Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Символ весны и мудрости

Автор: admin | 26 ноября 2011 | Просмотров: 3866 | Статьи

Сезон цветения в снежных широтах открывают древесные растения. Первой зацветает ольха, а сразу за ней - орешник. По-научному - лещина обыкновенная. Этот всем известный кустарник состоит в родстве с березой, хотя и не столь близком, как ольха. Но большинство ботаников объединяют их в одно семейство. Все они цветут в общем-то однотипно. Зацветает лещина, когда кругом еще полно снега. Первые сережки появляются по опушкам, где много солнца. Но скоро уже все кусты увешаны сережками. Это мужские соцветия. Женские не так бросаются в глаза: они обычно расположены в верхних частях кроны кустарника. Ко времени распускания сережек красные рыльца женских цветков кисточками свешиваются из плотно упакованного соцветия. Из расположенных ниже мужских сережек пыльцу ветер, скорее всего, сразу снесет в сторону, и она достанется цветам соседних кустов, несмотря на огромное ее количество - до 4 млн пыльцевых зерен в одной сережке - и отсутствию листвы, не мешающей переносу. Пыльца довольно жизнеспособна, сохраняет свою мужскую силу долго, и теоретически способна плыть по воздуху добрую сотню километров.

Раннее цветение возможно благодаря тому, что соцветия у лещины начинают развиваться уже в предшествующем году. Мужские - уже в июне, когда заканчивается активный рост побега. К середине июля сформированные сережки выходят из почек и к зиме достигают иногда 3-4 см. В таком состоянии и зимуют. Осенью закладываются и женские соцветия, но бурное их развитие происходит незадолго до цветения. Покрывающие соцветия смолы не дают цветкам иссохнуть и защищают от морозов. Но защита эта имеет предел, и в особо суровые зимы значительная часть мужских сережек гибнет. Это одна из причин неурожаев ореха в северных частях ареала. В оптимальных условиях, тем более в культуре, лещина дает хорошие урожаи почти ежегодно. После оплодотворения завязь разрастается в плод-орех, окруженный светло-зеленой листовидной оберткой-плюской, образованной сросшимися прицветниками. В неурожайные годы с одного зрелого куста в лучшем случае удается собрать лишь сотню-другую грамм орехов, в урожайные же - несколько килограмм, а гектар зарослей лещины дает до тонны плодов. Но если вносят удобрения и оберегают лещину от вредителей и болезней, то урожай увеличивается в разы. По калорийности и содержанию белков орехи лещины не уступают мясу. Много в них полезных микроэлементов, витаминов. Плюс к этому они дольше других орехов, скажем грецких или кедровых, хранятся, долго могут храниться и сделанные из них продукты. Ценят их не только кулинары, но и парфюмеры, фармацевты. На основе орехового масла художники издавна готовят краски.
Мы покупаем на рынке и едим во всевозможных кондитерских изделиях плоды культурных сортов лещины - фундук. Так лесной орех называли крымские татары и турки. У нас фундук промышленно выращивают только на Черноморском побережье Кубани. Занимаются им в Азербайджане, Грузии, в Крыму. Но самой фундучной страной давно уже стала Турция, дающая минимум две трети мировой продукции. Там в причерноморских районах миллионы людей выращивают на плантациях и перерабатывают орех. Турецкий фундук считается самым вкусным, его закупает полмира. В разных видах - от паст до цельных орехов - он дает очень весомую часть всей экспортной выручки страны.

Ценность лещины для людей, естественно, нашла отражение в поверьях и легендах многих народов. Она становилась символом весны, поэзии, плодородия, благополучия, здоровья. Особое место она занимала в мифологии ирландских кельтов, у них был даже закон, по которому за вырубку лещины назначалась смертная казнь. Лещина в кельтских легендах является символом мудрости. Лососи, отведавшие плодов Священного Орешника, приобретали магическую мудрость и дар предвидения. И передавали их человеку, когда он их съедал. А каждый орех, съеденный рыбой, отпечатывался на ее коже ярким пятнышком. Рыболовы этот кустарник с длинными гладкими побегами уже не так интересует, как прежде, когда удилища подбирали не в магазине, а в лесу. Ценили его за гибкость и упругость. Срезали рано весной, пока сок не начал подниматься от корней, а потом завяливали где-нибудь на чердаке, накрепко привязав к прямому шесту или подвесив с грузом. Современные рыболовы тоже используют лещину: в ее плодах находят отличную наживку для карповых рыб. Это личинки вредителей: орешниковой плодожорки (бабочки-листовертки), желудевого долгоносика, жука-плодожила. О некоторых из них в «РР» № 38/2007 рассказывал отличный рыболов и натуралист Андрей НЕСТЕРОВ.

Фенологи - люди, тщательно следящие за последовательностью развития природных явлений, считают, что лещина зацветает, когда весна окончательно побеждает зиму. Она, если вы обратили внимание, цветет уже больше недели. Перезимовали!

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно