Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Бабье лето на Селигере

Автор: admin | 11 ноября 2011 | Просмотров: 1092 | Обзоры водоемов

Бабье лето непредсказуемо, как и осенний жор хищника. Бывает, ждешь, ждешь этой лучшей осенней поры, уже все сроки прошли, а все дождливо и холодно. В этом году, решая, куда поехать в конце сентября, мы с друзьями очень рассчитывали на то, что бабье лето все же наступит. Собственно говоря, выбор места для осенней рыбалки был у нас не так уж и велик. Ехать осваивать новые водоемы по осени сложно - это надо делать летом. Сейчас же лучше отправляться в знакомые места, где знаешь, чего ждать и где искать рыбу.
Перебрав все варианты, мы решили отправиться на Селигер. Тем более, что там можно остановиться на базе в деревне Заплавье. База в основном ориентирована на туристов, и в конце сентября с местами там проблем нет. Второй плюс этого места в том, что ловить там можно в любую погоду. Если ветра нет, можно уйти на Кравотынский плес, если ветер сильный - можно ловить на уютных речках, таких как Полоновка или Княжа. Даже если погода совсем испортится, можно на машине добраться до любого лесного озера, где и при штормовом ветре на поверхности бывает лишь легкая рябь. Была и еще одна причина: мы побывали здесь в середине лета и хотелось посмотреть на эти места осенью.

Селигер встретил нас не слишком приветливо. Было холодно, изредка моросил дождик, к тому же дул довольно сильный ветер, и на ловлю на плесах можно было не рассчитывать. Такая погода подходила только для ловли щуки, поэтому мы и отправились на Полоновку - от Заплавья до нее рукой подать. Речка очень извилистая, и при любом ветре есть тихие заводи, где можно спокойно половить. Что сразу поразило на реке, так это практически полное отсутствие народа. Летом здесь буквально яблоку некуда было упасть, а теперь на несколько километров берега всего три обитаемых стоянки. Мы уже радостно потирали руки - вставай на якорь в любом месте, не опасаясь, что в тебя врежется какая-нибудь шальная моторка. Однако наш энтузиазм вскоре быстро пошел на убыль: ни щука, ни окунь не проявляли никакой активности. За несколько часов мы увидели всего пару щучьих ударов, и то среди коряжника, где вытащить хищниц было нереально.

Нам все же удалось поймать пару приличных щук, причем не совсем привычным для нас способом - на дорожку. Как правило, щуку мы так не ловим: взаброс много интересней. А тут, обловив несколько очень «аппетитных» заливов и не увидев ни одной поклевки, мы просто медленно плыли на веслах вдоль стены камыша. За лодкой на недлинной леске тащилась блесна. Обе поклевки были похожи на зацеп. Конечно, после первой же щуки мы тщательно обловили весь участок - ничего. Медленно двинулись дальше - метров через сто снова поклевка. Опять обкидали весь участок - поклевок больше не было. Для осенней щуки, у которой по всем приметам должен был начаться жор, такое вялое состояние было довольно странным. Отчасти такое ее поведение нам объяснили рыбаки, стоявшие лагерем на берегу. У них на кукане щук было побольше, чем у нас. «Вы пошли точно таким же путем, как и мы, - объяснил нам один из них. - Мы по приезде начали облавливать все заливы, но без особого успеха. Потом перешли на дорожку. Пошло лучше, но хлопотно: речка узкая, много поворотов и коряг. Потом нашли самый простой способ: стали ловить на кружки. Щука в Полоновке осталась, и ее по-прежнему много, но она неактивна. Если плыть вдоль камыша с дорожкой, то поклевки бывают в среднем раз в час. Если пустить кружки, то перевертки происходят с такой же периодичностью. Вся разница в том, что кружков не два, а десять, так что и результат значительно лучше».

Хотя кружки у нас с собой были, ловить на них не хотелось. Спустя пару дней, уже при солнечной погоде, мы еще раз прошлись по Полоновке - результат был практически такой же: две щуки. Одна взяла на дорожку, вторая - взаброс на длинную узкую колебалку. С окунем в речке оказалось не лучше: стайного боя не встретили ни разу, и на вертушку ни одной поклевки не было; неохотно, но брал окунь лишь на совсем маленькую мельхиоровую колебалку. Десятка полтора окуней весом по 100-150 граммов пришлись очень кстати для ухи. Погода в течение первых двух дней нашего пребывания на Селигере оставалась ветреной и холодной, и о ловле на Кравотынском плесе речи не могло быть. На третий день тучи исчезли, появилось яркое солнце, но ловить рыбу проще не стало, так как задул сильный ветер. Поэтому решили отправиться на другую известную нам речку - Княжу. Летом здесь неплохо брал лещ, а вдоль травы на маленькую вертушку клевал приличный окунь, поэтому поехали, захватив и спиннинги, и поплавочные удочки. Осенние дожди сказались на состоянии лесных дорог. На песке проблем не возникало, но на участках с глиной было не до шуток. Впервые в моей практике при форсировании очередной лужи вода заливала не только фары «Нивы», но и капот. Видимо, по этой причине на берегах Княжи - очень красивой и рыбной реки -мы не встретили ни одного человека. Закормив пару мест в расчете на подлещика, мы отправились бродить со спиннингами, но хищником река нас тоже не порадовала. За утро пара щук по килограмму и полтора десятка окуней. Зато плотва оказалась очень отзывчивой на прикормку и собралась в большом количестве.

Надо сказать, что до последнего времени я не был поклонником поплавочной удочки и отдавал предпочтение спиннингу. Но селигерская плотва и ночная ловля леща на поплавок со светлячком заставили меня изменить отношение к удочке. Если снасть сбалансирована, а поплавок огружен по всем правилам, то поклевки доставляют огромное удовольствие. Плотва шла некрупная, по 100-120 г, но очень бойкая. Она топила поплавок, поднимала, даже выкладывала, как лещ, и все это при глубине чуть больше трех метров. Здесь уж мы отвели душу. Местная плотва отличается очень нежным вкусом, и нам хотелось накормить жареным деликатесом всю базу. К сожалению, осенний день короток, а возвращаться в темноте по лесным дорогам, где и днем проехать непросто, не хотелось. На следующий день ветер стих, и наступило, наконец, настоящее бабье лето. Тут и пришла очередь судака в нашем расписании ловли. Еще летом местный специалист по судакам Саша по прозвищу Запольский предупреждал, что, как только наступят устойчивые заморозки, придет время ловить судака на «пупках» в отвес. Помня об этом, я захватил с собой весь набор приманок, подходящих для такой ловли. Запольский внимательно рассмотрел мои запасы, и вместо ожидаемого мною «Ни о чем!» - этой универсальной формулой он обычно выражает свое неодобрение чего-либо - прозвучало короткое «Пойдет». Он, правда, заметил, что начало октября - не лучшее время для такой ловли, поскольку судак собирается в стаи на пупках обычно к концу месяца, но попробовать можно.

С отвесным блеснением судака я впервые столкнулся на Ахтубе лет 15 назад. Посмотрев, как ловят местные рыболовы, я вначале решил, что они просто багрят рыбу - а что еще можно подумать, увидев, как тяжелую блесну резко подбрасывают вверх и снова опускают вниз? Однако, когда попробовал ловить сам, понял, что рыба хоть иногда и багрится, но очень редко - пожалуй, не чаще, чем при обычном джиге. Вся суть ловли заключается в резком вертикальном движении приманки, на которое именно судак реагирует особенно агрессивно. На Волге и Ахтубе чаще всего ловят сплавом, пуская лодку вдоль обрывистого берега. Когда подходящий участок пройден, заводят мотор и возвращаются на исходную точку. На Селигере течения нет, но ловят здесь схожим образом: найдя подходящее место, пускают лодку по ветру - он есть практически всегда, и начинают простукивать дно. Используют при этом короткие жесткие удилища, которые применяют для зимнего отвесного блеснения. Такого удилища у меня с собой не было, и пришлось воспользоваться обычным джиговым спиннингом.

На Кравотынском плесе локальных пупков как таковых нет, зато здесь много различных гряд. Перепад глубин на них может составлять до 6-8 метров. Летом наш эхолот часто показывал крупные символы у основания таких гряд, а сейчас на тех же местах символы поднялись почти к верхушкам. Местные рыболовы, выбирая точки для ловли, основываются не на показаниях эхолота, а на своем многолетнем опыте, и, надо сказать, получается у них это неплохо. Судак на грядах еще не собрался (прав был Запольский), тем не менее трех мы все же поймали. Судаки были крупнее тех, что мы ловили летом. Самый маленький потянул на 2,2 кг, большой - на 3,5 кг. Судак брал с жестким ударом, полностью заглатывая блесну. Самым непонятным для меня осталось то, что в тех же самых точках, где хищник клевал на вертикальные блесны, он совершенно игнорировал джиг вне зависимости от размера и формы приманки и типа проводки. Ловля судака - пожалуй, самая интересная рыбалка на Селигере, но она очень зависит от погоды. Перед нашим отъездом при абсолютно безоблачном небе задул такой сильный ветер, что рыбалка могла превратиться не просто в экстремальную, а в смертельно опасную. И пришлось проститься с селигерским судаком до следующей поездки.
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Партнеры
 Счетчики
 Дополнительно
?>