Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Успеть до штормов

Автор: admin | 27 ноября 2011 | Просмотров: 22727 | Обзоры водоемов

Кама: рыбалка, которая запомнится

Две недели без рыбалки - для больного спиннингом человека звучит почти как приговор. Особенно когда уходят последние теплые деньки заблудившегося в осени бабьего лета и знаешь, что скоро настанет время осенних штормов. С большим трудом беру отгул на работе. Едем! Волга и Кама стараниями «Русс-гидры» сильно обмелели: до летнего уровня не хватает больше двух метров воды! Обнажились обширные косы и затопленные острова. Вода остыла, рыба в русле. Белая рыба и судак собрались в большие стаи и активно передвигаются. Щука привычно остается на сильно обмелевших участках водохранилища, и только шторм может заставить ее покинуть летние пастбища. Ловля стайного хищника носит элемент лотереи. Рыбу искать сложно, но тот, кто ее найдет, получает в награду трофейную рыбалку, которая запомнится надолго.

Нашли - и потеряли

Утром, потемну, берег накрыл теплый атмосферный фронт. Влажно и ветрено. К вечеру ожидается резкое похолодание. На переломе атмосферного давления рыба будет наверняка пассивна. Хотя все это просто рассуждения, а на воде реальная ситуация с клевом может быть любой. В этой непредсказуемости осенней ловли есть своя привлекательность и интрига. Поздний пасмурный рассвет. Идем галсами на проверенную точку, сканируя эхолотом край русла. Вот! Нашли плотную стаю леща на 12 метрах. Обходим ее и топим якорь метров за 200 впереди. Ставлю груз 44 г и проверенную самодельную приманку из белого пенополиуретана. Названий у нее много, мы называем «тапочкой» для ее изготовления используется пенополиуретан из подошвы китайских шлепанцев. Капля «Мегастрайка» должна сделать ее неотразимой для хищника. Товарищ останавливает свой выбор на крупном белом твистере. Забрасываем почти в одну точку под основание свала и сразу же, синхронно, ловим по приличному судаку. Настроение поднимается: нашли. Второй заброс, пять метров проводки - и зацеп за что-то малоподъемное. Жалко проверенную приманку! Немного помучившись, вытаскиваем «подарок» - это старый, заросший ракушками якорь с куском веревки. Два десятка забросов, но поклевок больше нет. Похоже, не угадали с направлением движения лещовой стаи и выставили лодку не перед ней, а уже позади нее. Снова поиск. Эхолот уныло сканирует дно с редкими силуэтами мелкой рыбы на разных уровнях. Леща нет, на свалах пусто. Следующие три часа до полудня проходят в беспрерывных поисках по проверенным канавам и ямам. Ни тычка! Грустно. Подъезжает лодка со знакомыми джиговиками. «Как дела? Тоже плохо? Судьба!»

Окунь или жерех?

Ох как короток день поздней осенью! Со слов ребят, в паре километров был неплохой бой чайки. А что, осенний жерех - это тема! Достаю из рюкзака «мутный глаз» -плохенький, но неприхотливый китайский бинокль. Осматриваюсь: действительно, в паре километров за спиной идет нешуточный бой чайки. Окунь или жерех? Больше сотни крупных чаек беснуются и суматошно падают на воду. Странно только, что происходит это не рядом с мелководьем, а по руслу Камы. Для окуня это очень глубоко. Для жереха уже холодновато: вода всего 7 градусов. Жереховых снастей с собой нет. Проводим ревизию приманок. Нахожу пару кастмастеров в три четверти унции правда оригинальных. Есть тейлспиннер в унцию весом и пара безродных пилькеров по 22 г. Негусто, да и злая и мощная джиговая палка с тестом до 56 г и тяжелый классический мульт не приспособлены к дальнему забросу. Эх, мне бы железку грамм в 40-50! Товарищу проще: у него на «твине» намотана скользкая дорогая японская «су-пер-РЕ», есть и унцовый кастмастер, нет только опыта ловли жереха. Это поправимо - сейчас и научится.

Заходим на лодке с подветренной стороны, глушу мотор. Медленно дрейфуем по ветру к обширному котлу. Провожу короткий инструктаж: фрикцион катушки максимально ослабить, в лодке не шуметь, в рост не вставать, кидать со всей дури и как можно дальше, мотать нитку максимально быстро, но с короткими, секундными, паузами через 5-6 оборотов. Азарт ожидания! Якорь? Нет, далековато, не добросим! А вот теперь - пора! Якорь плавно уходит на глубину, под нами без малого 25 метров воды - русло. Прицепляю пилькер. Маловат, конечно. Тяжелой палкой легкую железку приходится бросать со всей силы. На мультипликаторе выключаю все грузики центробежного тормоза - теперь жди «бороды», но нужно выиграть хотя бы десяток дополнительных метров. Расслабляю фрикцион. Поехали! Первый заброс метров на 50, под чайку, одна из них пикирует на падающую блесну, но успевает отвернуть в последний момент. Всплеск падения и сразу же яростный наброс жереха. Есть! Быстро выкручиваю катушкой рыбу к лодке - для мульта это детская нагрузка. Несколько последних отчаянных рывков рыбы у лодки. Железка съедена взаглот, шансов на сход нет. Рыба в лодке, некрупная, примерно с килограмм, но такая желанная! На лице улыбка: состоялась сладкая месть за утреннее бесклевье.

Ловлю практически с каждой проводки много промахов и набросов. У товарища тоже все наладилось, азарт ловли захлестывает его. Чайка постоянно смещается, порой отходя и на 300 метров от нас, а жерех остается на месте. Он только периодически опускается на горизонт в 3-4 метра, и блесну приходится заглублять. У меня на забросе отстрел блесны и «борода» на шпуле мульта. Доигрался! Спешка виновата! Закуриваю и начинаю распутывать шнур. Напарник продолжает азартно ловить в максимальном темпе, ему попадается пара рыбин под два килограмма. Ну а мне уже такая рыбалка неинтересна, уж больно смахивает на рыбозаготовку. Если ловить в таком темпе, то за пару часов у нас в лодке будет центнер жереха. Выпускать его бесполезно - большинство рыб сильно травмированы крючками. Хватит.
- А давай обедать!
Товарищ прихватил с собой целый термос супа, у меня с собой кофе и бутерброды. На холоде горячая домашняя еда кажется особенно вкусной.

Реванш по судаку

А впереди еще около трех часов ловли -решили снова заняться поиском клыкастого. Надо проверить точки у маяка, а до него по навигатору 12 км. Далековато, конечно, есть точки и ближе, но интуиция подсказывает: вперед! Возьмем реванш по судаку! Едем долго, минут сорок, встречная волна не позволяет хорошо разогнаться на плоскодонной надувной лодке. Добрались, заходим по навигатору на границу руслового свала и по эхолоту находим знакомую полутораметровую ступеньку. А вот и долгожданные силуэты рыб, стоящих впритык к ее верхнему краю. Это судак на боевом посту поджидает жертву. Встаем классически: проводка идет с мели на глубину со значительным боковым смещением приманки по тяге. Вот она, ступенька, но поклевок нет - судак пассивен и гоняться за нашей резиной не хочет.

Попробуем по-другому! С третьей попытки лодка встает правильно: в полуметре от борта та самая ступенька и свал в русло. Короткий заброс на глубину поролонки с грузом 50 г, долгие секунды падения. Ступенька совсем короткая, нужно попасть почти под нос ленивому хищнику. Вот уже подошва ступеньки. Грунт очень твердый каждое касание дна воспринимается как мини-поклевка. Медленно поднимаю конец удилища на метр. Нет? А еще немного выше? Немного подыграть приманкой? Шнур уже у самого борта… Жесточайший судачий удар накоротке сгибает конец удилища к самой воде! Даже испугался немного. Ведь ждал же, и все равно так неожиданно Выкачиваю судака на трешку. Зачет! Повторяю заброс и проводку - и снова резкая поклевка. Шесть судаков подряд с одной точки и на каждом забросе! Клыкастый весь как по ранжиру: каждый следующий на 200-300 грамм меньше предыдущего. Товарищ тоже успевает взять пару судаков. Больше поклевок нет.

Аккуратно смещаемся на десяток метров вдоль бровки, и картина повторяется: ловим еще четырех. Очень хорошо работают аттрактанты: холодная вода - это их время. Нет, поклевок больше не становится, но одна капля «Мегастрайка», намазанная на поролон, и вместо короткого тычка следует агрессивный уверенный удар. Пробовал пропитывать поролон рыбьей кровью и слизью жереха - реально работает, но хватает такого природного аттрактанта всего на пару проводок. Клев кончился так же неожиданно, как и начался: судак куда-то ушел или его было мало и он просто кончился. Искать снова нет желания. Пора на берег. Неторопливо складываем снасти, пьем чай. Рыбалка состоялась!
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно