Форум Тема Автор Ответов Просмотров Дата Последний

Рывковые приманки для ультралайта

Автор: admin | 26 мая 2011 | Просмотров: 224 | Насадки и снасти

Рывковые методы анимации приманок принесли в технику и тактику ловли спиннингом значительные изменения. К примеру, оказалось, что поймать вялую летнюю щуку, стоящую в траве, все-таки можно - нужно лишь правильно подать подходящий воблер или поппер. Да и окунь, как выяснилось, ловится не только на вертушки, но и на воблеры, причем зачастую гораздо лучше, чем на все остальные приманки. Можно сказать, что твитчинг вдохнул в объемные приманки новую жизнь, заставив многих пересмотреть свои взгляды на них. Пожалуй, сильнее всего сопротивлялся переходу на рывковую проводку именно ультралайт. Однако сейчас твитчинговые воблеры заняли достойное место и в арсенале любителей ультралайта. Причина этого в постоянном появлении новых моделей приманок, да и о новых технологиях в удилищестроении забывать не стоит: именно они позволили делать спиннинги сверхлегкого класса достаточно жесткими для выполнения рывковой проводки. Но, конечно, главная причина - в феноменальной уловистости твитчинга, в том числе и в ультралайтовой ловле. В принципе, это и ожидаемо: основным объектом охоты многих ультралайтовиков являются окунь и некрупная щука, то есть самые «твитчинговые» наши рыбы. Да и другая некрупная рыбешка вряд ли откажется от правильно поданной приманки.

Несмотря на все это, найти в магазинах подходящие приманки не всегда бывает просто. Более крупные - на щуку и крупного окуня - есть, а вот ультралайтовых «малышей» приходится поискать. Хотя есть тут и свои плюсы. Небольшое разнообразие позволяет рыболову лучше изучить каждую из имеющихся приманок, понять все тонкости ловли на нее. На мой взгляд, это лучше, чем набрать несколько десятков воблеров и пытаться поймать на них хоть что-то, не особо вдумываясь в причины неудач и ругая производителей и продавцов за якобы некачественный воблер. А учитывая, что ловля ультралайтом вообще является гораздо более «вдумчивой» (мне кажется, она уже ближе к нахлысту, чем к классическому спиннингу), слишком большое разнообразие приманок тут может только повредить. Я, например, обычно из всего своего арсенала приманок беру 5-6 воблеров и экспериментирую с ними, пытаясь подобрать наилучший способ подачи для каждого. Такая ловля доставляет гораздо большее удовольствие, нежели постоянное чередование воблеров в поисках «самого уловистого». Сегодня я хочу рассказать о некоторых приманках из той самой ультралайтовой коробки, которые очень редко остаются без улова.

Masu Masters Minnow 38f

Есть такие воблеры, о которых более-менее опытному спиннингисту можно особо и не рассказывать. Например, вряд ли кто-то не слышал про «тридцать пятый ридж» или шакаловский «чаббик». Такой приманкой является и рассматриваемый воблер. Говорят, что среди ультралайтовиков появилось даже разделение на тех, кто считает самым уловистым этот самый MM Minnow 38F, и на сторонников Rigge 35F. Если бы от меня потребовалось занять чью-либо сторону в этом споре, скорее всего, я остался бы на стороне поклонников Masu Masters. Действительно, лично для меня данный воблер является, пожалуй, самым универсальным и уловистым, выручающим даже в часы полного бесклевья. Впрочем, всех достоинств «риджа» это не умаляет, но об этом позже. Вообще в серии Minnow от Masu Masters есть приманки трех размеров - 38, 48 и 58 мм в плавающем и тонущем исполнении, но наибольшую известность получила именно модель 38F. Если говорить именно об ультралайте, это и понятно: если 48-миллиметровая приманка еще может считаться ультралайтовой, то воблер длиной 58 мм таким уже вряд ли назовешь. А выбор именно плавающей модели можно объяснить тем, что немногие у нас пока осознали все достоинства тонущих воблеров. Так что, возможно, тонущие приманки от Masu Masters еще скажут свое слово.

Длина воблера 38 мм, вес 1,7 г. Приманка оснащена двумя никелированными тройниками № 14 с небольшими бородками, позволяющими быстро и с минимальными повреждениями снять попавшуюся рыбу с крючка. Российскими поставщиками предлагаются приманки шести цветов, большинство из которых реалистичные. О влиянии цвета приманки на клев можно говорить бесконечно, но, на мой взгляд, больше всего подмосковной рыбе нравятся Ayu (на фото) и Wakasagi, имитирующий уклейку или верховку. При проводке воблер заглубляется не очень сильно - приблизительно на 30-35 сантиметров. Своей собственной игры приманка практически не имеет - сказывается небольшие размеры лопасти. Для твитчинга это как раз хорошо: можно выполнять любые проводки и воблер будет работать именно так, как нужно спиннингисту. Некоторые отмечают, что лучше всего работает эта приманка только при неодинаковых по силе рывках и «агрессивном» твитчинге. Я, правда, такой закономерности не заметил. У меня этот воблер работал и при монотонном твитчинге, и при коротких плавных рывочках. Более того, на монолеске - когда рывочки несколько «смазываются» - MM Minnow 38F отлично работал даже в летнюю жару, когда рыба была крайне пассивна. Проводку лучше было делать с паузами в 1-2 секунды, а рывочки плавными и не слишком сильными. Недостаток приманки - невысокая дальнобойность из-за отсутствия каких-либо металлических шариков и других систем для дальнего заброса. Впрочем, дальнобойность в ультралайте нужна не всегда, поэтому, на мой взгляд, MM Minnow 38F должен быть в коробке у каждого любителя сверхлегкого спиннинга.
Цена около 300 рублей.

Zipbaits Rigge 35f

Конечно, без этого воблера в данном обзоре вполне можно было бы обойтись - он и так достаточно хорошо известен подавляющему числу спиннингистов. С другой стороны, говорить о рывковых ультралайтовых приманках и не сказать про «ридж» было бы неправильно. К тому же, возможно, среди читателей есть и те, кто только начинает осваивать спиннинговую ловлю, и любая информация об уловистых приманках будет им полезна. Пожалуй, по частоте упоминаний во всевозможных отчетах о рыбалках, новостях с водоемов и т.д. серии Rigge можно смело дать первое место. Это и неудивительно: все приманки серии вполне рабочие, причем можно найти воблер как для ловли самой мелкой рыбы, так и для крупного судака и щуки. А, учитывая, что в серии есть не только мелководные приманки, но и воблеры, заныривающие при проводке на глубину до 1,5 м (серия Rigge Deep), интерес к ним становится еще более понятным. Впрочем, основная причина популярности «риджей» все же не в разнообразии моделей, а в их уловистости и универсальности. Возможно, в определенных условиях какая-то другая приманка будет ловить лучше, но зато риджи стабильно работают практически во всех ситуациях. По большому счету, если неизвестно в каких условиях будет происходить ловля, можно смело брать Rigge - вряд ли эти условия окажутся такими, что воблер не сможет в них проявить себя должным образом. Длина рассматриваемой приманки 35 мм, масса 2 грамма. Приманка оборудована системой Mag-Drive, благодаря которой воблер почти не кувыркается в полете, что заметно увеличивает дальность заброса. Да и компактное тело приманки при сравнительно большом весе также способствует дальнобойности. Пожалуй, из всех воблеров длиной 30-40 мм ридж является наиболее дальнобойным.

Приманка выпускается в двух модификациях - Silent и Rattle In, отличающихся наличием в теле воблера «погремушки». Так что подходящий воблер смогут выбрать как сторонники «шумящих» приманок, так и их противники. Воблер оснащен двумя сверхострыми тройниками № 14 с небольшими бородками. Поставщики предлагают более десятка вариантов окраски, поэтому каждый рыболов сможет выбрать себе именно ту приманку, которая лучше всего подойдет под условия ловли. Особенностью данного воблера является то, что проводить его можно как равномерно, так и твитчингом, причем оба способа могут оказаться одинаково уловистыми. Выбор конкретного варианта проводки зависит от условий ловли и предпочтений рыбы. При проводке воблер идет на глубине около полуметра (производитель заявляет о глубине погружения 0,3-0,8 м). Универсальность воблера делает его применимым в самом широком спектре условий - от небольших заросших речек до относительно крупных водоемов, где с его помощью можно, например, облавливать прибрежное мелководье. На ридж можно поймать практически любую рыбу. И все же больше всего Rigge 35F нравится некрупному окуню, голавлю, а также форели. Основной недостаток данного воблера - цена, которая останавливает рыболовов от покупки и заставляет с опаской применять приманку там, где возможны зацепы и где, как это часто бывает, и стоит вся рыба. Совет тут только один: быть внимательным Тогда и приманку сохранишь, и рыбу поймаешь.
Цена около 650 рублей.

Tsuribito Baby Minnow 30f

воблеры для твитчингаОб этой приманке говорят не так много, хотя многим любителям ультралайта она хорошо известна и пользуется заслуженной популярностью. Это неудивительно: вряд ли абсолютно рабочая копия воблера Plitz от Jackson, стоящая в полтора-два раза меньше оригинала, останется без внимания. Можно, конечно, долго говорить о том, что никакая копия не заменит оригинальной приманки, но в случае с воблерами Tsuribito этому тезису может быть нанесен серьезный удар: по работе и привлекательности для рыбы они вряд ли уступят оригиналам. И к Baby Minnow 30F это относится в полной мере. Кстати, это одна из первых приманок Tsuribito, появившихся на отечественном рынке, поэтому у спиннингистов было достаточно времени для того, чтобы с ней познакомиться. И отзывы о данном воблере, надо сказать, в большинстве случаев весьма положительные. Если интересно мое мнение, то могу сказать, что это один из трех воблеров (вместе с MM Minnow 38F и Rigge 35F), которыми я ловлю на всех ультралайтовых рыбалках. И его место в коробке с приманками неоспоримо. Длина приманки 30 мм, масса 1,1 г. Для своего размера воблер обладает поразительным запасом плавучести. Было время, когда я экспериментировал с тем, как поводки и застежки влияют на плавучесть суспендеров, и как-то ради интереса поставил довольно длинный поводок на Baby Minnow. Самое поразительное, что воблер продолжал плавать, хотя половина щучьих суспендеров с этим поводком переходили в категорию тонущих.

Производитель предлагает 20 вариантов раскраски приманки, как реалистичных, так и «кислотных». Наиболее интересной в условиях Центральной России мне кажется расцветка, показанная на фото. Приманка оснащена одним тройником № 10, расположенным примерно посередине воблера. Тройник, на мой взгляд, это самое слабое звено данной приманки. Во-первых, он явно крупноват для воблера длиной 30 мм, во-вторых, проволока, из которой он изготовлен, слишком толстая. Впрочем, это скорее вопрос эстетики и общей гармоничности приманки, на уловистость это влияет мало. Тройник достаточно острый, хотя порой бывают досадные сходы, особенно при ловле накоротке. При всем при том у такого тройника есть и плюсы: рыбу снимать с него довольно легко и быстро, что особенно понравится любителям принципа «поймал - отпустил». Заявленная глубина погружения приманки 0,3 м, реально же воблер идет на глубине 15-20 см от поверхности. Благодаря сравнительно крупной лопатке приманка обладает выраженной собственной игрой, поэтому ее можно проводить как твитчингом, так и равномерной проводкой. И, пожалуй, равномерная проводка порой оказывается предпочтительнее твитчинга. Если же говорить именно о рывковой проводке, то предпочтительней будет неагрессивный твитчинг с паузами продолжительностью около секунды и несильными рывочками. Чаще всего этим воблером интересуется мелкий окунь, а на втором месте будут всевозможные полухищные и нехищные рыбы, которые также не откажутся куснуть этого маленького аппетитного «малька». Даже крупная уклейка ловится на Baby Minnow. Если говорить о минусах приманки, то их два: сравнительно невысокая дальнобойность и размер попадающейся добычи, который редко превышает 100- 150 грамм. Впрочем, и из этого правила бывают приятные исключения, особенно когда рыба пассивна и за более крупной добычей охотиться не желает.
Цена около 250 рублей.

Masu Masters Swim Minnow 44

твитчинговые приманкиУ этой приманки необычная судьба. В каталогах российских поставщиков она появилась еще пару лет назад, но купить ее было почти невозможно. Мне первый Swim Minnow достался случайно: я наткнулся на него в одном из рыболовных торговых центров, где он сиротливо лежал среди других воблеров. Сейчас эти воблеры появились и у официального дилера, и их можно купить, например, в магазинах «Рыбачьте с нами». Ажиотажного спроса на эти приманки я не заметил, поэтому вряд ли они опять исчезнут. Приманка относится к классу тонущих стикбейтов, длина ее 44 мм, вес 2,8 г. Тонет воблер относительно быстро, что можно считать и плюсом, и минусом. Плюсом - потому что с его помощью можно быстро пробить акваторию, облавливая места с глубиной 3-4 метра. А минус в том, что рыбалка со Swim Minnow требует постоянного внимания, поскольку слишком долгая пауза может привести к тому, что приманка зацепится за донный мусор. Воблер оснащен двумя одинарными крючками № 6 из тонкой проволоки. Одинарники, на мой взгляд, еще один плюс приманки, поскольку зацепляются они реже тройников, а рыбу держат не менее надежно, да и снимать добычу удобнее. Большие колечки крючков позволяют без проблем заменить этот элемент оснастки в случае необходимости. На российском рынке приманка представлена всего в трех цветовых вариантах, но, надо сказать, все три - рабочие, особенно изображенный на фото (Wakasagi).

Поскольку приманка тонущая и безлопастная, говорить о глубине проводки будет не совсем корректно. При желании ее можно провести в полуметре от поверхности воды или, наоборот, на глубине в несколько метров. И все же основной рабочий горизонт воблера - 1-2 метра. Отсутствие лопасти делает твитчинг единственно возможным способом проводки приманки. Основное ее назначение - это поиск активной рыбы на довольно большой территории, поэтому твитчинг может быть довольно агрессивным, с частыми и достаточно резкими рывочками. Собственно, это, пожалуй, и есть основной вариант проводки приманки. Если предстоит поездка на сравнительно крупный водоем, где заранее неизвестны стоянки рыбы, данный воблер может быть очень полезен. В более мелких водоемах он вряд ли найдет применение, здесь лучше использовать более традиционные приманки. А вот на реках уровня Пахры или Клязьмы для поиска рыбы Swim Minnow окажется как нельзя кстати. Очевидных недостатков у этой приманки пока найти не удалось, если не считать минусом то, что купить ее можно все же далеко не везде.
Цена около 300 рублей.
продолжение
 Навигация
 Авторизация
 Календарь
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 О магазине

Добро пожаловать в наш интернет-магазин Рыбак66!

У нас Вы можете выбрать из огромного ассортимента рыбацких принадлежностей именно то, что Вам необходимо для качественной и полноценной рыбалки!

Отличные блесна, удочки и спининги, дополнительные аксессуары для удобства хранения рыбацких принадлежностей, необходимые аксессуары - все это есть у нас, и удобно рассортировано по полочкам-разделам нашего магазина.

Усаживайтесь поудобнее и выбирайте. Каждый товар снабжен фотографией и описанием.

С уважением, администрация интернет-магазина Рыбак66.

 Счетчики
 Партнеры
 Реклама
 Дополнительно