Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Странный "голавль"

Автор: admin | 6 ноября 2011 | Просмотров: 693 | Рыбы и практика ловли

С наступлением жарких дней я выезжаю на Клязьму на любимую рыбалку -ужение в проводку на растительные насадки. Рыбалка эта выгодно отличается от многих других своей непредсказуемостью. Поймать на Клязьме можно практически любую рыбу, начиная от плотвы, заканчивая карпом и лещом. Удобнее всего мне ездить на рыбалку с ярославского направления, поэтому ловлю я на участке Клязьмы в районе станции Гагаринская. Из Москвы сюда удобно добираться на первой монинской электричке.

На Клязьме с середины июня, после нереста, вначале начинает клевать плотва, затем уклейка, затем карась, а потом можно ждать в уловах леща и карпа. Я не говорю, что последние два вида водятся в реке в большом количестве, однако наличие их в уловах у рыбаков особого удивления не вызывает. Перед последним выездом на рыбалку мне позвонил товарищ и сказал, что накануне ему удалось выловить на Клязьме сразу восемь голавлей. Я не слишком, но все же удивился - никому еще из моих знакомых рыбаков за пять последних лет не удавалось выловить сразу такое количество этой осторожной рыбы. Более того, выяснилось, что поймана рыба была не на быстрине, где обычно голавль гоняет малька, а в тихом омутке, вплотную к заросшему травой участку, при проводке на «тинку».

В том, что это голавль, мой друг не сомневался, поскольку желудки пойманных рыб были набиты мальком. Однако дальнейшие расспросы выявили, что последний раз голавля мой товарищ поймал 6 лет назад, а предпоследний - 15 лет назад, причем не на Клязьме, а на Днестре. Так что сомнения относительно видовой принадлежности этих рыб у меня остались.

На Клязьму мы поехали вместе. Потихоньку клевала плотва на «тинку». Товарищ мой, насадив опарыша с мотылем, поймал карася, однако «голавль» не брал. Тинку жадно хватала плотва практически на каждой проводке, но была она мелковатой, поэтому такая монотонная ловля скоро нам надоела. И вот мой друг, уставший от постоянных поклевок мелочи, насадил пучок травы побольше, да и заброс сделал от души - прямо к противоположному берегу вплотную к зарослям подводной растительности. Зацепа за водоросли не случилось, и поплавок медленно поплыл вдоль травы. Вдруг последовала резкая поклевка, удилище согнулось в дугу.

«Похоже, голавль, такой же, как позавчера!» - определил мой друг. Вытаскивать рыбу пришлось с помощью подсачека - хотя размеры ее были не слишком велики, сопротивление она оказывала солидное. Рассмотрев на берегу рыбу, я стал еще сильнее сомневаться, что это голавль. И чешуя, и цвет плавников, и место кормежки были нехарактерны для голавля. Насадив большой пучок травы, я тоже сумел вытащить эту загадочную рыбу. Уж очень она была похожа на белого амура, причем и по внешнему виду, и по среде обитания - в густо заросших участках водоема. О белом амуре я когда-то читал в рыболовном журнале. Мне известно, что белый амур - обитатель р. Амур и других рек и закрытых водоемов Дальнего Востока и Китая. В водоемах СССР белый амур стал появляться с первой половины 60-х годов. Его называют «травяным карпом», потому что кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Если в прудах для него растений не хватает, специально косят траву и бросают ее в воду. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает русла рек, озера. Разводят белого амура также для очищения ирригационных каналов. Встреча с этой рыбой на Клязьме действительно была большой неожиданностью. Ведь амура ловят на платных прудах, но в естественном состоянии недалеко от Москвы он не водится. Белый амур не нерестится в Подмосковье, его малька для нужд карпового хозяйства привозят из других областей. Так как же он оказался в Клязьме?

Вероятнее всего, в речку он попал случайно, сбежав из какого-нибудь рыбхоза. Об этом косвенно могут говорить следующие факты. Пойманные рыбы были одного размера, по внешнему виду абсолютно одинаковыми, как близнецы. Появились они в водоеме одномоментно, ни в прошлом, ни в позапрошлом году такие рыбы вообще здесь не попадались. Трудно себе представить, что они потихоньку жили и размножались в реке незаметно для рыболовов Единственное логическое объяснение этому - прорвавшаяся плотина какого-нибудь рыбхоза. Подтверждением этой гипотезы может служить и тот факт, что с каждым днем мы с моим товарищем ловили амура все в меньших и меньших количествах. В конечном итоге он вообще перестал попадаться. Был ли это белый амур или какая-нибудь другая рыба, - определенно я все же не берусь сказать, потому что для травоядной рыбы наличие в желудке малька мне кажется маловероятным. Так что для всех это пока еще загадка. А Клязьма остается для меня водоемом полным приятных сюрпризов. Я теперь не буду удивляться, если однажды поймаю здесь и осетра. Это все еще водоем, который может подарить рыболову не только отличный улов, но и полный впечатлений день замечательного отдыха, и нашей общей задачей является сохранение этой уникальной подмосковной реки.



КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Фотографии клязьминских «голавлей», представленные Алексеем ГАВРИЛОВЫМ, позволяют подтвердить вывод автора о видовой принадлежности этой рыбы. Это действительно белый амур - Ctenopharyn godonidella. Тело у него удлиненное, вальковатое, рот полунижний. Лоб очень широкий. Спина зеленовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светлее. Все это - характерные черты белого амура. Ясно виден на фото и такой признак этого вида, как наличие темного ободка по краю каждой чешуйки.

Естественный ареал белого амура - Восточная Азия от Амура на юг до Сицзяна (Китай). В России он встречается в среднем и нижнем течении Амура, в устье Сунгари, в Уссури и в озере Ханка. Однако, начиная с 50-х годов прошлого века происходила широкая интродукция белого амура как объекта рыбоводства в водоемы Европы, Азии и Северной Америки. Кроме того, в 1960-70-е годы амур выпускался во многие водоемы бывшего СССР с целью акклиматизации - в системы Днепра, Дона, Волги, Кумы, Кубани, Урала, Амударьи, Сырдарьи, озера Балхаш и на Сахалине.

В бассейне Амура эта рыба достигает длины 1,2 м и массы 32 кг. Она отличается очень быстрым ростом. Годовики в естественных условиях (р. Сицзян в Китае) имеют длину 20-25 см и массу до 600 г, через два года масса белого амура доходит до 2,4-3 кг. Однако рекордный рост амура зарегистрирован на тропической Кубе, где двухлетки могут достигать массы 14 кг. Так что экземпляры, которые попались на «тинку» Алексею Гаврилову в Клязьме, скорее всего, если судить по их размерам, являются годовиками.

В летний период белый амур нагуливается в основном в придаточной системе реки, а на зиму выходит в русло и держится на ямах. Питается он преимущественно высшей водной растительностью, перетирая ее зазубренными глоточными зубами. Этот факт хорошо известен не только рыболовам, но и специалистам прудового хозяйства, которые очень эффективно используют амура для тотальной очистки сильно заросших прудов от водных растений. Не берусь подтвердить приведенные Алексеем Гавриловым данные о том, что за сутки амур потребляет столько же «травы», сколько сам весит, но это вполне вероятно. Среди рыболовов распространено мнение, что амура можно поймать только на растительные насадки. Один очень авторитетный в рыболовных кругах подмосковной Ивантеевки господин как-то уверял меня, что если и есть способ изловить амура на крючок, то это - предложить ему в качестве насадки молодой березовый листок, вымоченный в меду. Нет сомнения, способ очень перспективный. Однако белый амур не такой уж вегетарианец, как о нем думают. Молодь до 3 см длиной поедает ракообразных и коловраток, а более крупные, в том числе и взрослые, амуры не отказываются от молоди рыб и червей. Особенно когда возникает нехватка растительной пищи. Крупный амур, изображенный здесь на фото, был пойман Алексеем КОЛОМИЕЦ на Нижнем Дону на спиннинг. И хотя рыба не взяла джиговую приманку ртом, а была, по словам самого Алексея, забагрена, можно вполне допустить, что это произошло не совсем случайно - амур заинтересовался «рыбкой», потому и попался (ни в коей мере не хочу, как, собственно, и «автор» трофея Алексей Коломиец, оправдывать этим примером багрение как способ ловли).

В 1935 году два китайских автора (S. Chen и S. Lin) напечатали статью о прудовом разведении рыб в Китае, в которой сообщалось, что амуры в прудах, помимо растительности, поедают также личинок шелковичного червя, отруби и даже заглатывают старые тряпки и обувь, случайно попавшие в воду. Одним словом, чтобы поймать белого амура, особой необходимости прибегать к медовым настоям, видимо, нет. Возвращаясь к заметке Алексея Гаврилова, следует сказать, что его объяснение факта появления амуров в подмосковной Клязьме выглядит совершенно правдоподобным и, скорее всего, соответствует действительности.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>