставили меня вновь вспомнить о старом добром железе. Самый показательный произошел на одном тверском озере. Было оно красивое и рыбное, и рыбаков там хватало. По заказу родных я ловил леща и язя Каждый день, сидя на сиже, я наблюдал, как паренек оплывал озеро по кругу и исправно таскал приличных щук на крупную колебалку. Через несколько дней мое терпение лопнуло. Отложив удочки в сторону, взял спиннинг и отправился на озеро с радужными надеждами: на колебалку даже клюет, а у меня ящик ломится от всевозможной резины, да и в спиннинге я не новичок! Что-то я поймал, но когда встретил того паренька и мы сравнили уловы, оказалось, что повторился давний расклад на Можайке, только наоборот: железо убедительно победило.

Решающим же в моем возвращении к колебалкам стал другой случай. Дело было на небольшой подмосковной запруде. Мой товарищ довольно долго облавливал бровку всевозможной резиной и зацепил наконец хорошую щуку. В пылу борьбы мы утопили подсачек и решили его вытащить самыми зацепистыми и бесполезными приманками - старыми колебалками. Но вместо подсачека нам стали попадаться щуки! И это при том, что место было довольно плотно обловлено джигом. Эти и другие подобные случаи заставили меня вспомнить былые навыки ловли на «немодные» колебалки.

Матчасть

Колебалки - приманки весьма демократичные. Ловить на них можно большинством современных спиннингов, хотя модели со строем, близким к параболическому, все-таки предпочтительнее. При ловле с лодки, когда дальность заброса не столь важна, преимущества параболика далеко не очевидны. Что касается мощности, то, на мой взгляд, лучше иметь удилище с тестом побольше: колебалки, особенно крупные, могут идти с заметным сопротивлением, да и подсечка порезче тоже не помешает.

Катушка, вообще говоря, годится любая. Выбор приличных безынерционок сейчас очень большой, но я предпочитаю ловить все же с инерционной катушкой. Колебалка и инерционная катушка - это классика в чистом виде! А классические вещи я очень уважаю. Но если серьезно, то именно при ловле на колебалки инерционка имеет определенные преимущества. Главное - это высокий уровень контроля игры приманки.

Кроме того, колебалки весьма требовательны к скорости проводки, и когда приходится вести очень медленно, мне удобнее это делать именно инерционкой. Конечно, возникают сложности с забросом легких «лопушистых» колебалок типа Williams. Но теперь появились более совершенные инерционки, вроде «Нельмы», о которой рассказывалось в РР №7/2009, и эта проблема стала не столь актуальной. Последний вопрос - плетенка или моно. Хотя я больше ловлю на моно, считаю, что дополнительная чувствительность, которую дает плетенка, тоже не лишняя.

Отечественное железо














Перепробовав большое количество приманок разных форм и производителей, я пришел к очень патриотичному выводу: наши блесны ничуть не уступают импортным. Прежде всего это касается изделий «столпов» советской эпохи - заводов «Сатурн», «Военохот», «Балтика» и некоторых других. Их блесны на вид неказисты, грубоваты, но, тем не менее, исключительно уловисты. Правда, не все. Оговорюсь, что речь пойдет только о моих любимых приманках. При этом я никоим образом не отношу остальные блесны в разряд «негодных» - возможно, я их просто не разловил.

Мой неизменный фаворит - «крокодил» изделие московского завода «Сатурн» (фото 1). В прошлом году я решил подкупить моих любимцев и собрался съездить на «Сатурн» - затариться по заводским ценам. А когда созвонился, с ужасом узнал, что этот осколок прошлой жизни практически прекратил свое существование. В панике я начал скупать всех «крокодилов», которых находил в магазинах, и немного успокоился, только когда набралось две с лишним сотни штук разных расцветок, включая полсотни желтых - моих самых ходовых. Но и теперь, заходя в рыболовный магазин, я всегда с надеждой всматриваюсь в выставленные колебалки: запас карман не тянет! Отмечу, что отечественные «крокодилы» сильно отличаются от канадских. Поэтому если плагиат здесь и присутствует, то несущественный.

Нашего «крокодила» я люблю прежде всего за то, что на него действительно неплохо клюет. При этом приманка прекрасно работает как на равномерной проводке, так и на ступенчатой, а это очень важно. «Крокодил» можно вести очень медленно, что позволяет облавливать глубины до 5 м - практически предел для средней колебалки весом 20 г. Конечно, правильную проводку блесны можно подобрать только на рыбалке, но усредненный вариант примерно такой: 6-8 оборотов катушки и пауза с падением блесны на дно. Гораздо реже работает равномерная проводка. В оба варианта полезно вносить элементы твитчинга: несколько резких, как при подсечке, рывков за проводку могут спровоцировать пассивную щуку. На «крокодила» мне приходилось ловить и окуня, причем не в котлах, и исключительно на равномерной проводке. Хотя работают «крокодилы» всех расцветок, мой любимый цвет желтый: его я считаю более универсальным. Внешнюю сторону блесны обычно начищаю до блеска с помощью абразивной стороны губки для мытья посуды, а внутреннюю поверхность не трогаю, оставляю тусклой.

«Сенеж» - тоже изделие «Сатурна» (фото 2). Блесна во многом напоминает «крокодила» и тоже прекрасно работает на падении, но игра менее активная, что иногда сильнее привлекает рыбу. «Сенежей» я тоже прикупил несколько десятков - на всякий случай.

«Протва» - и она изготовлялась на «Сатурне». Блесна оригинальной формы (фото 3), у зарубежных производителей я такой не встречал. Приманка очень уловистая, но на падении работает хуже. Зато на равномерной проводке даст сто очков многим другим. Блесна относительно легкая, поэтому я ее использую на глубинах до 2 м. На мой взгляд, это одна из лучших наших колебалок, но почему-то малоизвестная.

«Ложка» (фото 4). Эта блесна в представлении не нуждается, причем вполне заслуженно. Это рабочая лошадка, исправно собирающая с глубин до 3 м щуку, а бывает, и крупного окуня. Но я ее недолюбливаю: сильно крутит леску и практически не работает на падении. Однако с собой имею постоянно.

«Атом-2» (фото 5) - по мнению многих, это лучшая отечественная колебалка. Блесна стабильно ловит рыбу на равномерной проводке, хорошо работает как на высокой, так и на низкой скорости. При быстрой проводке, по-моему, все-таки лучше. А вот на падении ловит хуже других, и это, на мой взгляд, большой минус. Вообще, эта приманка как бы «безликая»: она не требует никаких изысков при проводке, что многих, наверно, и привлекает. Тем не менее, всегда держу в ящике парочку «Атомов-2».

«Шторлинг» (фото 6) - еще одна классическая колебалка. И не менее классический пример того, что в приманку надо поверить. Стыдно признаться, но мне это не удалось. Имею много «шторлингов» от разных производителей и самоделок. Периодически пробую их, особенно пробивая глубины более 5 м. Результаты ниже среднего, ничего запоминающегося. Но знаю, что многие ловят очень хорошо. Надо отметить, что колебалки вообще не так просты, как может показаться. В частности, они очень требовательны к скорости проводки, подобрать которую бывает сложнее, чем разловить новую минношку. В этом очень кратком обзоре отечественных блесен я, конечно, не назвал многие модели, в том числе и весьма известные. Но не потому, что они плохие, просто я ими очень мало ловил.

К сожалению, отечественные блесны имеют ряд недостатков. Первый и главный - это разная толщина и качество металла, из которого они изготовлены. Блесна с одним и тем же названием может иметь разную толщину, а значит, и игру. В советское время на это честно указывала надпись на блесне «вес 15-30 г». Сейчас так не делают. При этом совершенно необязательно, что приманка из тонкой латуни окажется лучше, чем из толстой нержавейки. У меня есть блесны в обоих исполнениях, которые работают одинаково хорошо, но в различных условиях, а это важно. Поэтому все проверяется только на практике. Второй недостаток - отвратительные крючки, которые надо непременно заменить. Но этим грешат не только наши производители. В целом отечественные колебалки не хуже и не лучше импортных, но при этом отличаются весьма привлекательной ценой. Но из высокой цены зарубежных блесен проистекает и их отличное качество, и однотипность исполнения.

«Иностранцы» из моего арсенала

Прежде всего это американцы и канадцы. В этих странах ловля на колеблющиеся блесны широко распространена, поэтому и выпускают их многие «серьезные» фирмы.

Wob-L-Rite от Acme весом 14 г (фото 7) - просто уникальная блесна, в чем-то даже, наверное, блесна-совершенство. Прекрасно летит для своего веса, работает на падении и равномерной подмотке при разных скоростях, а главное - ловит. И ловит не только мелких щурят, а, несмотря на свой небольшой размер, вполне трофейные экземпляры. Кроме того, она замечательно работает по окуню. Причем размер выловленных на нее окуней зачастую превышает среднестатистический. Жаль только, что нет более крупных блесен этой модели. Хотя, возможно, компания Acme и делала такие, но они оказались неудачными?

Croc от Gibbs (фото 8) - канадский «крокодил». Хорошая блесна, работает как на подмотке, так и на падении. У меня эта модель весом 28 г - специалист по глубине: она необходима на глубинах более 3 м.

Wabler от Williams (фото 9) - отличная блесна, правда дорогая. Но она того стоит. Прекрасно работает на подмотке и не хуже, а иногда даже лучше, на падении. Хороший пример высококачественного изделия: судя по виду, блесна просто обязана срываться в штопор, а вместо этого она ритмично колеблется на разных скоростях проводки. Это характерно для всех «вильямсов». Эти блесны сделаны из тонкого металла, поэтому они довольно «лопушистые» и плохо летят, но на мелководье им мало альтернатив. Самые известные европейские колебалки делают в Финляндии: Kuusamo’вские «профессоры» и подобные заслуженно популярны. Но так сложилось, что мой опыт ловли на эти блесны совсем невелик.

И конечно, «китайцы». Есть у фирмы «New Era» несколько колебалок, которые мало на что похожи (фото 10), однако… Честно говоря, я бы такую никогда не купил, но как-то мой товарищ вытащил корягу, на которой висела эта блесна. День был совершенно неклевый и в какой-то момент он решил попробовать находку. К величайшему его удивлению попались два судачка, небольшие, но тем не менее. И на последующих рыбалках эта колебалка показала себя с самой лучшей стороны. В числе трофеев были и окуни, и щука за 5 кг. Причем на заезженных подмосковных водоемах. После таких примеров блесна прочно вошла и в мой арсенал. И не раз выстреливала, как правило, в самые неклевые дни. Игра этой небольшой компактной блесны весом 20 г какая-то вялая, но работает она и на подмотке, и на падении. Как основную, я ее использую редко, но в качестве запасного игрока она незаменима.

Тактика ловли

Я использую колебалки обычно на глубинах до 5 м. Можно ловить и глубже, но эффективность ловли несколько снижается во всяком случае, уступает джигу. К сожалению, колебалки весьма зацеписты и даже в среднем коряжнике собирают все, что можно, особенно при проводке ступенькой. Правда, они довольно легко «отбиваются» от коряг, но для этого надо поставить лодку над местом зацепа, что не всегда удобно. Конечно, можно, а иногда нужно ловить над коряжником, но рыба на такую проводку реагирует далеко не всегда. Поэтому железом я больше ловлю в относительно чистых местах. При ловле на мелководье у некоторых колебалок проявляется еще одна сильная сторона: они падают на воду с характерным плюхом, который, несомненно, привлекает хищника.

На редкой рыбалке получается использовать только колебалки. Если ловить на бровках и поливах, то намного эффективнее чередовать их с классическим джигом, поролоном или резиной. В последнее время я чаще всего сначала прощупываю джигом дно, если место незнакомое, а затем пускаю в ход железо. Часто рыба сразу берет на джиг, и тогда я, естественно, ловлю на него. А после прекращения клева пробую колебалки и практически всегда имею еще несколько поклевок. Причем, как правило, на падении блесны.

Колебалка - отличный разведчик, особенно когда надо обловить большую акваторию, лишенную заметного рельефа дна. При этом повторю, что колебалки ни в коем случае не заменяют наши любимые твистеры, виброхвосты и поролонки. Просто в некоторых случаях они их органично дополняют, а то и превосходят по эффективности. По крайне мере, мой опыт это позволяет говорить. Конечно, я смог написать только о тех моделях колеблющихся блесен, которыми ловил и которые хорошо знаю. Возможно, мои наблюдения вызовут желание повнимательнее отнестись к этим простым и одновременно сложным приманкам.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>