Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Как раки зимуют?

Автор: admin | 26 ноября 2011 | Просмотров: 3957 | Статьи

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место, иногда спрашивал: «А вы знаете где?» Чем смущал всезнающих взрослых. Но рыбаков этот вопрос не смутит: в воде, конечно.

Однако если спросить не ГДЕ, а КАК пресноводные раки проводят зиму, то выяснится, что мы это знаем лишь в самых общих чертах. Особенно мало сведений о зимовке раков в водоемах, покрывающихся льдом. И это, вообще-то, странно: гастрономическое и экономическое значение этих беспозвоночных так велико, что не мешало бы знать о них побольше. Ведь раки - ценнейший объект разведения: ежегодно можно снимать «урожай» раков в несколько центнеров с гектара водоема, а если взяться за дело всерьез - то почти тонну. У нас живет несколько видов раков. Самый широко распространенный - длиннопалый рак. Он населяет водоемы бассейнов наших южных морей: Черного Азовского и Каспийского, а также реки и озера Западной Сибири. Водится и в прибрежной зоне Каспийского и Черного морей до глубин в 100 м. Другой вид - широкопалый, или благородный, рак -у нас встречается на юге Карелии, в Ленинградской и Псковской областях, много его в прибалтийских странах, в некоторых районах Украины и Белоруссии. Но так было не всегда. В 19 веке длиннопалый рак начал быстро расселяться к северу по бассейну Волги и во многих местах вытеснил своего сородича. Причина, видимо, в том, что южный вид менее требователен к содержанию в воде кислорода и легче переносит загрязнение воды. Селятся раки там, где могут рыть норы, поэтому они избегают, например, сильно заиленных участков водоемов. В некоторых местах длиннопалые раки обходятся без нор и прячутся под корягами под камнями, в корнях водных растений. Широкопалый же рак без нор обойтись не может. В длину рачья нора от 10 до 30 см. Если берега пологие, то норы рак делает на свалах в глубину. Там, где берег более или менее крутой, раки норятся у самого уреза воды. Раки большие индивидуалисты: два рака в одной норе встречаются очень редко.

Поздней осенью, с охлаждением воды, раки переселяются с мелководий в более глубокие места, где условия в течение зимы стабильнее и не грозит промерзание. Зимой раки сидят в норе, иногда по нескольку дней и даже, видимо, недель подряд находясь в оцепенении. И чем холоднее, тем дольше они так дремлют в своих норах. В это время жизненные процессы у них замедляются, потребление кислорода снижается чуть ли не вдвое. При появлении заморных признаков раки уходят в другое место, где дышится легче. В хороших с их точки зрения местах, например у подводных ключей, могут собираться группами Однако бывает, что раки выходят из нор и без всяких видимых причин и отправляются бродить по дну, причем в очень холодной, около 1 градуса, воде. В течение зимы некоторые особи могут удаляться на сотни метров от своей норы.

Но полноценно поспать зимой может позволить себе только самец. Самка в это время вынашивает икру, из которой летом вылупятся маленькие рачата. Еще осенью, обычно в октябре-ноябре, у раков происходит спаривание. Самцы в это время очень возбуждены и в поисках самок выходят из нор не только ночью, как обычно, но и днем. Обнаружив самку, самец ее догоняет и клешнями опрокидывает на спину - только так он может приклеить свои сперматофоры в особом месте на брюхе самки, что необходимо для оплодотворения яиц. Вскоре после спаривания самка откладывает 100-300 яиц и специальными выделениями прикрепляет их к брюшным ножкам. Обихаживать яйца, в которых развиваются рачки, самка будет всю зиму: ритмически двигать ножками, усеянными икринками, чтобы они омывались током воды и получали достаточно кислорода. Время от времени она также очищает яйца от ила. Несмотря на то, что самка редко покидает нору, много яиц все-таки за зиму гибнет.

Обещание показать, где раки зимуют, давно у нас стало устойчивым словосочетанием. Используется оно в переносном смысле, однако первоначально имело, по всей вероятности, самое буквальное значение. Помещики на Руси всегда любили полакомиться свежими раками, но зимой их с берега не наловишь и приходилось лезть в ледяную воду и выковыривать деликатесных животных из нор или разыскивать на дне. Поэтому за раками зимой посылали обычно чем-либо провинившихся крестьян. Наказание, как легко себе представить, очень серьезное. Есть, правда, и более жесткая версия: обещание показать, где раки зимуют, первоначально означало не что иное, как «утопить» так как раки нередко зимуют в глубоких местах. Совсем неприятно... Лучше тогда кузькину мать покажите, если уж на то пошло.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно