Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

С болонезом на весенней реке

Автор: admin | 26 ноября 2011 | Просмотров: 4869 | Рыбы и практика ловли

Ловлю по открытой воде с болонезом можно начинать в марте, на вскрывшихся речках, когда еще нет запрета. В отличие от матча, предназначенного для дальнего заброса в стоячей воде, болонка применяется при ловле впроводку на реке с возможностью отпуска оснастки на дальние расстояния вниз по течению. Рыболов выбирает ту или иную длину болонеза не для того, чтобы дальше забросить поплавок, а для того чтобы лучше управлять оснасткой в зависимости от конкретных условий ловли. Оптимальный болонез для речки масштабов подмосковной Клязьмы - 6-7 метров. Удочка в меру длинная и при этом легкая. Удилище должно быть достаточно жесткое, поскольку весной велика вероятность поклевки леща или язя. Оно не должно сгибаться в дугу при вываживании 300-граммовой плотвы. Болонки, соответствующие по жесткости 5-му классу по версии фирмы Shimano, будут в этих условиях оптимальными. Для болонского способа ловли применяется легкая катушка, свободно сдающая и быстро подматывающая леску. Подобным требованиям отвечают катушки с передаточным числом не менее 1:5 и диаметром шпули 2500 или 3000, с неглубоким бортиком (фото 1, А и В). Можно использовать шпулю и с обычным бортиком (фото 1, С), но тогда обязательно с бэкингом. Диаметр основной лески - от 0,16 до 0,18 мм. При ловле впроводку нежелательно, чтобы леска тонула. Поэтому при покупке лески убедитесь, что на ней нет маркировки «sinking» При ловле болонезом применяются различные поплавки в зависимости от разных типов течения и видов проводки. Часто бывает, что совершенно одинаковые на вид и по маркировке поплавки все равно немного различаются по грузоподъемности. Поэтому для каждого нужно подготовить индивидуальную огрузку.

Я пользуюсь поплавками Cralusso. Их главный недостаток в том, что они очень дорогие. Но зато у этих поплавков есть ряд важных преимуществ. Во-первых, они точно откалиброваны по грузоподъемности. Во-вторых, они не «пьют воду» даже после незначительных повреждений, царапин. Но главное их достоинство - возможность трансформации, изменения формы и грузоподъемности поплавка в зависимости от условий ловли непосредственно на рыбалке. На реке я применяю поплавок Cralusso Golf грузоподъемностью 4 грамма (фото 2). При ловле на медленном течении без волны когда подпасок плывет над дном я использую этот поплавок в модификации «капля» с антенной средней толщины (В). В этих же условиях, но при осторожных поклевках, ставлю длинную и тоненькую антенну (С). В условиях, когда волны нет, а течение быстрое, затягивающее поплавок, ставлю антенну более толстую (А). На волне при ловле впроволочку, когда подпасок скользит по ровному дну, модифицирую поплавок в «перевернутую каплю» (D). Таким образом, из одного поплавка можно сделать четыре модификации. Четыре качественных обычных поплавка для проводки суммарно стоят гораздо дороже, чем один венгерский трансформер.

Для огрузки поплавка грузоподъемностью 4 грамма с учетом вертлюжков требуется следующее расположение грузил (см схему на рис. 1). Грузила расположены так, чтобы оснастка не перехлестывалась и плавно тонула. Нащупав дно, подпасок, если он постоянно цепляется, можно поднять к верхним грузилам. При сильном течении, наоборот, дробинку 0,4 грамма можно переместить к подпаску. Поскольку весной из насадок в основном используется мотыль, то применяется крючок № 14 по международной классификации из прочной но тонкой проволоки, чтобы не травмировать личинку.

Прикормка весной при болонской ловле применяется обязательно. В состав любой прикормки входят ряд постоянных компонентов: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа. Какие именно составляющие будут задействованы в прикормке, зависит от условий ловли. Наиболее распространенные наполнители - сухари, отруби и глина. Сухари являются плотным компонентом прикормки. Если их чрезмерно размочить и размять комок превратится в «пластилин». Отруби - рыхлый компонент, они легкие и не вбирают воду при замачивании. Глина -тяжелый компонент прикормки ее балласт. На многих реках ближнего Подмосковья, таких как Клязьма и Уча, течение в основном среднее, глубина в местах ловли до двух метров. Вода весной в них холодная, рыба неактивная. Ловля впроводку происходит в придонных слоях. Чтобы прикормить рыбу, нужны шары не слишком плотные, не очень тяжелые, но достаточно прочные, чтобы не разваливались при попадании в воду в поверхностных слоях или вполводы - нужно, чтобы они постепенно разваливались, оказавшись на дне. Исходя из этого, соотношение сухарей, отрубей и глины в смеси должно быть 3:1:1. Если по тем или иным обстоятельствам рыболову приходится ловить на быстрых участках реки количество сухарей и глины придется увеличить.
Рыхлители на среднем по силе течении можно не использовать. Смесь, приготовленная в соответствии с приведенной выше пропорцией, будет достаточно рыхлой чтобы должным образом размываться течением. Если течение очень медленное, то в качестве рыхлителя можно добавить сухой квас, но в меру.

Привлекающий компонент - сухое молоко. Ароматизаторы в холодной воде можно не использовать. Кормовая основа - мелкий мотыль. Весной работают, как правило, животные насадки: крупный мотыль, насаженный пучком из 3-4 личинок, или бутерброд из двух мотылей и двух опарышей. На речке рыба может кормиться везде - и на глубине, и на мели, и на струе, и на обратке. С ходу оптимальное место ловли вычислить трудно. Однако, начиная изучать ту или иную речку, следует обратить внимание на бровки обратки, мелководья с медленным течением и наличием разного рода бугорков, канавок - потенциальных мест, где может задерживаться корм.

При ловле плотвы подпасок следует пускать над дном. При ловле густеры и леща подпасок должен волочиться по дну. Но самое главное - какую бы рыбу вы ни ловили, насадка должна перемещаться вдоль прикормленного следа. Болонский способ ловли является доступным для каждого рыболова. Для того чтобы его освоить, нужно освоить технику точного заброса, вникнуть в тонкости огрузки поплавка в зависимости от меняющихся условий ловли, научиться правильно готовить и использовать прикормку на реках разной глубины с различными типами течения. При этом болонез не требует от рыбака слишком серьезных материальных затрат.

 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно