Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Со спиннингом по Конче

Автор: admin | 25 ноября 2011 | Просмотров: 974 | Рыбы и практика ловли











Целью нашей небольшой экспедиции стало выявление уловистых приманок и наиболее функциональных удилищ для ловли на малых реках. Решили мы целых три дня посвятить ультралайтовой ловле на неказистых водоемчиках, тем самых, на которые недавно не обращали внимания, а при упоминании их названий лишь пренебрежительно усмехались. Делать на них вроде как нечего. Именно так и отреагировали наши друзья-коллеги на предложение составить нам компанию. Пришлось отправляться на испытания вдвоем. Александр РАБОТНОВ в этом году стал кандидатом политологических наук. Поиск закономерности там, где их может вовсе не быть, - его призвание. На этот раз его профессиональный подход нашел приложение в любимом увлечении - рыбалке. Скорее всего, этим и объясняется готовность Александра пожертвовать возможностью погони за матерыми хищниками на Рыбинском водохранилище ради поездки со мной на маленький ручей.

Верховья Кончи. Местами река сужается до одного метра, а глубина уменьшается до 10 см Солидной рыбе такие преграды не преодолеть. Но нас интересовали вовсе не трофейные экземпляры, а обыкновенные окуньки да щучки, чтобы выявить самую уловистую приманку и самое функциональное удилище. А попутно хотелось выяснить: на какие спиннинговые приманки лучше всего клюет уклейка. Здесь ее - как песка в пустыне. Теоретически, это должно было усложнить нам поимку хищников. А как будет на практике?

От теории к практике

В период утреннего жора в верховьях Кончи бесчинствует окунь. Конечно, он не образует таких огромных стай, как на Волге, но тем не менее атакует маленькими бандами почти любые приманки, опережая всю остальную рыбу. Заниматься поисками каких-то закономерностей во время боя окуня нет никакого смысла. Александр любит облапошивать неискушенных рыболовов, которых удивляет, что рыбу можно поймать даже не на живца, а на какую-то железку - блесну. Вот с такими рыболовами Александр спорит, что поймает окуня на обыкновенный гвоздь, к которому приделан тройник, - есть такая приманка в его арсенале. Естественно, он никогда не выдразнивает ею горбача из глубины, а просто ждет боя и бросает точно в него. Это он и проделал на Конче. Попался полосатик граммов на 50. Сразу решили, что результаты утренних и вечерних зорек в наш зачет не идут. В это время впору думать о спиливании бородок у крючка для ускорения процесса забрасывания-снятия, а не заниматься поисками самой уловистой приманки. Зорьки - время неистового клева - это отдельная песня и совсем другая тема, поэтому на эксперимент мы отправились ровно в полдень. Солнце светит изо всех сил. Видимость в воде словно в аквариуме. Полусонная рыба стоит по закоулочкам. Взяли в руки по удилищу Black Hole с тестом 2-7 г и длиной 2,1 м - ультралайтом все-таки будем заниматься - да и разошлись в разные стороны по ручью. Договорились, что для чистоты эксперимента не будем обмениваться собранной информацией до самого вечера.

Около 5 часов пополудни встретились, посмотрели друг на друга и рассмеялись: в руках у нас были совсем не те удилища, с которыми мы начинали. Я отказался от ультралайта по нескольким причинам. Самая главная - сложно поднять на обрывистый берег окуня весом даже в 150 г, а каждый раз брать улов из воды рукой - неудобно и не всегда возможно. Вдобавок, если долго возишься с вываживанием, распугиваешь всю рыбу в округе и ждать в таком месте повторных поклевок не приходится. Наконец, при использовании спиннинга 2,1 постоянно хотелось взять удилище подлиннее, и, высунув его из кустов, провести приманку вдоль бережка. Поэтому я взял лайтовый спиннинг 2,7. Александр пошел еще дальше: он стал ловить 3-метровым с тестом 5-25. И этими более грубыми снастями поклевки, даже уклеечные, прекрасно ощущались. Требование к забросу было всего одно - он должен был быть максимально точным. Приманка должна была упасть именно в маленькое окно между кувшинками или под куст, а не на него.

Вертушки

Забросам мешал довольно сильный ветер, причем делал он это как-то избирательно по отношению к приманкам. Даже одинаковые по размерам вертушки парусили по-разному. Легче всего удавалось манипулировать «мепсами». Огорчила многократно проверенная мною в сложных ситуациях вращалка Konger Chimera № 1. Эта блесенка выручала меня на Мологе, Себле и многочисленных волжских заливах. Здесь же «конгер» мало того что зависал в воздухе от порывов ветра и менял траекторию полета, он почему-то не работал даже по окуню. На Конче оказалась эффективнее даже китайская подделка «конгера». Сначала она, правда, совсем не запускалась - лепесток наглухо приклеивался к сердечнику, но после нескольких ударов по лепестку камнем дело пошло. Китайская безымянная блесна соответствовала «мепсу» № 1. Рыба между ними различий не делала, атакуя обе с равным усердием. «Единички» атаковал окунь, блесну постоянно сопровождала стайка мелких полосатиков. Заметно реже преследовали уклейки. Но стоило поставить «ноль» эти рыбы куда-то исчезали из поля зрения. Зато откуда ни возьмись, появлялись щуры. Они выскакивали, словно из-под ног, но, увидев человека, резко разворачивались. Пришлось маскироваться и прятаться. Эти малыши сразу начали уверенно садиться на крючок. Естественно, мы их всех отпускали дорастать. Исходя из этих наблюдений, сделаю предположение, которое кому-то, возможно, покажется слишком смелым: щука улавливает водные колебания с большего, нежели окунь, расстояния.

Достаточно легко можно было высмотреть и щучек сковородного размера. Они стояли в каком-то анабиозном состоянии, подремывая в стороне от быстринок. Пробовали подбрасывать таким щукам приманки - бесполезно: никакой реакции или зубастая отплывала не спеша в сторону. В такой ситуации срабатывала совсем другая тактика. Даже при ярком солнце серебряные «мепсы» работали по окуню лучше, чем медные. Медные полосатые тоже хватали, но более вяло. Так вот, такой медный Mepps Aglia № 2-3 забрасывается метрах в шести от щуки. Окуни на него со всех сторон сплываются, преследуют и легонько тюкают. Зубастую и блесну разделяет трава. Щука приманку не видит, но, судя по всему, прекрасно ощущает кутерьму полосатых. Хищница мгновенно срывается с места и устремляется к окуневой кучке, которая тут же рассыпается. Однако окуни почему-то не интересуют щуку. Она четко движется на «мепс» и жадно его хватает. Правда, несколько раз в такой ситуации щука в последний момент резко уходила в сторону и проходила мимо приманки. Причем не промахивалась, а делала это явно специально. Что-то, видимо, ее настораживало. В кристально чистой родниковой воде все это прекрасно видно. Увидеть нечто подобное во всех мельчайших деталях в Волге довольно сложно.

Уклейка реагировала почти на все вертушки, преследовала их большой стаей. Вот только по-настоящему атаковать она начинала лишь черные «мепсы» № 00, из которых лучше работали с белой кисточкой, скрывающей крючок.

Воблеры

Хотя уклейку интересовали самые маленькие воблеры-крэнки вообще говоря, мы отчаялись было соблазнить ее воблерами по-настоящему. Как вдруг, к нашему удивлению, она словно загипнотизированная начала бросаться на китайский плавающий 50-миллиметровый воблерок со смешным названием Baby. Мелко повиливая, он собирал уклеек и мелких окуней со всей округи. Окуни на него бросались, видимо, принимая за малька. Но почему воблерок пытались «укусить» уклейки? В своем рапаловском наборе я тщетно пробовал найти замену этому воблерку. Джерки тоже «заводили» уклеек, но гораздо слабее. Пришлось взять у Александра именно «бэби». Удивительно! В отличие от всех других приманок, он долго не надоедал уклейке. Единственный недостаток - слишком большие крючки для уклейки. Она беспорядочно била по всему телу воблерка, будто пытаясь разломить его или оторвать кусок, но засекалась редко. Эта проблема была решена установкой на хвост приманки малюсенького тройничка с белой кисточкой. Теперь уклейка была нацелена только на нее. Этот способ приближался по результативности к ловле уклейки на поплавочную удочку.

Сложнее оказалось поймать днем голавлей, которые охотились в основном рано утром и поздно вечером. В этом мы убедились несколько лет назад, когда ловили здесь на перетягу. Днем она не работала, а на зорьках голавли с остервенением бросались на прыгающую над водой стрекозу. Но на этот раз удалось найти подход к этой рыбе и при ярком солнечном свете. Когда я засек на глаз трех приличных голавликов, граммов по 300-400, то сначала, как и положено, прячась от их всевидящего ока, пытался соблазнить красавцев вертушками. Бесполезно. Почти случайно сработал 50-миллиметровый рапаловский плавающий составник Shad Rap. Голавлей явно завораживала его мелкая вибрация, напоминающая жужжание майского жука. Серьезно развить успех не позволяло стремление этого воблера быстро заглубиться, что в данной ситуации было совершенно ни к чему. Попробовал нагреть лопасть и загнуть ее вниз на больший угол. Получилось. Воблер перестал стремительно уходить вглубь, но одновременно исчезло привлекающее голавля жужжание. Пришлось оттачивать технику с серийным образцом. Поклевка должна была последовать не позже, чем через секунду после начала проводки, иначе шансов на успех не было бы никаких. Мой воблер периодически всплывал, жужжал, заглублялся и изредка соблазнял голавлей.

Классические бальсовые воблеры, которые отлично зарекомендовали себя на большой воде здесь не работали. Более того, они отпугивали и заставляли прятаться всю рыбу. Заинтересовавшись этим обстоятельством, я перепробовал множество искусственных рыбок. То же сделал и Александр. Объяснение такой реакции на воблеры, играющие с большой амплитудой, смогли предложить только одно. На большой воде волны от таких воблеров привлекали хищников с большого расстояния. Но на маленьком водоеме эти же волны, отражаясь от берегов, видимо, усиливаются и видозменяются, превращаясь в сигнал, отпугивающий рыбу.

Леска и шнур

Александр использовал исключительно шнур Power Pro 0,1. Я - монофильную леску 0,14 и такой же шнур. Разницы в результативности не было, хотя изначально мы предполагали, что шнур должен сильнее настораживать рыбу. Для таких опасений было достаточно оснований. Например, в прошлом году мы спиннинговали на Которосли большой компанией. Лишь один из нас использовал шнур, причем очень тонкий, остальные - лески различных диаметров. Без улова остался только рыболов, на катушке которого стоял шнур. Этот рыболов - опытный спиннингист, ни в чем не уступающий остальным ребятам. Тогда его неудачу мы все объясняли только применением шнура - вода была на редкость прозрачна. На Конче же она кристально чиста. И тем не менее. То ли рыба здесь непуганая, то ли из-за множества иных зрительных помех - травы камней, береговых искривлений - ей сложнее обнаружить непрозрачный шнур.

А как на Соти и Касти?

Чтобы получить более полную картину, третий день мы решили провести в верховьях других маленьких речушек, благо переехать на них не составило никакого труда. На Соти серебряный Mepps Aglia № 1 прекрасно работал по окуню. Но в целом бросалось в глаза, что рыбы здесь значительно меньше, чем в Конче. Верховья Касти были, пожалуй даже более привлекательны, чем Конча. Здесь была точно такая же реакция на воблеры с размашистой игрой. Щуки так же бросались на медный «мепс», и точно так же сводил с ума уклейку воблер Baby. Вдобавок к своим положительным качествам, отмеченным на Конче, здесь он проявил способность свободно проходить сквозь придонную траву.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>