Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Трудовые будни в Харабали

Автор: admin | 7 ноября 2011 | Просмотров: 945 | Рыбы и практика ловли

Харабали - районный центр Астраханской области. Это еще не дельта: до Астрахани километров сто семьдесят, до Каспия - более двухсот. Это пойменные места: в разлив от Волги до Ахтубы стоит сплошная вода и все междуречье превращается в одну широкую реку. Это весной, но осенью весь район между Волгой и Ахтубой пронизан многочисленными речушками и ериками. Именно эти места и считаются одними из самых рыбных на всей Нижней Волге.
На Ахтубе мы с друзьями рыбачим, как правило, по несколько раз в году, но в районе Харабали я не был уже давно. Поэтому когда приятель, бывающий там каждый год, предложил съездить и половить на его любимых местах, я, конечно, согласился. Расположились мы у знакомых, живущих рядом с Харабали у самого парома через Ахтубу. Приехали, когда луна была почти полная. Считается, что для ловли судака, да и другого хищника, это самое подходящее время. Уровень воды был достаточно низкий, что в целом хорошо, так как концентрация рыбы при этом увеличивается. Но нам несколько не повезло с погодой: чувствовалось, что она начинает меняться в сторону улучшения. Многие полагают, что переход от плохой погоды к хорошей всегда улучшает и клев, но это не совсем так. По-моему, любой перелом сказывается негативно по той причине, что рыбе приходится адаптироваться к новым условиям, а для этого нужно время.
В нашем распоряжении была лодка с мотором в 10 л.с. - для этих мест немного, но облавливать реку и ерики в радиусе 10-15 км все же можно. Ахтуба отличается тем, что на всем протяжении подводный рельеф очень разнообразен: много ям с коряжником, меляков, соседствующих с глубинными участками, различных кос, подводных пупков, так что выбор очень большой. Как показывал эхолот, рыбы везде было много, но вот активность ее была, мягко говоря, невысокая. Ни на одной точке не получалось встать и сразу начать ловить одну за другой. Такое иногда здесь бывает летом или в начале осени, но нам приходилось постоянно искать активную рыбу, менять приманки и способы их подачи.

Жерех

Начали мы с жереха. В отличие от самой Волги на Ахтубе даже осенью практически невозможно встретить чисто жереховые котлы которыми когда-то славилась река. Но мой напарник Геннадий уже много лет ездит именно в этот район и хорошо изучил точки, где держатся крупные экземпляры. Для начала мы прошлись по его излюбленным местам. Осенью жерех лучше всего берет на колебалки, поэтому начали с них, но перед блесной обязательно ставили один-два поводка с вабиками. Блесны применяли самые разные: от нашего древнего «Атома» до американских кастмастеров и «хопкинсов». Способ ловли был несколько непривычный - из-под коряг. Суть его в том, что лодку пускают по течению на расстоянии 50-60 метров от обрывистого берега. В этом месте, судя по всему, раньше был лес, но его смыло сильным течением, и теперь из воды на протяжении полутора километров торчат коряги, корни, а кое-где и целые стволы деревьев. Осенний жерех так же осторожен как и летом, поэтому мотор приходилось глушить метров за двести до места ловли. В отличие от своих более мелких собратьев крупные жерехи не собираются в стаи и постоянно держатся на глубине, почти не появляясь у поверхности. По словам Геннадия, летом здесь попадались экземпляры в 6-8 килограммов, но к осени или их всех повыбили, или они стали слишком осторожны, так что самый крупный наш жерех весил немногим больше 4 кг. Тактика ловли простая: прикидываешь маршрут прохода и пускаешь лодку. Забросы можно делать под любым углом - это не имеет значения, но класть приманку нужно максимально близко к корягам. Несмотря на то, что жерех явно был не на пике активности, каждый проход приносил нам две-три поклевки. Судя по всему, и у подмосковного жереха, и у волжского привычки одни и те же. Экземпляры до килограмма брали в основном на вабики, а вот весом в два и более килограмма - лишь на блесну. Причем если стояла только блесна, без вабиков, количество поклевок сразу же сокращалось. Видимо, вабики создают эффект стайки малька.

Судак

Убедившись, что на трофейного жереха рассчитывать не приходится, мы сосредоточились на судаке, но и с ним дело обстояло не лучше. В полнолуние судак хорошо берет ночью - это знают многие спиннингисты. Более того есть способ ловить судака на световой дорожке. Суть его в том, что на берегу ставится прожектор или сильный фонарь. Луч от него направляется на воду так, чтобы образовалась дорожка. Через какое-то время рядом с лучом начинаются поклевки судака, а иногда и жереха. Судак берет на границе света и тьмы, атакуя из темноты Важное условие в такой ловле - правильный выбор места. Оптимальный вариант - мель, переходящая в большую глубину. К сожалению, этот способ лучше всего работает летом. В этот раз прожектор мы не использовали и ловили при яркой луне, но поклевок было мало - возможно, судак уже переместился на более глубокие места и к мелям не подходил даже по ночам. Судя по всему, судак действительно сменил летние «пастбища», потому что на всех излюбленных судаковых точках Геннадия поклевок практически не было. Пришлось искать новые. Надо сказать, что клев был достаточно вялым повсеместно, во всяком случае, если судить по тому, что многие рыболовы несколько раз меняли район ловли, разыскивая активную рыбу.

Потратив пару дней на поиск судака, мы пришли к неутешительному выводу: судак малоактивный и рассчитывать на удачную ловлю «по точкам» просто нереально. Он мог с одинаковым успехом взять и на мели в 1,5-2 метра, и на глубине 6-7 метров. Бывали случаи, когда мы вроде находили очень перспективное место. Эхолот показывал у крутой бровки целую стаю крупных рыб. Становились по всем правилам, ловили, меняли приманки и проводку, но две-три поклевки - и все. Снова проходили c эхолотом, рыба была на месте. При высокой активности клев в таком месте продолжался бы до последнего судака. В этих условиях оставался один выход - ловить сплавом. В этом был определенный резон рыба рассредоточена и малоактивна, и даже если где-то стоит стая судака, клюнуть могут максимум два самых активных. К тому же при ловле сплавом игра приманки за счет движения лодки получается более плавной. Добиться правильной игры обычно помогает также монтаж с отводным поводком, но, к нашему удивлению, никаких преимуществ на этот раз он не дал. При ловле сплавом площадь облова значительно увеличивается, можно забрасывать в обе стороны от лодки. Как правило, мы пускали лодку по течению и шли до места, где было как минимум две поклевки. В этом случае останавливались, разворачивались заплывали чуть выше по течению, бросали якорь и более детально облавливали точку. Потом поднимали якорь и сплавлялись дальше.

Несмотря на все наши старания, крупного судака мы не нашли - самые солидные были в пределах 2-3 кг. Основной улов составлял берш, некрупный судак, окунь. При сплаве нам дважды попались сомики: один на 5 кг, второй на 15. Оба взяли на 4-дюймовые виброхвосты. Из всех приманок судак лучше всего брал на поролонки и составные изделия из пенополиуретана. Из резины лучше работали виброхвосты, в частности «Предатор» от Mann’s. Что касается цвета, то явных фаворитов нам выявить не удалось. Судак лучше всего брал на морковный, зеленый с блестками, желтый с красным хвостом, перламутровый. Неплохо сработали коричневые приманки.

Щука, окунь

Кто нас порадовал, так это щука. За ней надо было отправляться в ерики. Чаще всего поклевки шли на границе медленной воды и стремнины. Хотя осень была в разгаре, щука все еще держалась около берега, но уже не в мелководных заливах, а на более-менее глубоких прибрежных участках ериков. К середине ноября она уходит на глубину и держится на горизонте от 6 до 10 и более метров. Щука в основном была некрупная, максимум три килограмма, но клевала она достаточно стабильно. На ее поиски нам не приходилось тратить так много времени, как на поиск судака. Уже перед отъездом мы очень неплохо половили крупного окуня. При устойчивой погоде появились мощные котлы, в которых кроме мелкого и среднего окуня встречались и горбачи. Мой напарник предпочитал ловить только на воблеры, а я быстро перешел на «бородки». Эта снасть знакома многим: внизу тяжелая приманка, а выше на коротких поводках тройнички, оперенные козьим мехом, - бородки. Не знаю, имеет ли принципиальное значение, чей мех используется, но козий работает действительно хорошо. Как правило, котлы образовывались в местах резкого перепада с мели в глубину. Чтобы снизить количество мелочи, я бросал не на саму мель, а глубже, и это приносило увесистых окуней. На самом свале нередко попадались окуни от 500 грамм и выше.

Несмотря на комфортную погоду и ловлю в бесспорно рыбных местах, вся рыба оказалась для нас трудовой. Не то что никакого жора не было, а просто активность рыбы была крайне низкой. Тем не менее мы остались очень довольны поездкой. Трудовые рыбалки учат искать рыбу, постоянно менять не только приманки, но и способы ловли, например, переходя от джига к воблерам, а от них к вертушкам. Октябрь в низовьях Волги время сложное: рыба постепенно переходит от летнего цикла к зимнему, а это затрудняет и поиск, и подбор правильной тактики. Такой опыт, умение ловить в сложных условиях гораздо ценнее любых трофеев.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>