Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Гроза и рыбы

Автор: admin | 25 ноября 2011 | Просмотров: 3446 | Рыбы и практика ловли

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

И лещи озверели

С интересом прочитал материал коллеги Владимира Герасимова «Перед грозой» в РР № 29. В нем он повествует о собственных ощущениях и наблюдениях при ловле рыбы в грозовой и предгрозовой периоды На Угличском водохранилище в ливень зверела щука, которой он наловил «достойное количество». В устье речки Сутки при первых ударах молнии «окунь стал клевать буквально на все», и автору в железной лодке пришлось удирать на берег. На Волге, под Мышкиным, Владимир рыбачил всей семьей, от окуня «все вокруг закипело» Лично я не стал бы рисковать семьей в грозу на воде, а вот под очень сильный ливень можно было бы и попробовать: ведь он есть порождение грози Все три случая показали, что в грозу и перед ней зверели хищники - щука и окунь а вот мне довелось ловить озверелого леща.
Это случилось в пору моей лейтенантской юности. В те времена я имел больше пристрастия к донной снасти и ловил чаще всего на Клязьме, в полукилометре от Дома отдыха, ныне - санаторий им. Абельмана.

На место прибыл не в лучшее время пришлось дважды заниматься ремонтом велосипедной камеры. Утренний клев, если он и был, миновал, крупняк на дне ничем себя не выказывал, и я, видя такую безнадегу, решил половить уклейку в прибрежных бурунчиках. В скором времени с тоской заметил, что в мою сторону из-за Клязьмы надвигается темно-синяя туча. Накинув на плечи свою армейскую плащ-накидку, я решил остаться и переждать непогоду нна берегу. И вот, как только первая «мохнатая» молния ударила недалеко за рекой, на первой донке неистово заплясал колокольчик! Скинув накидку, бросаюсь к донке, подсекаю - готово! На другом конце что-то весомое. И почти одновременно зазвенела вторая донка. Кидаюсь к ней, подсечка - есть! Как я тянул и вытаскивал свои трофеи, сейчас ни показать, ни описать не смогу, но скажу, что оба леща благополучно перекочевали в мой походный вещмешок, и только тогда я ощутил какой ливень вокруг хлещет. Я кажется не до ниток - до костей промок! Трофеи оказались достойными: 1,5 и 1,7 кг. Что это было? Грозовое «озверение» леща или мне просто повезло - не знаю до сих пор. Забросить донки еще раз, для контроля, я не мог по причине крайней запутанности снастей. Вот такая история.
Виталий НЕЖИВОЙ г. Ковров

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Рыбья метеозависимость

С нескрываемым интересом изучил статью «Перед грозой» Владимира ГЕРАСИМОВА из Москвы, опубликованную в РР № 29/2008. Автор статьи - спиннингист. Его наблюдения - одна сторона медали. Герасимов наблюдает за жизнью хищной рыбы. Мне хочется дополнить статью наблюдениями поплавочника, представить читателям-рыболовам и другую сторону медали, то есть наблюдения за жизнью мирной рыбы перед грозой, во время грозы и после грозы. Больше других аквариумов мне нравится столитровый, где обитают обыкновенные озерные караси, пойманные мною на рыбалке. Стайка из трех карасей - мой живой предсказатель клева. В хорошую погоду стайка мгновенно поднимается к брошенной в воду корочке хлеба, гоняет ее по поверхности, отщипывая вкусные кусочки И червей находят так же быстро... Но еще не наблюдаемые изменения погоды делают карасей малоподвижными, не реагирующими на самую лакомую еду. Мой живой предсказатель клева еще ни разу меня не обманул! В дни, когда караси малоподвижны, и я отказываюсь от рыбалки. Друзья едут на рыбалку - и ничегошеньки. Иногда караси предпочитают растительный корм. Парю перловку - и улов мой весомый. При отказе карасей от растительной пищи копаю червей - и снова улов мой весомый. Ранней весной черви часто вытесняются кусочками мяса креветки. К примеру, в водоемах юга России уже в марте по открытой воде кусочки креветки более предпочтительны, чем червь и мотыль.

Поведение карасей в аквариуме прогнозирует клев и других видов мирных рыб. Даже неприхотливая уклейка становится предсказуемой в клеве. Есть и интересные наблюдения многих авторов, если хорошо посмотреть рыболовные издания. К примеру, голец в ясную погоду лежит без движения на дне аквариума (и водоема). Но вот рыба начинает подавать признаки жизни -и через некоторое время небо заволакивают облака. А голец уже мечется по аквариуму - значит, скоро в окно забарабанят капли дождя. Я раскопал в литературных источниках информацию, что такими живыми барометрами пользуются крестьяне в некоторых районах Китая. Из сказанного ясно, что перед грозой одни рыбы угнетены, а другие - их антиподы. Логично предположить, что существуют и промежуточные типы поведения у других рыб перед грозой. Интуитивно эту мою мысль понимают многие попла-вочники, специализирующиеся на ловле плотвы. Клев плотвы прекращается задолго до подхода грозового фронта. Иногда за сутки. А перед дождем плотва неожиданно начинает весьма активно клевать. За 20-30 минут до дождя клев также неожиданно прекращается. Не всегда, но часто во время ливневого дождя ловится самая крупная плотва. Со дна и вблизи дна. Конечно, если гром не грохочет над головой. Эта информация добывалась мною... ногами: десять лет ловлю плотву в реке Оскол при любой погоде До реки идти 200 метров. Минутное дело Поэтому бываю на берегу и после грозы Часто клев плотвы резко активизируется Но особенно удачными бывают рыбалки в периоды затяжного ненастья, когда небо постоянно хмурое, а дожди кратковременные. Из опыта южных рыбалок - я прожил на Кубани более сорока лет - яркий пример поведение сомов во время грозы. Однажды гроза застала меня на берегу реки Кубань в двух километрах от города. Южные ливни и грозы надо видеть самому. С неба падает стена воды, небо разрывает «лазерный» свет и пушечный гром. Берега реки - это чавкающий каток... Вода под берегом -оживший зверь-дракон. Кажется, что ее поверхность бугрится живыми мускулами Присмотрелся получше - сомищи, как змеи, клубятся в воде. Страшно смотреть на воду при вспышках молний

Сомы предсказывают и устойчивую погоду. Неоднократно мне приходилось наблюдать в реках Кубань и Протока, как на восходе солнца сомы тихо сплавлялись вниз по течению, подставив белое брюхо солнечным лучам. В наступивший день и последующие три-четыре дня погода всегда была устойчивой. Кстати, мои попытки ловить сомов в грозу донками, поплавочными удочками, спиннингом и береговыми поставушками положительных результатов не дали. Огромные сомы клубились почти на поверхности воды - и ни на что не реагировали. Думаю, их легко можно было багрить. Правда, не советую рыболовам экспериментировать с багром: 80-100-килограммовый сом легко - и мгновенно! - может сломать руку багрильщика. Этих «буйволов» поймано было много

Знаю, о чем говорю, размышляя и о роли электрического поля в жизни рыб. Вблизи хутора Привольный (Кубань) есть большой пруд. В пруду водятся толстолобики сазаны, килограммовые караси, называемые кубанскими рыбаками коробами, окуни, щуки, плотва. Я часто рыбачил на этом пруду с товарищами - пруд всего в 20 км от города Кропоткин. Клев всегда нас устраивал. В очередной приезд на пруд мы увидели строительство высоковольтной ЛЭП. Вскоре опоры ЛЭП возвышались над берегами пруда на огромную высоту и толстые провода зависли над водой. В очередную рыбалку провода уже коронировали и методично потрескивали... Месяц по всему пруду клева не было! Только случайно мы обнаружили клев вблизи высоковольтной линии. Вся рыба, как магнитом, была сосредоточена электрическим полем линии в одном месте. А потом клев все же наладился и в других местах пруда. Рыба адаптировалась к новым условиям. Понятно, что мощные электромагнитные поля грозового фронта вносят в клев рыбы свой дискомфорт и разбаланс. Удар молнии в воду - миллионы вольт и миллионы ампер! Видел неоднократно удары молний в воду - убитой рыбы не видел никогда, но... две недели бесклевья или почти бесклевья в данном водоеме подтвердить могу.

Думаю, приведенная информация достаточна для понимания простого факта: все живые существа реагируют на изменения погоды в большей или меньшей степени. Метеозависимые люди давно стали обыденностью нашей жизни. Рыбы, насекомые, другие животные и т. д. и т. п. - это часть природы, связанная с нею неразрывными связями. Из этого неразрывного целого выпал только человек. Сидит он за столом, задает природе - ручкой, на листе бумаги - дурацкие вопросы. Потом ложится спать с головной болью. Ему не спится Он выпивает горячий чай, проглатывает таблетку пенталгина - и вдруг удивляется «А за окном-то, кажется, дождь пошел...» Сухо, тепло, уютно... Пора баюшки.. Живым существам в природных условиях часто бывает ни сухо, ни тепло, ни уютно. Чтобы выжить, они научились предвидеть будущее природы. Эти тонкие механизмы предвидения будущего изучены человечеством на уровне трех примеров Владимира Герасимова.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
как чистить зубы. протезирование. http://alphaadvokat.ru лечение зубов. доска объявлений.
 Счетчики
 Дополнительно