Есть у нас на Дону любимое место, которое мы посещаем с друзьями несколько раз в год - ловим голавля и другую рыбу. Правый берег реки здесь высокий, обрывистый, а идущая вдоль реки тропа проходит вплотную к круче. Да так близко, что, когда идешь - цепляешь песчано-глинистый обрыв плечом. В стене множество нор, заселенных, как мы раньше думали, гадюками. Змеи всегда заранее слышат шаги человека, идущего вдоль реки, пускаются наутек, иногда вылетая из укрытия прямо перед лицом, и стремительно бросаются в воду. Столько страха мы натерпелись от этой их привычки! А ведь иногда палаточный лагерь приходилось ставить прямо на змеином обрыве - представляете, какие это были ночевки!

Змей здесь столько, что каждые несколько минут в воде или рядом с берегом можно видеть проплывающую или проползающую змею. Очередная могла вылезти на урез воды и на наших глазах проглотить очередную жертву - небольшую рыбку. Делала она это не торопясь, очень ответственно. Сначала пойманная рыбка находилась зажатой в челюстях поперек. Змея ждала некоторое время, пока жертва не затихнет, потом переворачивала ее вдоль и очень медленно заглатывала. По продвижению утолщения тела было хорошо видно, как рыба скользила по пищеводу к желудку. Мы всегда были абсолютно уверены, что эти гады - настоящие гадюки, тем более что все они были серого цвета с зигзагообразным рисунком на спине. А ужи обычно ассоциировались в нашем сознании с оранжевыми пятнышками в основании головы. Но однажды мы нашли на берегу реки мертвую змею с разодранным боком - видно, какой-то хищник хотел ею полакомиться. Мы принесли змею в лагерь для детального изучения - хотелось узнать, что за соседи живут у нас под боком, да притом в таком количестве. И вот при изучении пасти этой змеи выяснилось, что ядовитые зубы отсутствуют, а во рту находятся густые ряды мелких зубчиков, направленных в сторону глотки. Внутрь рыбка легко проскальзывает, а наружу выпасть ей не дают наклоненные внутрь ряды зубов. Но раз нет ядовитых зубов, значит, это не гадюки!
Мы начали вспоминать, чем еще ядовитые змеи отличаются от неядовитых, типа полозов или ужей. И вспомнили! Их можно отличить по глазам, вернее, по зрачкам глаз. У ядовитых змей зрачок вытянутый и раскосый, как у кошки. А у тех же ужей зрачок совершенно круглый. Но это хорошо рассуждать, когда змея неподвижна и ничем тебе не угрожает. А когда идешь по высокой траве и вдруг наступаешь на длинную серую змею, вряд ли будешь смотреть ей в глаза. Желания возникают совсем другие. Кстати, в первый день рыбалки я вышел на берег в джинсах и кроссовках, чтобы посмотреть на уровень реки и прозрачность воды. В какой-то момент я опустил глаза вниз и обомлел - я стоял на довольно толстой мокрой змее! Мои чувства в этот момент представить не трудно? Я пытался понять, где голова змеи, а где хвост, хотя это ничего бы ровным счетом не изменило. Действия свои дальше я плохо помню, но вроде мгновенно подлетел в воздух и отскочил метра на два от этого места. Без инфаркта обошлось, но сердце потом целый час работало на очень приличных оборотах. Второй случай близкого контакта с ползучими гадами произошел, когда я отправился на берег чистить рыбу. Я залез рукой в садок, достал рыбку, почистил положил в миску. Потом следующую рыбку, еще и еще. Что-то заставило меня заглянуть в садок. То, что я увидел, повергло меня в очередной «змеиный шок»: в нескольких сантиметрах от той траектории, по которой двигалась моя рука с рыбой, в одной из ячеек садка торчала голова змеи. Она застряла, когда лезла за очередной рыбой.

А как грациозно плавают эти змеи, как легко они траверсируют быстрое течение -это надо видеть. И еще поражает, какой ловкостью надо обладать, чтобы поймать в воде быстрых осторожных рыбок. По приезде домой мы с друзьями дружно залезли в интернет, чтобы узнать, кем же на самом деле были наши многочисленные соседи. И сразу выяснилось, что это были водяные ужи, а гадюки никогда не охотятся на рыбу под водой И все же хочу предупредить всех читателей РР: не надо рассчитывать на то, что очередная змея, встреченная вами на рыбалке, окажется именно ужом. А вдруг это будет гадюка? У реки всегда лучше ходить только в сапогах, особенно по высокой траве, и внимательно смотреть себе под ноги. А обижать этих животных не надо, кем бы они ни оказались, гадюками или ужами. Надо всегда помнить о том, что это мы у них в гостях.