Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Искусство анимации

Автор: admin | 8 ноября 2011 | Просмотров: 951 | Рыбы и практика ловли

О чем умалчивают статьи о джиговой ловле

Поводом для этой статьи послужили недавние споры на форуме «РР» о типах проводки пассивных джиговых приманок. К сожалению, подобные споры интересны только профессионалам от спиннинга, а рядовой спиннингист увидит в них лишь набор общих фраз и мало что поймет по существу. Попробую исправить эту ситуацию.

Активного каждый поймает!

О джиге написано очень много, кажется - чего же боле? Тем не менее тема остается горячей. Проштудировав литературу и обсуждения на форумах, начинающий спиннингист может купить правильный, быстрый и чувствительный, спиннинг, надежный шнур и набор абсолютно уловистых и надежных приманок. На водоеме он довольно быстро научится читать дно и будет ловить рыбу - активного хищника, который жрет (от слова «жор») все подряд. Но если хищник пассивен, а такое бывает очень часто, неофит сможет поймать хорошо если десятую часть имеющейся в пределах его досягаемости рыбы. Мастер в этих условиях сможет уговорить на поклевку более половины пассивных хищников. Почему? Потому что за рамками множества публикаций о джиге остается самое главное - скорость проводки и метод подачи приманки. Суть мастерства в спиннинге - это именно способность постоянно менять стиль подачи приманки, приспосабливаясь к меняющейся кормовой активности хищника.

«Активной рыбе - активную приманку, пассивной - пассивную. Вот, собственно, и вся формула», - пишет на форуме «РР» Алексей Галкин. Для непосвященного все просто: капризничает рыба - ставь пассивную приманку и знай себе лови вредничающего хищника. Но Алексей Галкин имел в виду нечто большее. Пассивную приманку он и использовать будет совсем иначе. Как? Тому, кто в теме, понятно, новичкам - нет. Как определить активность рыбы и соответствие приманки этой активности? Как работать с этой приманкой? Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть сам метод ловли пассивной рыбы не с точки зрения подбора правильной приманки, а с точки зрения способов ее подачи.

Стоячая вода: сколько вешать в граммах

Начнем с простого - ловли на водоеме, где отсутствует сколько-нибудь значимое течение. Здесь вроде бы все понятно. Любое уменьшение веса приманки снижает темп проводки и положительно сказывается на клеве. Казалось бы, аксиома! На самом деле не совсем так. Если максимально уменьшить вес приманки, на грани восприятия спиннингом, ловить из-за этого вы больше не начнете. Почему? Ловля в штиль или строго по ветру достаточно большая редкость, а боковой ветер выдует нитку дугой и значительно снизит и без того низкую на дальней дистанции чувствительность. Множество осторожных поклевок просто окажется за кадром. Повысить чувствительность снасти? Поставить сверхтонкий шнур и купить дорогую палку из угля максимальной модульности? Не советую. Ловить при этом вы больше не станете. Этот путь ведет в тупик, не говоря уже о материальной стороне дела. Главное - резко снизится темп проводки. Вы просто не будете успевать пробить всю зону забросов, на которой рассредоточен пассивный хищник.

как и где ловить судакаОпытный джиговик всегда начинает ловлю с приманки, имеющей немного избыточный вес, и с проводки в средне-быстром темпе - двух оборотов катушки и паузы в секунду. Для водоемов без течения и с глубинами до 6-7 метров у меня это 18 г. Вес приманки должен быть таким, чтобы четко читался «в руку». Этим мы сразу решаем две задачи. Во-первых, определяем активность хищника здесь и сейчас. Если рыба активна, поклевки будут на разных участках траектории проводки, темп ловли в таком случае будет максимально высоким. Во вторых, используя приманку слегка избыточного веса в высоком темпе, мы быстро находим аномалии микрорельефа. Это отдельные коряжки, ступеньки на свалах, локальные ямки и пупки. Хищник на таком рельефе держится всегда. Найденным «вкусным» местам стоит уделить больше внимания: прокидать под разными углами или резко замедлить проводку в этом месте, значительно уменьшив вес груза.

Если же вместо верных поклевок происходят только тычки, прижимы и удары в груз, если уверенные поклевки случаются только у самой лодки, когда темп проводки замедлился и увеличилась ступенька, значит, хищник пассивен и просто не желает гоняться за быстро движущейся добычей. Здесь-то и необходимо снизить скорость проводки, то есть уменьшить вес приманки.

Компромисс для тяги

Хищник на течении всегда тяготеет к неровностям микрорельефа дна, которые создают локальные затишки и позволяют ему экономить энергию, затрачиваемую на противостояние потоку. В период максимальной пищевой активности хищник передвигается, преследуя добычу. Как правило, для этого используется бровка и прилегающий к ней участок полива - здесь сила течения всегда меньше, чем внизу, в русле. Такое преследование энергетически затратно и оправдано только сильным чувством голода. В моменты снижения активности хищник просто стоит на рельефе, экономя энергию, и атакует жертву в случае ее приближения. При этом расстояние броска напрямую зависит от степени его активности. Пассивный хищник готов атаковать жертву только в непосредственной близости и зачастую, видимо, не столько из-за чувства голода, сколько из-за общей агрессивности. Судак при этом атакует, не раскрывая пасти, просто прижимая ударом жертву ко дну. Подбор правильной проводки на водоеме с течением - задача более сложная, чем при его отсутствии. Здесь уже алгоритм, применимый в стоячей воде, работать не будет. Здесь на приманку (а точнее, на шнур) воздействует текущая вода. Сила этого воздействия зависит от силы течения, толщины шнура и его длины, которая сокращается по мере проводки, а также от направления проводки.

Приманка на течении может двигаться и со скоростью потока, а также медленнее или быстрее. Все зависит от угла между леской и направлением потока. Снижение веса приманки уже не уменьшает скорость ее движения при проводке, а увеличивает. Приманка движется не прямолинейно, а по дуге и за пару секунд стандартной ступеньки может пролетать над дном по 5-6 метров. Увеличив вес груза, мы укоротим шаги приманки, но при этом будем вынуждены увеличить и скорость проводки. Пассивному хищнику это тоже не понравится. Нужен компромисс. В этих условиях компромисс этот выглядит примерно так: вес приманки должен быть таким, при котором она, заброшенная перпендикулярно направлению течения, пробивала бы за проводку сектор в 45 градусов. Если меньше - облегчаем, больше - увеличиваем вес. Такой способ подачи наиболее естественно имитирует поведение потенциальной добычи, которая не в силах противостоять течению, и ее сносит навстречу стоящему в укрытии хищнику. Изменяя направление заброса, мы можем ускорять проводку (забросы с элементами апстрим) или ее замедлять (забросы по течению или близко к этому). Такой тип проводки является базовым практически весь сезон открытой воды и работает всегда.

На грани засыпания

«Очень сонная проводка с паузами настолько длинными, сколько хватит терпения» (Владимир Герасимов, форум «РР»).
Речь идет о ловле на пассивную приманку из поролона. Но что есть длинная пауза и насколько должно хватать терпения? Во время длительной паузы приманка не просто стоит на дне: ее волочит течением и вероятность зацепиться не за рыбу, а за ракушечник или донный мусор очень велика. Лучше работать такая проводка не будет. Пауза в две секунды на течении является максимальной. Наверное, автор имел в виду проводку в узком секторе вниз по течению. В этом случае алгоритм подбора веса приманки и темпа проводки очень близок к таковому для стоячей воды. Здесь уже можно и подольше задержать приманку на интересном месте или добавить ей вертикальную составляющую, подыграв бланком. Вот только обловить таким способом можно только достаточно узкий сектор, и придется постоянно маневрировать, переставляя лодку поперек течения. С паузой более-менее понятно, но что такое «очень сонная проводка»?

как и где ловить судакаПоздней осенью, когда температура воды становится меньше 7-8 градусов, быстрое передвижение особенно энергетически затратно для рыбы. Между тем приманки вроде крупного твистера или риппера с широкой хвостовой лопастью создают мощные акустические колебания, свойственные именно активно передвигающейся добыче, и такое нетипичное поведение «жертвы» настораживает хищника. Наступает время пассивных приманок из поролона и пенополиуретана. Они лишены собственной игры, что и делает их наиболее уловистыми по холодной воде и особенно на течении. Вопрос в том, как с ними работать. Проводить в привычно высоком темпе, как изделия из силикона, не всегда эффективно, а задерживать подолгу на паузе, когда течение тащит приманку по дну, чревато частыми зацепами. Тут-то мы и подошли к понятию «сонная проводка». Эта проводка не похожа на стандартную джиговую, хотя и является ее разновидностью. Наша цель - провести приманку придонно и в предельно низком темпе. Проводка состоит из фазы максимально медленной подмотки по 5-7 оборотов катушки и коротких пауз - касаний дна. Основной акцент здесь делается на подмотку, а не на величину фазы падения. Если в стандартном варианте мы выполняем пару-тройку быстрых оборотов и ждем поклевки на «вкусной» паузе, то здесь фаза падения нам неинтересна, она нужна только для контроля дна и составляет доли секунды. Если она удлиняется - снижаем скорость подмотки, укорачивается - увеличиваем. Приманка при этом просто медленно движется у самого дна, иногда его касаясь, и при этом немного сносится течением. Такая анимация наиболее точно копирует поведение кормового объекта в холодной воде и неотразимо действует на пассивного хищника. Все поклевки приходятся на фазу подмотки, и зачастую они совсем невыразительные. Подвисы, тычки, но при этом процент сходов минимален: хищник уверенно хватает приманку. После нереализованной поклевки приманку стоит вернуть на дно и, выдержав паузу в пару секунд, возобновить проводку. Как правило, хищник атакует повторно. Тут-то, кстати, и будут максимально востребованы сенсорные качества бланка, поскольку легкое, звонкое, высокомодульное удилище позволит увидеть значительно больше поклевок.

Эффективность «сонной» проводки напрямую зависит от ее скорости: чем она меньше, тем лучше. Снижение скорости достигается в первую очередь уменьшением веса груза, а во вторую - изменением траектории проводки по отношению к течению. «Сонная» проводка позволяет сравнительно быстро облавливать большие площади дна, что особенно важно осенью, когда хищник уже не привязан к рельефу бровок, а просто рассредоточен на дне русла.

При всей внешней простоте джиговая ловля процесс очень творческий. Сила ветра и течения, рельеф, температура воды и активность хищника - все эти условия ловли постоянно меняются, и это нужно постоянно учитывать. Джиг - это сложная формула со многими переменными. Решение ее на рыбалке, «здесь и сейчас», само по себе доставляет удовольствие не меньшее, чем амплитудная верная поклевка хищника, переданная в руку чутким бланком.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>