Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Главное - это поиск!

Автор: admin | 3 ноября 2011 | Просмотров: 629 | Рыбы и практика ловли

Приемы джиговой ловли

В рыболовной периодике, да и в разговорах спиннингистов, чаще всего обсуждаются снасти: удилища, катушки, шнуры. Иногда даже возникает ощущение, что эти вопросы самые важные во всей джиговой ловле. И вывод напрашивается однозначный: если человек купил хорошее удилище, грамотно собрал снасть, то хороший улов ему обеспечен. Но на практике все совсем иначе. По-моему, излишнее внимание к снастям - одно из самых больших заблуждений спиннингистов. Доходит до абсурда. Недавно вышла очередная книга, посвященная спиннингу. Автор -фамилию называть не буду, не в ней дело - подробно описывает способы ловли, снасти, приманки. На ста страницах в общем-то толково все изложено, а в самом конце следует маленькое резюме, суть которого в том, что раз читатели обо всем узнали, то дело осталось за малым -найти рыбу! Но именно это «малое» и составляет суть спиннинговой ловли. Конечно, статьи и книги о снастях тоже нужны, но все же на 90% успех джиговой ловли определяет умение рыболова найти активного хищника. Именно об этом и пойдет речь.

Большинство спиннингистов при первой же возможности старается уехать на подмосковные водохранилища. Там шансов найти крупного хищника больше, чем на других водоемах, но почти всюду ловить его приходится с лодок, что лишь отчасти облегчает поиск. Взять Иваньковское водохранилище, Озерну, Рузу - везде перед спиннингистом встает одна и та же проблема - много воды. В этих условиях самый простой вариант - встать около травы и ловить окуня или щуку-травянку. Многие так и поступают, но меня это не привлекает. Значительно интересней ловить нормального, крупного судака или глубинную щуку. Окуня тоже не стоит сбрасывать со счетов, но речь идет не о матросиках, а о горбачах весом от полкило. Однако, чтобы ловить активного хищника, надо найти место, где он может находиться. Здесь на первый план выходит умение рыболова читать подводный рельеф, способность прогнозировать горизонт, на котором вероятнее всего пребывание хищника. А это зависит от множества факторов. Есть два основных способа найти удачное место на большом незнакомом водоеме. Эхолот и лодка потребуются в любом случае, но начинать можно по-разному. Проще сначала поговорить с местными рыболовами. Как правило, они всегда подскажут если не точное место, то хотя бы район водоема, где стоит искать хищника. Дальше действуешь сам, используя эхолот. Иногда приходится начинать с изучения акватории с помощью бинокля. Если видно, что кто-то ловит в конкретном месте, то стоит, после того как рыболов уедет, пройтись по этому месту с эхолотом. Нередко бывает, что незнакомый рыболов выводит на очень интересную по рельефу точку, но случается, что он ошибся и ловил на участке с абсолютно ровным дном. Тогда придется приступать к поискам с нуля.

Но вот интересный участок с перепадами глубин, подводными буграми или коряжником найден. Теперь его необходимо основательно проработать. Как правило, один даже локальный бугор можно облавливать с разных направлений, но удачными часто оказываются всего одно-два. Чаще всего поймать хоть что-то удается с любой точки но, выбрав правильную позицию, можно поймать на порядок больше. На выбор правильной точки постановки лодки влияет множество факторов. К примеру, подводные бугры никогда не бывают идеально правильной формы - обычно одна сторона пологая, другая более крутая. Если встать с пологой стороны и бросать через макушку бугра на крутую, а потом затаскивать приманку наверх, то, скорее всего, толку не будет. Шнур будет идти по дну, и правильной проводки не получится, да и чувствительность снасти сразу упадет. Из-за этого я стараюсь встать с крутой стороны, перебрасывать приманку через бугор и вести ее вверх по более пологой траектории. Что касается более крутого склона, то лучше бросать на макушку пупка и вести приманку вниз. Вообще, надо признать, что при облавливании бугров лучшие результаты приносит стягивание приманки сверху вниз. Однако, стоя на вершине и затаскивая приманку вверх, легче обеспечить. качественную проводку. Так что окончательный выбор зависит от конкретной ситуации.

Желательно постараться сразу определить, где стоит рыба. Чаще всего хищник располагается очень локально, а значит, нет смысла делать дальние забросы и тратить время на пустое выматывание приманки. К дальним забросам стоит прибегать только в том случае, когда дно сильно изрезано, поклевки редки и есть возможность на одной проводке провести приманку сразу по нескольким интересным точкам. Это ловля «по площади», но при всей ее привлекательности она редко приносит успех. Если стало ясно, где стоит рыба, то имеет смысл максимально приблизиться к ней. Это, конечно, достаточно спорный вопрос. Некоторые спиннингисты считают, что при ловле с близкого расстояния рыба пугается лодки. Исходя из своего опыта, скажу, что при забросах с 25-30 метров этого обычно не происходит, но приходится учитывать и глубину, и другие условия. Короткая же дистанция позволяет заметно ускорить ловлю, а это важно, так как чаще всего судак берет выходами и за короткое время надо успеть сделать побольше результативных проводок.

Бывает, что следующего выхода приходится ждать несколько часов. Но главное все-таки - встать так, чтобы иметь возможность правильно обработать приманкой подводный рельеф. Бывает, что точка, возле которой держится рыба, очень локальна - скажем, пятно ракушечника два на три метра. Оптимальная дистанция до рыбы 20-25 метров, но здесь надо учитывать, что если вы стоите на большой глубине, например десять метров, леску после заброса необходимо отпустить, оставив дужку катушки открытой. В противном случае, если ее закрыть в момент приводнения приманки, как обычно и делают, приманка по дуге уйдет вам под лодку. Такой метод у некоторых спиннингистов вызовет недоумение: считается, что при этом пропускаются поклевки на падении. Однако количество таких поклевок, как показывает практика, минимально. К тому же заброс идет не «в рыбу», а за нее, и приманка доходит до нужной точки только через несколько ступенек.

При облавливании подводных бугров и вообще на неровном дне у спиннингистов иногда возникают проблемы с выбором длительности паузы при выполнении ступеньки. Еще одна сложность в том, что на разных водоемах оптимальная длительность паузы различна. Есть такие, где хищник «любит» паузы в три-четыре секунды, есть - где менее одной. Чаще судак атакует все же при минимальной паузе. Зона охоты судака не более метра от дна. На ровных участках он обычно не поднимается за приманкой более чем на полметра. Но на свалах он может стоять не у самого дна, а чуть поодаль, поэтому зона атаки хищника увеличивается примерно до одного метра. Надо учитывать, что при затягивании приманки на бугор пауза будет меньше, при стягивании вниз она увеличится. Поэтому, определив по первым поклевкам на какой паузе берет рыба, стоит стараться выдерживать эту паузу на протяжении всей проводки меняя количество оборотов катушки. Скажем, при подъеме приманки по склону делать три и даже четыре оборота, а при стягивании вниз - всего один. Длительность паузы можно варьировать, меняя вес груза, тип приманки (поролонка, например всегда больше парусит, чем твистер) и толщину лески.

Однако бывает, что находишь просто идеальное место - и перепад глубин, и коряжки, но не хватает самого главного - малька. Но для крупного судака и тем более щуки в качестве «малька» выступает и совсем не мелкая плотва или даже подлещик. Мне даже приходилось ловить килограммовых щук со свежими следами судачьих клыков. Причем характер ран свидетельствовал что судак старался не отпугнуть конкурента, а именно проглотить жертву. Основным объектом охоты для крупного хищника является бель весом 200-300 граммов. У нее свой интерес держаться на большой глубине - ракушечник. Малек-сеголетка тоже уходит на глубину, но только осенью: при похолодании верхний слой воды и прибрежное мелководье быстро остывают, а на глубине вода остается сравнительно более теплой. Различных нюансов при ловле очень много, и их необходимо подмечать. Собственно, весь джиг и состоит из таких «мелочей». Скажем, жарким летом на водохранилищах со стоячей водой практически повсеместно возникает термоклин. В результате на глубине образуется слой воды, в котором содержание кислорода значительно ниже, чем у поверхности. Те, кто ловит на кружки, хорошо знают, что малек, опущенный в этот слой, засыпает уже через 15 минут. Как правило, термоклин выдавливает хищника, прежде всего судака, наверх. Поэтому кружочники пускают живцов над этим слоем. В таких условиях судака на большой глубине просто не будет, и искать его надо в первую очередь у различных подводных холмов. Здесь надо иметь в виду, что хищник, поднявшись выше термоклина, совсем не обязательно соберется у каких-то возвышенностей. Судак может держаться и просто над глубокими участками и в этом случае джиговая ловля малоперспективна.

Как-то на Рузском водохранилище я был свидетелем того, как на кружки, поставленные над глубиной 8-10 метров, перевертки шли одна за другой, притом что спуск был всего 2,5 метра. Конечно, можно вести джиговую приманку в толще воды - некоторые спиннингисты это практикуют, но, по-моему, интереснее поискать бугры. Когда судак держится в определенном горизонте, какая-то его часть обязательно подойдет к этим буграм или холмам, где его удобно ловить джигом. Конечно, есть множество и других факторов, влияющих на местопребывание хищника, - в одной статье обо всем не расскажешь. Но главное в том, что джиг, особенно на большом водоеме, - это постоянный поиск. Нередко, чтобы найти одну удачную точку, приходится бросать и поднимать якорь до 50 раз. Бывает, правда, что удача идет навстречу, и рыболов может «встать на рыбу» с первого раза. Однако такие подарки судьбы случаются нечасто, поэтому всегда надо быть готовым к тяжелой, но интересной работе - поиску крупного хищника.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>