Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Знакомый незнакомец

Автор: admin | 7 ноября 2011 | Просмотров: 622 | Статьи

В рыболовной литературе из растений чаще других упоминается камыш. Но это имя собирательное, им называют не только собственно камыш, но и тростник с рогозом, то есть просто высокие прибрежные травы. Из них легче всего узнать рогоз - по сигарообразным бархатистым темно-бурым соцветиям-початкам на стеблях в рост человека, а нередко и выше и узким длинными листьям. У рогоза много местных и народных названий: чакан палочник, цветуха, кивух, коловей - всех не перечислить. А обилие названий говорит о том, что растение это всем известное и для человека небезразличное. Действительно, рогоз - одно из самых наших обычных околоводных растений. Он растет по берегам пресных и даже солоноватых водоемов всюду, где нет бурного течения и прибойной волны. Оптимальные местообитания - мелководья с глубинами до полуметра-метра. Встречается на подпитываемых грунтовыми водами болотах, а нередко растет и на землях, преображенных человеком до крайней степени, - по канавам вдоль дорог, на орошаемых полях. Наличие воды или хотя бы избыточного увлажнения почвы для растения очень важно. Если вода уходит, рогоз быстро чахнет и через пару лет гибнет. Если в водоеме в подходящих местах образуются отмели, нередко первым их заселяет именно рогоз, и в дальнейшем он вполне уживается с другими растениями-гидрофитами.

Рогозы распространены очень широко, есть они на всех материках и многих островах. Но при этом видов рогоза не так уж много - около полутора десятков. Самые обычные из них узколистный и широколистный рогозы, которые хоть и конкурируют друг с другом, но часто растут в одних и тех же местах. Например, в дельтах южных рек первый образует обширные, занимающие десятки гектаров заросли, а второй ютится по их окраинам. А в средней полосе, наоборот, более обычен широколистный рогоз Научные названия видов указывают на их отличительные признаки: у узколистного рогоза ширина листа обычно около 1 см, у второго вида лист вдвое шире. Наиболее широкий лист у растущего на юге слонового рогоза - 4 см, в то время как у малого рогоза его ширина всего 2 мм. Различаются виды и по соцветиям. Мужские и женские соцветия у рогозов развиваются на одном растении, причем сверху всегда располагается мужское, а снизу женское - оно-то как раз и дает при созревании семян темно-бурый бархатистый початок; мужское соцветие к этому времени уже рассыпается. Так вот, у узколистного рогоза между женским и мужским соцветием есть свободный участок стебля длиной 1-8 см, а у широколистного оба соцветия если и разделены, то совсем узким, в полсантиметра, участком стебля (см. фото). В общем беглого взгляда на листья и соцветия рогоза достаточно, чтобы определить, к какому виду он относится, и почувствовать себя крутым ботаником.

Рогозы - растения многолетние. Под водой в грунте или на его поверхности находится мощное корневище с корнями. Оно весит иногда даже больше, чем вся надводная часть растения. Из корневищ весной развиваются два типа побегов: на одних развиваются только листья, на других еще и цветоносные побеги. Корневищами растение в основном и распространяется по ближайшим окрестностям. Семена величиной в миллиметр с развитыми нитевидными отростками могут, как на парашюте, далеко разноситься ветром. Хотя, честно говоря, мне ни разу не доводилось видеть их лет: обычно женские початки так и стоят до осени, потом начинаются дожди, а на мокром «парашюте» далеко не улетишь. Попавшие в воду семена прорастают при температуре не ниже 12-14 градусов. При той же температуре начинают весной развиваться и надводные части Обширные заросли рогоза дают приют и пищу многим животным. Здесь гнездятся различные утки, поганки, выпь. Особенно любит в рогозниках гнездиться озерная чайка - именно ее мы чаще всего видим на водоемах средней полосы; у нее в сезон размножения темно-бурая голова, которая издалека кажется черной. Живут в рогозниках ондатры и водяные полевки. А где-нибудь в дельте Волги в зарослях рогоза вполне можно встретить и кабана - он приходит полакомиться корневищами. Нежными проростками рогоза питаются белые амуры, а в относительно глубоководных местах в рыхлых сплетениях стеблей рогоза любит скрываться линь.

Люди издавна использовали рогоз для самых разных нужд: как строительный материал, как корм и подстилку для скота, как материал для плетения циновок, корзин сумок. Позже научились из рогоза делать веревки и грубые ткани например мешковину, а также бумагу и картон, правда, довольно низкого качества. В корневищах рогоза содержится очень много крахмала, и он вполне заменяет картофельный Из измельченных корневищ готовили вполне съедобный хлеб квас и кисели, а обжарив, варили «кофе» не хуже, чем из цикория. А сваренные молодые побеги рогоза вполне заменяют спаржу. В последнее время предлагается использовать огромные, а самое главное, возобновляемые запасы рогоза в качестве сырья для изготовления биотоплива. Как знать, может быть, благодаря рогозу и на рыбалку ездить станет дешевле.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>